Лечение баланопостита самостоятельно

≡ Главная → Мужское здоровье → Лечение баланопостита самостоятельно

Баланопостит или воспаление кожного покрова головки полового члена и крайней плоти считается достаточно распространённым заболеванием, причинами которого могут быть как нарушения гигиенических норм, так и инфицирование в процессе незащищённого полового акта различными патогенными микроорганизмами. Кроме того, довольно часто баланопостит развивается вследствие наличия у мужчины других заболеваний мочеполовой сфере: фимоза, уретрита, цистита и многих других.

Так как в 80% случаев заболевание протекает в лёгкой форме, есть смыл говорить о целесообразности лечения баланопостита в домашних условиях. Существует только одно правило, которым стоит руководствоваться при самостоятельном лечении недуга: если баланопостит не проходит в течение недели после начала самостоятельного лечения, стоит обратиться к специалисту. Строго говоря, это необходимо сделать при появлении первых признаков заболевания, и уже после постановки диагноза начинать лечить его с помощью всевозможных средств, которые порекомендует лечащий врач.

Лекарственные препараты

Приём лекарственных препаратов внутрь при баланопостите практически не используется. Наибольшую эффективность показали средства для наружного применения, которые необходимо наносить на воспалённую головку полового члена дважды в день. Важно помнить о том, что мазь от баланопостита необходимо наносить на чистые кожные покровы. Для уменьшения количества патогенной микрофлоры на головке пениса и под крайней плотью можно после промывания его тёплой водой с мылом использовать дополнительные средства: раствор фурацилина или перекись водорода.

Какие препараты можно использовать для лечения баланопостита в домашних условиях:

При грибковой природе заболевания нужно использовать антимикотические мази и кремы, в число которых входит препарат Клотримазол или Миконазол. Данные средства отпускаются без рецепта и стоят относительно недорого.

При бактериальном поражении кожных покровов пениса необходимо использовать препараты с антимикробным действием широкого спектра действия – Левомеколь, Тетрациклин и другие.

При аллергическом происхождении баланопостита важно использовать для лечения заболевания глюкокортикостероидные мази.

Лечение баланопостита в домашних условиях с применением мазей и кремов не должно продолжаться дольше, чем это рекомендовано в инструкциях по применению, так как бесконтрольное применение, например, противомикробных препаратов, может вызвать развитие грибков на половом члене, а это чревато развитием кандидозного баланопостита.

Народные средства 

При таком заболевании как баланопостит, лечение народными средствами во многих случаях может значительно ускорить наступление выздоровления. Наиболее часто в состав препаратов, изготовленных самостоятельно, входят алоэ, цветки календулы, листья шалфея и зверобоя, подорожника и ромашки. Вот лишь несколько рецептов таких средств, которые можно использовать в домашних условиях для лечения баланопостита.

2 ст. л. порошка из смеси сушёных зверобоя и ромашки в равных пропорциях залить полулитрами горячей воды, после закипания остудить в течение 3-4 часов, процедить. Отвар использовать для компрессов, которые необходимо держать не менее 20 минут. Таким же образом можно использовать отвар шалфея, приготовленный из 1 ст. л. травы и 2 стаканов воды.

Свежие листья подорожника необходимо измельчить до состояния кашицы и нанести на головку полового члена и под крайнюю плоть. Аппликацию следует оставить минут на 30, после чего смыть отваром ромашки. В первые дни после появления баланопостита это средство следует использовать 5-6 раз в сутки. Такие же аппликации можно делать из листьев алоэ древовидного.

Из соцветий календулы лекарственной можно приготовить масляный экстракт, который обладает великолепным противовоспалительным и заживляющим эффектом. Для этого 2 ст. л. измельчённого сырья заливают 1/2 стакана растительного масла и оставляют на срок не менее 20 дней, периодически помешивая или встряхивая посуду. Это средство лучше приготовить заранее, оно подходит для лечения любых кожных язв, высыпаний и эрозий.

Лечение баланопостита в домашних условиях при соблюдении всех рекомендаций обычно занимает не больше недели. При появлении аллергической реакции на любое средство, лекарственное или народное, необходимо прекратить его использование и обратиться к врачу.