Растяжка ног в домашних условиях и правила ее выполнения

Причем происходит это непроизвольно.

Вот еще одно доказательство тому, что организм всегда знает сам, что ему нужно.

Нашим мышцам и суставам просто необходимо растянуться, чтобы прийти в тонус перед долгим днем.

Содержание

Зачем нужна растяжка ног

По результатам наблюдений специалистов по спортивной медицине, регулярные упражнения для растяжки ног поддерживают подвижность суставов и мышц, которая снижается с возрастом, предотвращают отложение солей и способствуют интенсивному снабжению головного мозга кислородом.

растяжка ног фото Причем, особо усердствовать не нужно. Достаточно растяжку делать пару раз в неделю продолжительностью до тридцати минут.

Не сложно, не правда ли? Но зато положительный результат вы сможете оценить уже через несколько месяцев занятий.

Еще растяжка является важным элементом в борьбе за стройность.

Желающим похудеть такие упражнения очень помогут достичь заветной цели. Их можно использовать и в качестве самостоятельных упражнений, и в комплексе с аэробикой или фитнесом.

Для тех, кто занимается пауэрлифтингом и бодибилдингом растяжка ног снижает опасность повреждения коленных суставов при поднятии большого веса, а также избавляет от жировых отложений на бедрах.

Помогает она и другим спортсменам, которые связаны с активными движениями: фигуристам, акробатам, гимнастам.

Виды растяжки для ног

Специалистами разработана целая методика, позволяющая делать растяжку разных групп мышц. В соответствии с этим, растяжка ног бывает статической и динамической.

Суть статической растяжки состоит в ровном, без рывков, напряжении мышц в течение 15-10 секунд с удержанием определенных позиций. Главное в этих упражнениях – не допускать болезненных ощущений.

растяжка ног фото Динамическая растяжка ног повышает гибкость и пластичность. Она заключается в плавном движении в диапазоне подвижности сустава. И опять-таки, вы не должны ощущать никакой боли.

Все должно быть естественно. Очень часто такие упражнения делают перед аэробикой, занятиями танцами или боевыми искусствами для разогрева мышц и повышения их эластичности.

Растяжку или как ее еще называют, стретчинг, специалисты советуют проводить по утрам.

Благодаря тому, что упражнения не отличаются интенсивностью, они причиняют вреда сердечно-сосудистой системе.

Ваши мышцы в порядке, суставы подвижны. Вы готовы к трудовому дню. Полезна также растяжка ног после активной тренировки. Она помогает восстановить пульс и снять болевые ощущения в мышцах.

Особенности упражнений для растяжки ног

Если вы серьезно занимаетесь каким-либо видом спорта, то в спортзалах можно найти специальный тренажер для растяжки ног.

С его помощью в короткий срок развивается эластичность мышц, а суставы становятся более подвижными. Во время занятий вы сможете регулировать интенсивность нагрузок, что позволит избежать травм и осложнений.

Они компактны, легко складываются, что позволяет их хранить в любом уголке квартиры.

Для тренажеров разработан специальный комплекс упражнений, позволяющий достичь хороших результатов.

Если у вас нет возможности посещать спортзал или купить тренажер для растяжки ног, можно делать комплекс несложных упражнений дома.

В этом преимущество растяжки перед другими спортивными занятиями.

Итак, растяжка ног в домашних условиях:

  1. Перед тем, как начать упражнения, разогрейте мышцы в горячей ванной. Можно вместо этого сделать легкую пробежку вокруг дома.
  2. Для лучшего разогрева мышц сначала сделайте несколько махов ногами вперед-назад. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить связки.
  3. Сядьте на пол, скрестив ноги «по-турецки». Спина должна быть выпрямлена. Наклоняйтесь вперед пружинными движениями, стараясь руками дотянуться к полу.
  4. Перевернитесь на живот, согните ноги в коленях, наклоните корпус вперед и держите ноги и корпус параллельно полу. Зафиксируйтесь на несколько секунд в таком положении.
  5. Сядьте на одно колено, другую ногу вытяните и старайтесь опустить таз как можно ниже к полу. Поменяйте ноги и снова то же - с другой ноги.
  6. Станьте прямо, наклонитесь вперед и доставайте руками пол, пытаясь животом коснуться выпрямленных ног.
  7. Присядьте, поставив руки на пол. Пытайтесь встать на ровные ноги, не отрывая руки от пола.
  8. Сделайте одной ногой шаг вперед, согнув ее в колене под углом 90 градусов. Пружинящими движениями старайтесь опустить таз вниз, к полу. То же - с другой ноги.
  9. Сядьте прямо и вытяните прямые ноги вперед. Делайте наклоны вперед, стараясь дотянуться до кончиков носков. Постепенно раздвигайте ноги в стороны и увеличивая амплитуду наклонов и пытаясь животом коснуться пола.

Следите за своим состоянием во время упражнений. Немедленно их прекратите при малейших болевых ощущениях. Иногда неправильное или слишком резкое выполнение упражнений может привести к травматическому растяжению связок.

Что делать при растяжении ноги?

растяжка ног фото При первом подозрении зафиксируйте неподвижно поврежденное место, приложите к нему лед, завернутый в ткань, и держите минут 10.

После этого уберите на полчаса и снова приложите на 15 минут.

Зафиксируйте эластичным бинтом и обеспечьте покой суставу на несколько дней.

Если чувствуете боль, примите анальгетик или любое обезболивающее средство, а на пораженный участок – наложите анестезирующую мазь.

Через неделю растяжение должно пройти. Правильная растяжка ног в домашних условиях позволит вам в скором времени садиться на шпагат.

Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, нужно заниматься физическими упражнениями.

Если ограничить активность, то суставы и мышцы с возрастом атрофируются, перестают быть подвижными и эластичными. Без движения увеличивается масса тела и его объем. Ногам становится тяжело носить избыточный вес, они начинают страдать от варикоза, артрита и других проблем.

Если вы не поклонник активных физических упражнений или в силу какого-либо заболевания вам противопоказаны нагрузки, упражнения для растяжки ног помогут вам сохранить молодость.