Мужской фитнес в домашних условиях

Большинство мужчин считают, что нагружать свой организм физическими нагрузками с максимальной эффективностью можно только в спортклубе. Хочу убедить вас, что это не так. Заниматься фитнесом, не выходя за пределы своей квартиры, вполне реально, нужно только сильно захотеть.

Первый и, возможно, самый значимый плюс домашних занятий – экономия времени и денег. Не нужно оплачивать дорогостоящие услуги профессионального тренера, тратиться на дорогу, на специальную одежду и обувь для занятий и т.п. Более того, заниматься усовершенствованием своего тела вы сможете в любое удобное для вас время.

Еще одним плюсом занятий на дому является психологический комфорт, ведь только вы определяете, сколько времени и с какой интенсивностью заниматься, когда делать перерыв, а когда прекратить занятие.

Во время занятий дома вы можете включить для себя абсолютно любую музыку, будь то любимая лирика или же тяжелый рок. А некоторые умудряются даже смотреть фильм или сериал во время занятий. Но такой вариант подходит только для тех, кто умеет одновременно сосредотачивать внимание и на тренировке, и на фильме.

Не переживайте по поводу того, что, на первый взгляд, в вашей квартире отсутствует привычный инвентарь для тренировок. На самом деле, это не совсем так. Самый нужный и основной тренажер у вас точно есть – это пол. С его помощью можно тренировать абсолютно все группы мышц, будь то мышцы рук, ног или пресса.

Еще один нужный элемент спортивного инвентаря – турник. Чаще всего его монтируют в качестве распорки дверного проема. Если же нет возможности установить дома турник – не огорчайтесь, а выйдите на улицу и осмотритесь. Скорее всего, неподалеку от вашего дома окажется какая-нибудь спортивная площадка с несколькими турниками. Если же и такого турника вы не найдете, тогда можно смастерить его в вашем дворе, приложив немного усилий. Перекладину для турника несложно найти в любом магазине спортивного инвентаря. Занятия на турнике помогут вам улучшить состояние мышц рук, пресса и плечевого пояса.

И последним приспособлением, которое понадобится при занятиях фитнесом на дому, является наклонная доска. Самым главным ее свойством должна быть прочность, ведь во время проработки брюшного пресса доска непременно должна выдержать вес взрослого мужчины.

С рассмотрением основных приспособлений для занятий фитнесом на дому мы закончили. Еще хочу посоветовать мужчинам приобрести гантели различной массы, скакалку, а также грузы на руки и ноги разной весовой категории. Если же нет материальной возможности приобрести вышеупомянутые приспособления, то можно обходиться и без них, вполне полноценно проводя тренировки.

К сожалению, занимаясь фитнесом дома, многие мужчины сталкиваются с некоторыми проблемами, которые иногда становятся значительным препятствием на пути к отменной физической форме и отличному здоровью.

Первой причиной, пожалуй, стоит назвать отсутствие мотивации. Ведь дома никто не проконтролирует, насколько правильно и качественно ты выполнил упражнение. Наедине с собой легко поддаться приступу лени и даже пропустить парочку занятий. Совсем все не так обстоит в фитнес-клубе, где за каждым твоим шагом и вздохом следит не столько тренер, сколько друзья, которые в некотором смысле являются твоими конкурентами и не хотят пропустить ничего важного в твоей тренировке. Поэтому, занимаясь дома, нужно хотя бы представлять, что за тобой наблюдает твой друг, и уговаривать себя даже через «не могу» сделать еще один нужный подход или сложное упражнение.

Самое главное – поставить вполне конкретную цель, которую нужно достичь посредством занятий фитнесом. Именно эта цель должна быть вашей движущей силой и главным мотивом занятий. В противном случае, через некоторое время желание заниматься собой поугаснет, а чуть позже вы и вовсе откажетесь от тренировок.

Если же вы решили серьезно заняться собой, но опыта подобных занятий у вас нет, в первую очередь советую посетить вашего лечащего врача, чтобы он оценил состояние вашего здоровья и, возможно, порекомендовал те типы и классы упражнений, которые помогут вам улучшить самочувствие и физическое состояние. Он же предупредит вас и о том, что некоторые виды нагрузок вам совершенно противопоказаны и могут причинить вред вашему здоровью.

Итак, предлагаю вам ознакомиться с базовым комплексом фитнес-упражнений для новичков, которые можно выполнять дома.

Представленные упражнения следует выполнять три раза в неделю и чередовать с аэробными нагрузками:

1. Для разработки бицепсов – поднимайте попеременно гантели удобного для вас веса. Выполнять упражнение следует по 10 раз 3 подхода.

2. Для тренировки плечевого пояса – выполняйте армейский жим гантелей по 10 раз 3 подхода.

3. Мышцы груди развиваются благодаря отжиманиям от наклонной скамьи. Выполнять упражнение следует по 10 раз 3 подхода.

4. Разрабатывать трицепсы нужно методом их плавного растягивания в положении лежа. Выполнять упражнение следует по 10 раз 3 подхода.

5. Мышцы живота прекрасно работают, когда вы выполняете наклоны вперед. Выполнять упражнение следует по 12 раз 3 подхода.

6. Мышцы ног следует укреплять, выполняя подъём голеней стоя. Это упражнение обычно делают по 15 раз 3 подхода.

Если три подхода каждого упражнения – это слишком сложно для вас, начинайте с одного-двух подходов, в общем, прислушивайтесь к своему организму.

Особое внимание также следует уделить правильному питанию в тот период, когда вы усиленно занимаетесь фитнесом. Наилучшим вариантом будет употреблять за час до каждой тренировки побольше углеводов. Это могут быть напитки, содержащие в значительном количестве фруктозу, глюкозу и их производные.

Фитнес на дому – это реальный шанс для каждого мужчины поддерживать себя в идеальной физической форме с минимальными затратами времени и денег. Главное – поставить перед собой достойные цели и следовать к ним, не взирая ни на какие препятствия.