Как прибавить в весе? Как быстро поправиться? Как поправиться в домашних условиях

Питание - это важнейший элемент фитнеса, ведь без соблюдения правильной диеты вы не сможете ни набрать вес, ни скинуть его. Как прибавить в весе? Этот вопрос задают себе многие атлеты, которые хотят нарастить мышечную массу, либо чистые эктоморфы, главным желанием которых является набор веса вообще (будь то за счет жира или мышц). Далее мы более подробно разберемся во всех аспектах питания.

Питание для набора мышечной массы

Не будем ходить вокруг да около, перейдем сразу к главному. Во-первых, каждый должен понимать: при работе с отягощениями вы вызываете тяжелый стресс в организме, который затрагивает многие системы и структуры вашего тела. Что в таком случае предпринимает наш умный организм? Он делает попытку устранить нежелательные для него разрушения с неким запасом, дабы в следующий раз предотвратить такое состояние. Что для этого нужно? Все просто:

  • Питательные вещества (пища дает нам энергию и стройматериалы для мышц).
  • Время для полного восстановления.

Чтобы дать нашему телу вышеуказанные вещи, необходимо составлять продуманные программы тренировок и правильный рацион питания. Чтобы увеличить вес мышечной массы, нам необходимо употреблять большое количество белка, являющегося важнейшим строительным материалом для мышечной ткани. В нашем теле постоянно происходят биологические реакции обмена питательных веществ: одна часть тратится на обеспечение работоспособности нашего организма, а другая приходит с пищей. Именно из этого факта следует главный принцип набора массы: нужно получать калорий больше, чем тратишь в течение дня. Как быстро поправиться? Следуйте вышеуказанному правилу!

Калорийность показывает энергоемкость того или иного продукта, которая поглощается нашим организмом с его употреблением. Сколько же нужно съедать пищи, дабы добиться роста мышечной массы? И как узнать то, сколько мы тратим за сутки? Вопросы вполне логичные. Сначала ответим на последний. Нынче существует достаточное количество методов, кои помогут вам узнать то число калорий, что вы тратите на протяжении дня. К примеру, можно записывать все то, что вы съели, подсчитав на фоне этого точное количество калорий (не забывайте о весе самой пищи). Чтобы образовался избыток, вам необходимо добавлять сверх нормы порядка 500 калорий. Отвечая на первый вопрос, можно воспользоваться простенькой формулой: Ваш вес (в кг) х 30 =. Ккал. Именно такое количество вам понадобится в том случае, если вы занимаетесь в тренажерном зале. Как быстро набрать массу? Конечно, можно есть один только фастфуд, постепенно обрастая жирком, однако если ваша цель - это качественная мышечная масса или, по крайней мере, тело в хорошем физическом тонусе, нам нужно к цифре, образовавшейся выше, добавлять по 500 (для эктоморфа можно и 1000) калорий, о чем мы уже говорили. Какую пищу нужно употреблять? Об этом читайте далее.

Правильный рацион человека, занимающегося в тренажерном зале

Составить оптимальный рацион довольно просто, однако следовать ему - это уже сложнее. Как прибавить в весе? В сутки рекомендуется питаться 5-6 раз, причем равномерными маленькими порциями, что значительно ускорит обмен веществ в нашем организме. При этом очень важно соблюдать водный баланс, устраняя жажду всякий раз, когда она появляется. Что касается соотношения нутриентов, то оно должно быть таким:

  • белки – 20-30 %;
  • углеводы – 50-60%;
  • жиры – 10-20%.

Это будет оптимальным для каждого человека. Теперь немного подробнее о самих приемах пищи. Утром, когда вы только проснулись, нужно съесть большую белково-углеводную порцию, дабы предотвратить катаболизм в ваших мышцах и запустить дневные анаболические реакции. Наилучшим источником углеводов с утра будет овсянка, а протеина - яичные белки. Перед тренировкой прием пищи также должен содержать много сложных углеводов (любая каша или макаронные изделия) и белков (куриная грудка, говядина или рыба). Такой прием позволит загрузить гликогеновые "закрома", а также обеспечить ваши мышцы энергией. Эти два приема - одни из основополагающих в правильном рационе. Более подробно об остальных читайте ниже:

  1. Протеиновый коктейль либо гейнер, которые позволят нейтрализовать катаболизм. Через 20-30 минут следующий прием пищи.
  2. Завтрак - акцент на сложных углеводах (желательно съесть овсянку) и белковой продукции (в приоритете здесь яичные белки).
  3. Акцент на белковой продукции (куриная грудка, мясо кролика, говядина).
  4. Прием медленных углеводов (гречневая или рисовая каши, макаронные изделия) с овощами.
  5. Если у вас тренировка в 5-7 часов вечера, тогда после нее ударно потребляем белковую пищу (мясо, рыбу или куриную грудку), овощи и совсем немного сложных углеводов.
  6. Прием пищи перед сном должен включать ударную дозу медленного белка (казеина), который содержат обезжиренный творог либо казеиновый коктейль.

