Как избавиться от храпа в домашних условиях?

Похрапывание или ронхопатия – во многих случаях это нормальное состояние для человека любого возраста. При этом храп прогрессирует исходя из возраста: чем старше человек, чем храп интенсивнее.

Другой вопрос в разнице между «нормой» и «патологией». Если нет никаких патологических последствий на организм человека, то лечить его не стоит. Если же присутствует громкий храп, способный испортить жизнь вашим близким и вам, необходимо что-то делать.

Возникает данный симптом вследствие вибрации мягких тканей в дыхательных путях. Подобные вибрации создают поток воздуха, который человек вдыхает. В глубоких фазах сна мышцы расслабляются, при прохождении через них воздушного потока на вдохе появляются известные всем нам звуки.

Храп является симптомом, характерным для людей любого возраста. И все же наиболее часто храп появляется у взрослых людей. Постепенно мускулатура верхних дыхательных путей стремительно теряет собственную эластичность. Впоследствии этого пути во время фаз сна становятся немного перекрытыми.

От храпа страдают более 20% женщин и около 45% мужского населения. Дети страдают в 10% случаев.

Причины храпа

В медицине существует 4 основные причины храпа у мужчин и женщин: искривленная перегородка носа, удлиненность небного язычка, появление аденоидов в носу и больные миндалины.

Носовая перегородка может искривляться как при рождении, так и из-за травмы. Удлиненность небного язычка характерна из-за анатомических особенностей человека. Для определения увеличенных миндалин достаточно осмотра у ЛОРа, впрочем, также как и для идентификации аденоидов. Последние являются разращением лимфоидной ткани в носу.

Ожирение также напрямую связано с храпом: содержание жира в организме и в области задней стенки глотки провоцирует излишнее сужение дыхательного пути. Порой данный симптом появляется также у беременных женщин. Бывает и так, что храп передается по

наследству.

Дополнительными провоцирующими факторами являются курение, прием алкогольных напитков и наркотических веществ. Поскольку никотин раздражает слизистую гортани, провоцирует отек и сужает стенки трахеи и глотки, а алкоголь расслабляет мышцы тела и дыхательные пути, все эти негативные привычки способны повлиять на состояние человека, спровоцировать храп.

Дети тоже страдают от храпа, при чем с возрастом проблемы усугубляются. Причинами могут быть заложенности носа, увеличение миндалин, различные аномалии в строении черепа. Если вовремя начать лечение, заболевание проходит.

Что еще провоцирует храп:

  • сон, лежа на спине. В данном положении тела мягкая ткань может перекрыть горло, кроме того, в организм поступает меньшее количество воздуха.
  • курение, стимулирующее хронические воспаления глотки и трахеи, а также снижающее тонус.
  • гормональные сбои.
  • лишние килограммы.
  • искривленная перегородка носа, узость носоглотки с рождения, скошенность подбородка.
  • воспалительные процессы в носоглотке.
  • сухой воздух в комнате.
  • От такого заболевания как храп можно избавиться. Наиболее эффективно сочетание нескольких способов: народные методы и специальные упражнения. Что касается операции, она не всегда способна дать заметный результат.

    По статистике замечено, что операционное вмешательство, во-первых, очень часто провоцирует осложнения. Во–вторых, больше половины пациентов после операции не излечиваются от храпа полностью.

    Как избавиться от храпа женщине или мужчине

    Перед тем как бороться с проблемой, постарайтесь устранить причину, провоцирующую храп. Если вы часто спите на спине, приучайтесь к сну на боку.

    Поскольку храп возникает из-за лишнего веса, обратитесь к специалисту, и если имеется проблема, используйте диету и упражнения.

    Обязательно пройдите консультацию у ЛОРа, возможно понадобится удалить аденоиды или гланды.

    Какие методы эффективны от храпа?

  • 1) Носовые полоски. Один из первых способов избавления от проблемы. Они способны расширять крылья носа, при этом спасут не только вас, но и близких, которые находятся рядом.
  • 2) Избавление от заложенности носа. Капли, аэрозоли и ополаскиватели прекрасно борются с заложенностью носа.
  • Лечение храпа народными методами

    Чтобы избавиться от этого недуга в домашних условиях необходимо сделать следующие:

  • 1) Нужно сварить морковку, употреблять ее в количестве 1-2 штуки за час до приема пищи.
  • 2) Настойка из капустного сока и мед. Нужно смешать сок капусты и 1 столовую ложку меда. Употреблять данную настойку нужно перед сном в течение 30 дней.
  • 3) Травяной сбор: лопух, черная бузина, полевой хвой, корни сабельника. Возьмите эти травы пропорционально. Заваривайте 1 ст. ложку смеси на четверть литра кипятка. После того, как сбор настоится в течение часа, следует принимать его пять раз в день по 1 ст. ложке до того, как храп пройдет полностью.
  • Упражнения которые помогут избавиться от храпа

    Максимально простой способ избавиться от надоедливого храпа – это выполнять рекомендуемые ниже упражнения:

  • следует двигать челюсть назад и вперед по тридцать раз.
  • снизить напряжение в мышцах носоглотки и шеи, можно произнося звук «И». Делайте данную зарядку ежедневно 2 раза в день в течение тридцати раз.
  • высуньте свой язык далеко вперед. Как только почувствуйте напряжение у основания, прекращайте выполнение упражнения. Выполнять его тоже следует 30 раз.
  • Чтобы убрать один из наиболее неприятных последствий этого заболевания – синдром обструктивного апноэ сна, следует использовать определенные методы.

    СИПАП-терапия – один из них. Смысл заключается в незначительном «раздувании» дыхательного пути на протяжении сна, что уменьшает главный синдром храпа.

    Кроме того, популярна криопластика и лазерная пластика. Методы достаточно просты технически, поэтому осуществляется в амбулаторных условиях. Это термические и холодовые ожоги слизистой оболочки. По прошествии время регенерации, уменьшается объем и уплотнения неба. Поэтому вибрация и звук храпа уменьшаются.

    Все-таки операция является наиболее опасным методом, и ее не всегда рекомендуют медики. В первую очередь следует обратиться к народным методам и здоровому образу жизни. Будьте здоровыми и спите сладко без лишних звуков!