Баланопостит у мужчин: лечение в домашних условиях

Под баланопоститом медики подразумевают воспаление внутреннего листка крайней плоти полового члена. Как правило, данная патология развивается на фоне баланита – воспаления головки полового органа мужчины.

Чтобы лечение баланопостита (медикаментозное и народное) было эффективным, прежде всего, необходимо обратиться к опытному специалисту в этой области, который установит точную причину возникновения этого ненормального явления. Кроме того, он выдаст направление на все необходимые диагностические мероприятия, на основании которых в дальнейшем и подберет высокоэффективный терапевтический курс.

Каковы же они, эти причины развития баланопостита? Так, своё начало заболевание может брать с любого химического либо механического раздражения нежной кожи головки пениса. Это может случиться в результате промывания мочеиспускательного канала (мочевого пузыря) лекарственными растворами, при высокой концентрации солей в моче, а также вследствие приёма в больших дозах разнообразных медикаментозных средств. Выделяясь с мочой, они раздражают кожу головки. Но чаще всего причиной возникновения баланопостита служит обычная инфекция половых путей, а в некоторых случаях неспецифическая инфекция, попадающая в раздраженные ткани мужского члена из прочих тканей и органов.

Баланопостит.

Причины, вызвавшие баланопостит, определяют течение болезни. Это может быть как обычный воспалительный процесс с раздражением и эрозией, так и гангрена тканей.

Водные процедуры

Самой распространенной причиной возникновения баланопостита неправильная личная гигиена или ее отсутствие. В связи с этим образуется среда для размножения грибков и болезнетворных бактерий, которые способны создать воспаление в области полового члена.

Уменьшить вероятность возникновения заболевания поможет ежедневная интимная гигиена.

На случай проявления баланопостита необходимо сразу создать те условия для вредоносных бактерий, которые станут невыносимыми для их дальнейшего размножения, одним словом необходимо местное воздействие на бактерии. Такое не сложное правило, как ежедневная личная гигиена может значительно снизить проявление болезни, а порой и снять уже проявившиеся воспаление.

Одним из самых распространенных способов интимной гигиены считается ежедневная смена нижнего белья, промыв головки с раствором детского мыла, а после обработать головку члена антисептиком. Если заболевание продолжает проявляться, то больному необходимо проконсультироваться с урологом.

В домашних условиях при лечении баланопастита не рекомендуется использовать марганцовку, йод, спирт. Все эти средства имеют свойства сушить слизистую, и при обработке головки подобными свойствами мы можете сделать еще хуже. Лучше всего в этом случае использовать раствор фурацилина, перекиси водорода или специальные крема и мази.

Лечение травами.

Отличным вариантом для снятия раздражения и дальнейшего проявления признаков заболевания послужат настои лечебных трав.

Лечебные ванночки с отваром ромашки, череды и фурацилином.

Такого рода ванночку необходимо делать в течение всего дня через каждые 2-3 часа, общая продолжительность ее должна составлять не более 15 минут.

Алоэ.

Уже на протяжении многих лет листья алое славятся своими целебными свойствами. Лечение баланопостита не является исключением. Для лечения необходимо взять лист алое и удалить с него все колючки. После удаления промыть хорошо в проточной воде. С одной стороны листка снимите верхний слой кожицы и приложите его к воспаленному участку. Подобную процедуру необходимо выполнять 2-3 раза в день. В скором времени вы заметете улучшение. Алое практически с первого раза способен снизить отек и проявление дальнейшего воспаления.

Подорожник.

Многим известен подорожник, как прекрасная целебная трава. И в этом случае он послужит отличным помощником для удаления первых признаков проявления болезни. Сделанные повязки из подорожника быстро снимают воспаление, помогая предотвратить его дальнейшие проявление.

Стоит отметить, что листья подорожника необходимо хорошо промыть, после размять и приложить на пораженный участок кожи. Закрепить лист травы можно марлевой повязкой или бинтом. Оставьте лист минут на 20, после чего приложите свежий лист на это же время. Повязку из подорожника необходимо делать минимум 3-4 раза в день на протяжении нескольких дней.

Кора дуба.

Кора дума считается одним из эффективных средств народного лечения баланопостита. Приготовленный отвар из коры дуба замечательное средство для снятия воспаления. Для приготовления вам понадобиться сухая дубовая кора — 1 столовая ложка, кору следует предварительно измельчить, а после этого залить стаканом кипятка.

Раствор поставить на маленький огонь и варить примерно минут 20. У вас должен получиться темного цвета отвар, после чего ему необходимо дать время, чтобы он настоялся. Тщательно процедите его и поставьте на полчаса в теплое место.

Минимальный курс лечения корой дуба составляет неделю, при этом примочки следует делать 2-3 раза в день.

Не забывайте, что лишь при регулярном применении народных средств можно достичь желаемого результата