Как поправиться на 10 кг в рекордно быстрое время? Просто следуйте этому рациону, помня о том, что вы наберете качественный вес, из-за чего ваше тело будет казаться подтянутым, а не дряблым.

Питание эктоморфа

У эктоморфов с набором массы всегда тяжелые проблемы. Если вы принадлежите к этому типу людей, постоянно задаваясь вопросом о том, как прибавить в весе, то прочитайте этот раздел. Как мы уже упоминали выше, к формуле, которая рассчитывает вашу дневную норму калорий, необходимо накинуть еще 1000, дабы был значительный избыток. Теперь приведем конкретный рацион питания для худощавых людей:

  1. 5-6 яичных белков + 150 г овсянки (на воде либо обезжиренном молоке).
  2. Большой кусок рыбы либо куриной грудки + овощи + тост.
  3. 100-150 г пасты с брокколи + мясной стейк (желательно из говядины) + фрукт.
  4. Перед тренировкой можно съесть банан либо выпить гейнер.
  5. Рыба либо мясо + каша (рис, гречка) + овощи.
  6. Казеиновый коктейль либо творог.

Между приемами пищи можно перекусывать орехами либо сухофруктами. Все вышеуказанные продукты должны быть любимыми для вас, ведь именно от мяса, от фруктов и от каш поправляются больше всего (фастфуд не будем сюда относить). Другая сторона медали - если вы "чистый" эктоморф, что встречается крайне редко. В этом случае вы можете смело заменять куриные грудки свининой, употреблять время от времени фастфуд (не увлекаясь особо во избежание проблем со здоровьем), пить цельное молоко и даже кушать много сладостей. С той скоростью обмена веществ, которая присуща таким людям, даже такой вид пищи будет перерабатываться очень быстро.

Фрукты и овощи в рационе

Овощи и фрукты занимают довольно важное место в рационе каждого человека. Разумеется, их важнейшее преимущество - это наличие целого ряда витаминов и минералов, которые позволяют поддерживать наше с вами здоровье. Правильно сбалансированное питание всегда должно включать такую пищу, ведь очень сложно заменить ее каким-либо альтернативными продуктами. Стоит отметить, что овощи и фрукты содержат достаточное количество биологически активных соединений, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, а также способны предупредить различные заболевания крови, нервной и сердечно-сосудистой систем, проблемы с пищеварительным трактом и прочее.

Думаем, многие слышали, что от арбуза поправляются, равно как от яблок, апельсинов, персиков, бананов и других продуктов. Другие приводят диаметрально противоположные факты. Так кому же верить? Правы все же первые, ведь фрукты и ягоды действительно имеют достаточно высокую калорийность по причине присутствия в их составе сахара. Конечно, если вы съедите 1 банан, то ничего не случится, но употребив килограмм данного продукта, вы съедите треть дневной нормы калорий, предназначенной для взрослого мужчины. С овощами дело обстоит иначе, ведь они имеют крайне низкую энергетическую ценность, из-за чего в наборе веса уж точно не сыграют большой роли. Если вы слышали от кого-либо, что от моркови или от помидор поправляются, то не верьте этой информации. Чтобы, к примеру, употребить пятую часть дневной нормы калорий, вам нужно съесть по килограмму каждого из вышеперечисленных овощей. Исключением из правил может стать лишь картофель, имеющий в составе крахмал.

Однако закончим рассказ о полезных свойствах овощей и фруктов. Мы еще не упоминали, что в этих продуктах содержится большое количество пектиновых веществ и клетчатки. Последняя, в свою очередь, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, значительно улучшая пищеварительные процессы. Высокое содержание витаминов и минералов можно наблюдать в зеленом луке, помидорах, капусте, бобовых, черной смородине и всевозможных цитрусовых.

Роль бобовых и злаковых в наборе веса

Бобовые, такие как фасоль, горох, чечевица, очень часто находят свое место в меню множества людей. В принципе, это правильно, ведь они содержат много белка и углеводов. Вместе с этим бобовые являются источником полезных витаминов и минералов. Что касается злаковых, то это просто находка для тех, кто думает о том, как быстро поправиться. Гречка, рис, кукуруза, продукты из пшеницы - все это позволяет быстро набрать вес. При высокой энергетической ценности злаковые - еще и полезные продукты, а принадлежность к сложным углеводам позволяет насыщать наш организм энергией в течение долгого времени. От хлебобулочных и макаронных изделий, риса, от кукурузы поправляются очень быстро, так как вышеуказанные продукты имеют высокий уровень гликемического индекса (ГИ). ГИ - это специальный показатель, показывающий скорость расщепления того или иного продукта в нашем организме и преобразования его в глюкозу – главный источник энергии. Чем он выше, тем быстрее употребляемые нами продукты "откладываются" в нашем теле.

