Когда мужчине 60 лет: сценарий юбилея

Шестьдесят – это число, издревле считающееся символом равновесия. Шестьдесят лет – это тот возраст, когда человек вступает в период гармонии, завершает круг «мирских» дел и обращается к духовному началу в себе.

Как же встретить эту значимую дату?

Приятные хлопоты и заботы

Продумывая сценарий на 60 лет мужчине, вспомните, что необходимо заранее подготовить к празднику:

  • Выбор пространства для торжества – это первый пункт подготовки.
  • Подумайте, сколько денег Вы сможете отложить на мероприятие, а сколько – на подарок.
  • Позаботьтесь о музыке к празднику: подберите ту, что будет приятна юбиляру и в то же время будет соответствовать характеру мероприятия. Для музыкального сопровождения «Творческого бенефиса» будут удачны джаз, блюз и рок-хиты шестидесятых.
  • Если Вы будете устраивать развлечения, подготовьте реквизит: Вам понадобится клубок ниток, карточки с ролями, фотографии именинников, бумага, ручка, магниты, канцелярские иголки.
  • Заранее предупредите гостей о том, что от них потребуется подготовка номера.
  • Подумайте, будет ли на празднике проектор и ноутбук: это позволит сделать праздничную презентацию с красиво оформленными пожеланиями.

Подготавливаем арт-пространство

Место проведения дня рождения – это известная дилемма. Вы можете заказать столик или банкетный зал в ресторане, можете устроить вечеринку на нейтральной территории (дома у одного из приятелей, если праздник устраивается друзьями) или выбраться на природу.

Однако лучше всего для «Творческого бенефиса» подойдёт домашняя обитель. Создайте в квартире атмосферу богемной посиделки.

  1. Максимально приглушите свет, в идеале – зажгите свечи;
  2. Не пренебрегайте ароматическими палочками или пирамидками;
  3. В качестве спиртного напитка прекрасно подойдёт абсент или коктейли в красивых бокалах (главное, не увлекаться смешиванием различных видов алкоголя).
  4. Не забудьте об изысканном гардеробе: строгие костюмы и коктейльные платья — необходимый дресс-код для приглашённых.

Оригинальные развлечения богемы

В качестве «разминки» для гостей в сценарий юбилея на 60 лет мужчине можно включить известные конкурсы, а после – перейти к более тематическим. В это время те, кто не задействован в состязании, могут пребывать за столом и лакомиться праздничными блюдами.

Ведущий называет любой цвет (например, «Коснитесь красного!») – и участники должны быстро отыскать его в ближайшем от себя пространстве. Кто не выполнит задание – выбывает.

  • «Нить Ариадны»

Состязающиеся должны выйти на сцену (если день рождения проходит дома, достаточно будет удалиться в другую комнату), им выдают клубки ниток, концы которых находятся у кого-то в другой части пространства. Победит тот, кто быстрее всех смотает нить и отыщет её кончик.

  • «Вся жизнь – театр»

Для этого конкурса необходимо подготовить карточки с заданиями. На каждой карточке нужно написать роль: женщина, озадаченная выбором вечернего туалета, влюблённый молодой человек, ученик, не подготовивший урок… Каждый вытягивает себе одно задание и играет свою роль без подготовки.

  • «Вспомни детство»

Для этого конкурса желательно наличие проектора с презентацией. Если это невозможно, достаточно стенда с магнитами/канцелярскими иголками. На стенд крепятся детские фотографии гостей. Первый, кто угадает всех изображённых на фото – победитель.

Если на празднике присутствует проектор, фотографии необходимо представить в форме презентации.

  • «Цветок воспоминаний»

Из бумаги делается ромашка: круглая серединка и лепестки по бокам, на которых написаны вопросы: где Вы познакомились с именинником? первое впечатление об имениннике? самый весёлый день с именинником? – и так далее. Каждый из гостей отрывает один лепесток – и получает своё задание, которое в дальнейшем он должен воспроизвести в устной форме.

Поле подарков или как презентовать сюрприз

После интересных конкурсов, которые раззадорят гостей, наступит время кульминации – приятный момент вручения подарков. О сюрпризе Вы уже позаботились, а как интересно его преподнести?

Пусть каждый гость вручит свой презент, говоря особенное пожелание. Для такого вручения отведите не менее двадцати минут, чтобы действо напоминало церемонию.

Можно попросить гостей, чтобы после каждого конкурса победитель описывал свой подарок, а именинник угадывал, какой сюрприз скрывается за словесной характеристикой.

Или устройте «Поле подарков»: в специально отведённое пространство положить все презенты, и пусть юбиляр догадается, кто из присутствующих мог бы подарить ту или иную вещь.

Вернисаж или литературный вечер?

Юбилей близится к концу, однако ещё не пришло время для десерта, да и приятные пожелания пока не исчерпаны. Подсластить завершающийся праздник можно занимательными творческими проектами, подготовленными гостями и ведущим праздника.

  1. Если юбиляр увлекается рисованием или просто любит живопись, устройте выставку картин. Пусть каждый приглашённый заранее нарисует небольшой шедевр. Под выставку отведите комнату или отдельное пространство. Именинник будет рассматривать картины и рассуждать о концепции произведений, в чём ему помогут авторы художеств.
  2. Если обладатель круглой даты больше предпочитает музыкальное искусство, подготовьте для него концерт, на котором каждый представит свою песню. К такому мероприятию можно заранее приготовить афишу, дублирующую имена выступающих «звёзд».
  3. Тому, кто предпочитает коротать вечер за интересной книгой, будет приятно получить в подарок литературное произведение. Соберитесь в свободный день с приглашёнными на праздник и попробуйте написать небольшую сказку об имениннике. А если среди Вас есть хороший художник, пусть подготовит иллюстрации и поможет в оформлении книги.
  4. Любитель театра будет рад увидеть на своём день рождения театральную сценку. Выберите любимое классическое произведение именинника, возьмите небольшой отрывок – и представьте его на современный манер.

Этот сценарий 60-летнего юбилея мужчины имеет свободную форму, поэтому Вы можете дополнять его или убирать невостребованные пункты по собственному желанию, развивать тот вариант событий, который соответствует увлечению юбиляра.

Главное, вспомнить, что любит Ваш именинник, и устроить незабываемое торжество!