Эффективная программа набора веса для мужчин

Проблемы с весом актуальны не только для женщин, но и для мужчин. И если у прекрасной половины человечества актуальным есть вопрос, как быстро похудеть, то сильный пол чаще волнует то, как можно набрать вес в домашних условиях.

Ведь идеал мужской красоты – сильное, накачанное тело с рельефными мышцами. Поэтому так важно в наше время знать, как поправиться мужчине.

Содержание

Диета для набора веса

Чтобы поправиться, большинство парней сразу идут в тренажерный зал и начинают таскать железо. Но часто результат бывает неудовлетворител ьным: нет желаемой рельефности, мышцы плохо увеличиваются в объеме, быстро набрать вес не получается. Все дело в неправильном подходе и очередности этапов процесса набора массы. Для начала худому парню нужно изменить свой рацион питания, а потом уже приступать к тренировкам.

На первом этапе нужно увеличить число потребляемых калорий. Ваша диета должна быть высокоуглеводной. Постепенно добавляйте количество белка в свой дневной рацион. Жиры нужно употреблять в ограниченных количествах.

Рекомендуется постепенно увеличивать калорийность еды. При этом старайтесь не есть больше еды, чем вы привыкли. Калорийность должна заключаться в улучшении качества и увеличении количества углеводов в продуктах, а не в их объеме.

Чтобы быстро набрать вес в домашних условиях, ваша диета должна соответствовать таким правилам:

  1. На протяжении первой недели ежедневно увеличивайте общую калорийность продуктов на 200-300 ккал.
  2. Соотношение быстрых и медленных углеводов в еде должно быть 40/60, максимум 50/50.
  3. Дневной прием пищи разбейте на 4-5 подходов. Чтобы быстро набрать вес, не нужно делать больших перерывов между трапезами.
  4. За 20-30 минут до еды пейте неразбавленные фруктовые соки.
  5. Еду не запивайте жидкостями, после трапезы особенно не рекомендуется пить соки, фруктовые шейки или смузи.
  6. Основой рациона должны стать каши, бобовые, нежирное мясо, мёд, сухофрукты и орехи. Можно употреблять чистый сахар в небольших количествах. Лучше, если он будет тростниковый и коричневый, но запрещается есть белый и рафинированный.
  7. Диета должна подразумевать полный отказ от фаст-фуда, полуфабрикатов, замороженной магазинной еды быстрого приготовления. В таких продуктах нет полезных составляющих. В то же время они являются источником вредного холестерина.

На протяжении 2-3 недель перед началом тренировок нужно, чтобы ваш режим питания соответствовал этим правилам. Такая диета поможет быстро набрать начальный вес в домашних условиях.

Примерное меню на день можно составить так:

  1. На завтрак фруктовый шейк с бананами и молоком, овсяная каша с сухофруктами и орехами.
  2. Обед: макаронные продукты или вареная картошка со сливками, 200-300 грамм нежирного мяса, салат.
  3. Перекус: орехи, сухофрукты, калорийные свежие фрукты или бутерброд с отварным мясом и овощами.
  4. Ужин: нежирная гречневая каша, вареные яйца или 100 граммов красной рыбы, овощи.
  5. Перед сном можно съесть творог средней жирности или выпить 2 чашки жирного кефира.

Вы можете заметить, что после месяца такого питания у вас увеличилось количество жира. Это не страшно. Избавляться от жира будем на втором этапе при переходе к силовым упражнениям и физическим нагрузкам.

Этап сушки и физических нагрузок

На втором этапе, чтобы набрать вес, нужно начинать активно заниматься силовыми видами спорта. При этом ваша диета не должна меняться, ее общая калорийность должна оставаться на уровне 4000-4500 ккал в день.

Включив в свой режим дня силовые тренировки, вы сможете быстро «высушить» тело, избавиться от накопленного жира и в то же время качественно накачать мышцы. За счет этого резко увеличится общая масса тела и его рельефность.

Как поправиться мужчине с помощью физических нагрузок? Да очень просто: регулярно посещайте тренажерный зал, занимайтесь с оборудованием большого веса, ешьте много белковой еды – и ваши мышцы будут расти на глазах.

Для получения быстрого результата можно, например, выполнять такие упражнения:

  1. Жим штанги из положения лежа или стоя.
  2. Накачивание бицепсов и трицепсов гантелями большого веса.
  3. Приседания со штангой.
  4. Отжимания от пола.
  5. Становая тяга.
  6. Скручивания с дополнительным весом. Выполняются для проработки мышц пресса. Делать необходимо как прямые, так и боковые скручивания.

Каждое из упражнений необходимо делать минимум по 15-20 раз за один подход, количество подходов в одной тренировке – 2, а лучше 3.

Если процесс избавления от жира затянется, силовые нагрузки нужно совместить с аэробными. Можно, например, в качестве разминки перед основным занятием 10-15 минут бегать на дорожке.

Для того, чтобы набор веса был эффективным, заниматься необходимо регулярно. Еженедельное количество тренировок не должно быть меньше 3-4. Если у вас есть тяжелые гантели, выполнять все эти упражнения легко в домашних условиях, поэтому регулярность занятий не должна стать для вас проблемой.

Как можно подкорректироват ь питание во время занятий

Повышенные силовые нагрузки изменяют скорость нашего метаболизма, жир сжигается более эффективно и быстро.

Но если вы хотите поправиться и увеличить вес путем наращивания мышечной массы, для этого можно несколько изменить свой рацион питания. Диета с повышенной калорийностью, описанная выше, должна включать в себя специальные спортивные пищевые добавки.

Перед тренировкой рекомендуется употреблять гейнеры – высокоуглеводные добавки, содержащие некоторое количество качественных белков. Это повысит вашу выносливость, позволит заниматься более качественно и увеличить вес тела.

После тренировки принимайте сывороточный протеин. Эта добавка способствует восстановлению мышечных тканей, ускоряет процесс их роста.

В некоторых случаях можно употреблять креатин в капсулах для ускорения процессов энергообмена в организме. Но схемы его приема более сложные, он считается пищевой добавкой, которая используется профессиональным и бодибилдерами. Поэтому самостоятельно лучше креатин не пить. Если уж вы решите, что вам по какой-то причине он нужен, проконсультируйтесь перед началом употребления с диетологом или со своим тренером.

Оцените статью: (Эту статью еще никто не оценил. Будете первым?)