Фастфуд

Нынче это очень популярный способ покушать, хотя и не очень полезный. Как поправиться на 10 кг? В истории проводилось несколько интересных экспериментов, когда люди 1 месяц употребляли пищу только из ресторанов быстрого питания. Как правило, они набирали по 12-15 кг, что, в принципе, отвечает на вышеуказанный вопрос. Но как же вред здоровью? Да, это вкусно и удобно, однако давайте будем реалистами - питаясь одним лишь фастфудом, вы причините огромный вред здоровью, вызвав ожирение, и вместе с тем, вполне возможно, спровоцировав в дальнейшем развитие онкологических заболеваний. Почему? Многие считают, что все это из-за чрезмерного содержания жира, однако это ошибка. Главная причина - это огромное количество трансжиров, которые вредят здоровью.

Вообще жир полезен для человека, ведь все нам дано с какой-либо целью. При окислении жирных кислот мы получаем свыше 50% энергии для всех биологических процессов, происходящих в нашем организме. Но знайте, что кулинарная обработка в корне изменяет жир, превращая его во вредный продукт. Наконец, многие рестораны быстрого питания используют промышленное рафинированное масло, являющееся самым дешевым. Картошка-фри, крылышки, котлеты для гамбургеров - все это готовится на трансжирах, которые очень токсичны и губительны для клеточного обмена в вашем организме. Разумеется, если вы посетите "МакДоналдс" раз в году, то ничего с вами не случится, но увлекаться такими посещениями не стоит.

Как поправиться в домашних условиях?

Мы часто встречаем людей, которые страдают избыточным весом, а другие постоянно говорят такие вещи: "Хочу поправиться, надоело быть тощим/тощей, почему я не расту?" И задают прочие подобные вопросы. Как правило, между этими людьми лишь одна разница: одни ведут активный образ жизни и зачастую недоедают требуемый уровень дневного рациона, а другие - наоборот - проводят дни пассивным образом, переедая дневную норму на 30, а то и выше процентов. Конечно, проблема может крыться в генетической предрасположенности человека, имеющего определенный тип телосложения (эктоморф - мезоморф - эндоморф). Тем не менее первая причина также встречается часто.

Что же делать тем, кому хочется набрать вес? Конечно, меньше двигаться и перестать заниматься спортом (если это имеет место быть) - не вариант. Все, что нужно таким людям, так это находить время для нормальных приемов пищи. Выше мы уже упоминали о том, что именно нужно есть и сколько. Уточним только, что лучше есть натуральные продукты, максимально исключая майонезы, магазинные соусы, продукты с ГМО и прочие "прелести". Ешьте больше каш, мяса, рыбы, фруктов, овощей и ягод.

Прием химических средств

Этот раздел больше всего подойдет для бодибилдеров. Как прибавить в весе? Таким вопросом задается каждый атлет, пришедший в зал. Для тех, кто хочет принимать стероиды, конечная цель в виде скорого набора мышечной массы выглядит более ярко, ведь им нужно гораздо меньше времени для ее достижения. Какие средства приводят к быстрому росту мышц? Ссылаясь на отзывы многих бодибилдеров, можно сделать вывод, что лучшими анаболическими стероидами являются средства "Дека" ("Нандролон"), "Метан" ("Дианабол"), "Болденон", "Сустанон 250" и "Туринабол". Именно эти вещества больше всего ускоряют синтез протеина, из-за чего происходит ускоренный рост и восстановление мышц.

Тем не менее есть и другие средства, которые предназначены для женщин (не спортсменок). К примеру, таким веществом может быть "Дюфастон". Он принимается девушками для повышения уровня прогестерона, что может помочь от бесплодия, а также излечить от дисменореи и эндометриоза. Почему от "Дюфастона" поправляются? Все просто - это лекарственное средство усиливает аппетит. Однако различные гормональные оральные контрацептивы также способствуют увеличению веса.

Алкоголь

Думаем, многие слышали о том, что от алкоголя люди толстеют. Правда ли это? Наше тело воспринимает алкоголь как токсин, от которого всегда желает избавиться как можно быстрее. В организме затормаживаются реакции, из-за чего жир сжигается очень медленно. Так, в Калифорнийском университете определили, что всего лишь пара коктейлей, содержащая 30 г чистого спирта, ухудшает сжигание жира на 73%, что длится свыше 2 часов. Швейцарскими учеными был также проведен другой эксперимент, где стало понятно, что мужчины, выпивающие бокал пива в день, теряют на 450 калорий меньше, чем обычный человек. Отсюда и пошел термин "пивной живот". Что же получается? Алкоголь и правда позволяет набрать лишний вес, однако тот урон здоровью, который он приносит человеку, несопоставим с целью набора веса.

В заключение

Питание - это та сфера, где нет абсолютных истин, а, скорее, присутствует индивидуальный опыт каждого человека, плюс какие-либо генетические предрасположенности. Одни говорят, что от арбуза поправляются, хотя он имеет скудные 40 Ккал на 100 г продукта. Другие утверждают, что не толстеют от любой пищи. В данном аспекте самое важное - это понять свой организм, но не ударяться в крайности. В статье мы привели достаточно много полезной информации, используйте ее!