Как повысить уровень тестостерона у мужчин?

Мужчина оптимистом быть обязан, все лучшее имея впереди. Хоть это и шуточное высказывание, но долю правды оно имеет. Чтобы быть гармоничной личностью, мужчина должен быть развит не только духовно, но и гормонально. Вот тут то и начинаются проблемы. Все чаще представителей сильного пола подводит главный половой гормон, имя которому тестостерон. Он вырабатывается в коре надпочечников и с помощью мужских половых желез яичек. Его недостаток может привести не только к проблемам со строением мышц и скелета, но и способен сделать мужчину неполноценным в сексуальной сфере. Как повысить выработку тестостерона? На этой проблеме мы и остановимся подробнее.

Как повысить тестостерон в крови?

Прежде чем выяснить на каком уровне находится тестостерон в организме, нужно сдать анализ крови. Норма у мужчин старше 14 лет колеблется в районе 5, 76, 28, 14 нмоль/л. Если уровень тестостерона оказался низкий, это может говорить о наличии синдрома Дауна, почечной недостаточности, недостаточного функционирования половых желез, ожирении, а также хроническом простатите. Также не стоит удивляться, если недостаток этого гормона стал следствием таких вредных привычек как употребление алкоголя и курение.

Несмотря на индивидуальность причин, способы восстановления нормы гормона в организме доступны для каждого и просты в применении. Поэтому никому не составит труда запомнить, за счет чего происходит повышение уровня тестостерона у мужчины:

1. Правильное питание всегда было залогом здоровья. К тому же диета имеет важнее значение для повышения тестостерона. Если в организме обнаружена его нехватка, первое что нужно сделать, это пересмотреть свой рацион. В ежедневное меню нужно включить:

  • продукты, повышающие тестостерон у мужчин. К ним относятся морская рыба (минтай, скумбрия, лосось, сардина), растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое), мясо (телятина, говядина), яйца;
  • витамины, повышающие тестостерон: главным образом за выработку этого гормона отвечают минералы типа цинка и витамины С, F, Е;
  • растения, повышающие тестостерон: ягоды, фрукты, овощи, бобовые, орехи.

2. Второе место по счету, но не по значению занимают физические нагрузки. Как правило, те мужчины, которые занимаются спортом, или проводят время в тренажерных залах редко когда испытывают недостаток этого гормона. Для его выработки нужно больше бегать, плавать, а также выполнять такие упражнения как отжимания, подтягивания, работа со штангой и гирей.

3. Как ни странно, но мужчины, которые часто ищут средства, повышающие уровень тестостерона, забывают о таком простом и верном способе как секс. Вечернее занятие любовью, а затем и хороший сон помогает правильной выработке этого мужского полового гормона.

4. Если на занятия спортом и сексом нет времени, или такая возможность отсутствует, можно попробовать препараты повышающие тестостерон. Например, такие, которые способствует выработке карнитина. К ним относятся такая добавка как L-карнитин. Часто ее советуют тем, кто тренируется в тренажерном зале. Также можно попробовать Эврикому, (второе название Тонгкат Али) и Форсколин. Сюда же можно отнести такие средства как ВСАА, то есть аминокислоты, многие из которых являются невосполнимыми и находятся в организме в дефиците.

5. При лояльном отношении к альтернативной медицине можно попробовать повысить тестостерон народными средствами. Для этого можно попробовать следующее:

  • больше загорать;
  • есть побольше жиров и здоровых углеводов;
  • пить настойки таких растений как вербена лекарственная, якорцы стелющиеся, олеандр обыкновенный, любисток лекарственный.

Женщины могут взять на заметку способ как повысить тестостерон у мужчин в домашних условиях с помощью «мужской похлебки», рецепт которой разработали еще в 18 веке:

2 столовых ложки мелко нарезанного мяса смешать с измельченной костью и добавить порезанную морковь, репу и луковицу. Залить подсоленной водой, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять кастрюлю с огня и настоять полчаса при комнатной температуре. На дно тарелки выложить промытые и нарезанные листья одуванчика, столовую ложку измельченной крапивы и заправить сметаной.