Как проверить и повысить уровень тестостерона у мужчин в домашних условиях?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Основные симптомы
  • Опросник для проверки
  • Как повысить уровень тестостерона?

Следить за собственным здоровьем важно всем. Это правило касается не только женщин, беспокоящихся о красоте, но и мужчин, которые уделяют своему здоровью меньше внимания. Но это вовсе не означает, что придется регулярно посещать врача, проверить уровень тестостерона в крови можно и в домашних условиях.

Существует специальный опросник, он был специально разработан на основании первых признаков нехватки тестостерона. Результаты показывают, какие изменения могут происходить, если наблюдается изменение гормонального уровня. Самые распространенные симптомы – усталость, раздражительность, снижение полового влечения и т.д.

Основные симптомы

Вычислить точное содержание гормона в домашних условиях невозможно, но есть определенные симптомы, которые показывают, что в организме начинает наблюдаться его нехватка. Если есть определенные подозрения, то лучше всего сразу обратиться в поликлинику, где назначат соответствующие анализы.

Есть ряд симптомов, на которые необходимо обратить внимание:

  • внешние признаки нехватки гормона можно увидеть даже у младенцев. У мальчиков это нарушения в формировании половых органов, которые все больше начинают напоминать женские. Формирование фигуры происходит по женскому типу, а это веская причина для посещения врача и проведения обследования;
  • у подростков при нехватке гормона наблюдается излишняя худоба, увеличение груди, слабое развитие половых органов, голос остается тонким;
  • в зрелом возрасте – нарушение эректильной функции, снижение плотности костной массы, выпадение волос, слабость мышечной ткани;
  • у женщин нехватка этого гормона выражается в нарушении сексуального влечения, снижении веса, появлении сильной раздражительности, сонливости.

Вернуться к оглавлению

Опросник для проверки

Чтобы организовать проверку уровня тестостерона в домашних условиях, можно воспользоваться удобным опросником.

Симптомы, которые сопровождаются нехваткой гормона в организме, будут отражены на листе бумаге, и тогда сложится полная картина о наличии или отсутствии заболевания.

Надо самостоятельно составить собственный домашний опросник, вести специальный дневник, где будут отражены все замечания. Ведение опросника и дневника нужно взять в привычку.

В такой опросник входит всего 10 вопросов, для ответа на которые уйдет пара минут:

  1. Отмечается ли снижение полового влечения? Такое поведение чаще всего вызывается нехваткой тестостерона, так как гормон формирует половое влечение, отвечает за определенные процессы в организме. Один или 2 раза еще можно списать на усталость или другие факторы, но если снижение влечения наблюдается регулярно, то это уже тревожный признак.
  2. Наблюдается ли недостаток энергии? Тестостерон для мужчины – это источник энергии, топливо для всего организма. Если вдруг резко начинает наблюдаться необъяснимая усталость, отсутствие работоспособности, то это может быть вызвано снижением гормонального уровня.
  3. Есть ли снижение общей выносливости организма, силы? Тестостерон – анаболический гормон, он отвечает за правильное формирование мышечной массы, за выносливость. Нехватку этого гормона определяют дома по тому, что сила, общий уровень выносливости вдруг резко начинают снижаться, при этом видимой причины такого явления нет.
  4. Происходит ли снижение роста? При нормальном гормональном фоне костная масса поддерживается на должном уровне. При нехватке тестостерона наблюдается снижение плотности кости, скелет становится хрупким, а рост может уменьшиться. Такое явление может быть возрастным либо связанным с ожирением. В последнем случае необходимо начинать предпринимать меры по уменьшению веса, возвращению прочности костной массе.
  5. Наблюдается ли снижение уровня удовлетворенностью жизнь? Тестостерон напрямую связан с таким явлением, как наслаждение жизнью. Если все кажется отличным, жизнь полна красок, нет причин для депрессий, то гормональный уровень находится в норме. Если уровень тестостерона падает, то наблюдается неудовлетворенность жизнью.
  6. Есть ли повышенная раздражительность, депрессивное состояние? Мужской характер в основном формируется под влиянием гормона тестостерона. Если наблюдается его нехватка, то и характер начинает меняться, причем далеко не в самую лучшую сторону. Если вы стали ворчливее, излишне раздражительными, обидчивыми, то причина кроется в резком изменении гормонального фона.
  7. Наблюдается ли снижении эрекции? Эрекция напрямую связана с содержанием тестостерона. Проводимый тест на уровень гормона всегда показывает его нехватку при снижении эрекции.
  8. Сокращен ли объем физических нагрузок и интенсивности занятий спортом? При сокращении занятий спортом и иных физических нагрузок наблюдается понижение уровня тестостерона в крови.
  9. Есть ли потребность в сне сразу после обеда? Как узнать, что гормональный уровень находится не в норме? Увеличивается усталость, чаще наблюдается сонливость, особенно после обеда. Не помогают никакие хитрые методы, кофе почти не оказывает никакого эффекта. Врачи связывают это с падением уровня тестостерона, но чаще всего таким состоянием страдают при ожирении.
  10. Наблюдается ли резкое снижение работоспособности? Такой признак вместе со снижением полового влечения, слабой эрекцией или положительным ответом на любые 3 других вопроса анкеты сразу свидетельствуют о том, что уровень тестостерона снизился.

Чтобы проверить свой уровень тестостерона, необходимо четко и правильно отвечать на все вопросы, только в этом случае можно точно определить общее состояние.

Вернуться к оглавлению

Как повысить уровень тестостерона?

Чтобы тестостерон пришел в норму, необходимо не только отслеживать его состояние, но и предпринимать соответствующие меры. Для этого достаточно соблюдать несложные рекомендации, которые дают специалисты:

  1. Первое, на что надо обратить внимание, – это полноценное питание. Нельзя придерживаться строгих диет, так как многие питательные вещества, требующиеся для поддержки гормонального уровня, можно получить только с пищей.
  2. Необходимо потребление витаминов Е, В, С. В рацион рекомендуется включить орехи, фрукты, ягоды, обязательно рыбий жир. Цинк можно получить, только употребляя рыбу, также надо поддерживать правильное количество селена, кальция, магния.
  3. Обязательное условие для поддержки нормального гормонального уровня – наличие требуемого количества углеводов, липидов, белков. Именно эти вещества запускают и поддерживают в организме мужчины те процессы, которые жизненно необходимы. Они становятся причиной образования такого гормона, как тестостерон. Поэтому в рацион питания требуется ввести такие продукты, как яйца, овощи, фрукты, любые морепродукты, орехи.
  4. Обязательно надо обеспечить здоровый и полноценный сон, отдых. Процесс образования тестостерона напрямую связан с состоянием глубокой фазы сна. Чтобы поддерживать в крови нормальное количество гормона, необходимо обеспечить полноценный сон, при этом отдыхать рекомендуется в полной тишине. Сон должен длиться не меньше 7-8 часов.
  5. Для поддержания нормального гормонального уровня в крови требуются регулярные физические нагрузки, активность. Организовать такие занятия можно только под руководством профессионального тренера, затем продолжать занятия можно и дома.
  6. Уровень тестостерона в домашних условиях следует проверять, учитывая, что его содержание напрямую зависит от кортизола, эстрогена, инсулина. Все они отрицательно влияют на количество гормона, уменьшая его выработку организмом. Поэтому необходимо регулярно проверять содержание этих веществ, выполнять рекомендации наблюдающего врача.

Поддержка требуемого гормонального уровня в крови – это обязательное условие сохранения здоровья каждого мужчины.