«детский грех» для юноши безвреден, а для девушки может быть даже полезным

Но вот разговоры о том, будто самоудовлетворение ведет к болезням, действительно вредны

О том, что рукоблудие -- занятие постыдное, характеризующее человека недалекого и сексуально озабоченного, мальчикам и девочкам внушают до сих пор. Наверное, туповатыми были древние греки, индусы и японцы с китайцами, построившие грандиозные цивилизации, при этом изображавшие на своих фресках, рисунках и гравюрах мужчин и женщин нежно трогающими свои прелести. «Будешь баловаться «там» руками, заболеешь!» -- заявляют родители малышам, засовывающим руки под одеяло. Еще варианты: «не будет детей», «не заведешь семью» и т. д. Баловники вырастают, дело доходит до интима, и тут-то зачастую оказывается, что мама с папой действительно… «накаркали».

«Шалуны» реже страдают гормональными нарушениями

В редакцию пришло письмо отца, обеспокоенного судьбой 30-летнего сына: у того не складываются отношения с женщинами. Оказывается, он в юности занимался онанизмом, родители его стыдили, однако сын «этим позорным занятием нанес себе огромный вред -- травмировал свой половой член. Теперь не может вести нормальную половую жизнь. От этого у него чувство неполноценности и желание покончить с собой». За комментарием мы обратились к главному научному сотруднику отдела сексопатологии и андрологии Института урологии и нефрологии АМН Украины, доктору медицинских наук Николаю Бойко:

-- Нанести увечье половому органу при мастурбации практически невозможно, разве что задаться целью лишить себя этого органа. Некоторые его физические дефекты иные родители склонны списывать на увлечение ребенка онанизмом, но эти нарушения легко устранимы, нужно лишь показаться специалисту-андрологу. Единственный вред онанизма в том, что человеку внушают: это вредно. В таком случае действительно может развиться комплекс, который помешает нормальному общению с противоположным полом. Тогда понадобится помощь не сексопатолога, а психотерапевта.

-- Сам по себе «детский грех» абсолютно безвреден?

-- К заболеваниям он не приводит, к нарушению половой функции тоже -- если ребенку не внушать, что он непременно станет импотентом. Однако нельзя утверждать, будто онанизм полезен (хотя приносит психологическую, сексуальную разрядку), ведь при этом организм теряет какое-то количество биологически активного вещества. Если чересчур увлекаться этим, то можно истощить себя, что приведет к повышенной утомляемости. Статистика свидетельствует: чаще занимаются онанизмом люди, у которых с гормональной системой все в порядке. Но лучше, конечно, контакт с женщиной -- это куда полезнее для гормонов, а психоэмоциональное удовлетворение не сравнится ни с какими иллюзиями.

Лучше раньше «это» с девушкой, чем полжизни -- сам с собой…

-- Что может стать причиной страсти к самоудовлетворению?

-- Очень важный период в жизни юноши, когда вслед за платоническим интересом к девочкам (выражается в дергании за косичку, ношении ее портфеля, подсаживании к ней за парту и т. д. ) начинает проявляться эротическое влечение -- хочется подглядывать, прижаться, станцевать медленный танец… За этим следуют попытки поцелуев, заигрывания, объятия как будто в шутку. Если на этом этапе мальчика изолировать, привить комплекс, вынудить его обходиться фантазиями, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с общением вживую. Особенно рискуют ребята застенчивые, замкнутые, отверженные. За подростка, увлеченного занятиями спортом, учебой, хобби, беспокоиться особо на этом этапе не стоит. Но нужно следить, чтобы такая аскеза не привела потом к одиночеству и той самой страсти к самоудовлетворению.

-- А как же разговоры о вреде раннего сексуального опыта?

-- Плохо, если подросток в период проявления эротического влечения не общается с девушками, не учится флиртовать, оказывать интимные знаки внимания и сам не получает их -- будь то поцелуй в щечку, прикосновение или еще что-то. В таком случае может не сформироваться механизм естественной реакции на возбуждение -- в частности, «живая» эрекция, -- и в дальнейшем может случиться так, что она будет наступать только под действием фантазии и собственных рук. А что до сексуального опыта, то не следует путать ухаживания с половой распущенностью.

Кстати, чересчур ранний опыт половой жизни тоже может заставить юношу увлечься фантазиями -- если «это» было сопряжено с болью, страхом, стыдом. И наоборот, половой акт с партнершей может отбить охоту мастурбировать -- ведь реальность намного интереснее. То же касается девушек.

-- Каковы последствия этого увлечения у девушек, женщин?

-- Для девушки самоудовлетворение, скорее, полезно. Так она лучше узнает свое тело, свои рефлексы, способы достижения оргазма. Ведь известно, что женщине его достичь труднее, и потому это явление особенно ценное. Большинство женщин, увлекающихся мастурбацией, начинают делать это в 30--40 лет, когда их сексуальность достигает пика, а мужская, напротив, снижается. Так что хочу посоветовать молодым мужчинам: не расходуйте силу на фантазии -- она вам еще понадобится.