Лечение простатита в домашних условиях

Еще несколько десятилетий назад принято было считать, что простатит является возрастным мужским заболеванием, которым преимущественно страдают представители сильного пола старше 40 лет. Однако сегодня это утверждение опровергается фактами, так как воспаление предстательной железы может встречаться даже у подростков. Ситуация осложняется тем, что большинство мужчин стесняются обращаться с подобными проблемами к врачу, считая, что могут справиться с недугом самостоятельно. Это действительно возможно, но при условии, если вы знаете, как лечить простатит народными методами, и вовремя примете все необходимые меры, чтобы избавиться от недуга.

Причины возникновения, виды и симптомы простатита

Чаще всего воспаление предстательной железы обусловлено различными вирусными инфекциями, которые могут поражать не только мочеполовую систему, но и другие жизненно важные органы человека. В первую очередь, речь, конечно же, идет о всевозможных венерических заболеваниях, побочным явлением которых нередко становится простатит. Тем не менее, иногда достаточно обычного гриппа или же ангины. чтобы пострадали не только органы дыхания, но и простата. Известны даже случаи, когда мужчина доводилось сталкиваться с воспаление предстательной железы после обычного переохлаждения организма на фоне ослабленной иммунной системы.

Как правило, представители слабого пола страдают острой формой бактериального простатита. которая обусловлена наличием в организме вируса, вызывающего воспалительные процессы в простате. Симптомы такого заболевания трудно с чем-либо перепутать, так как оно начинается с резкого повышения температуры, на фоне которого уже через несколько часов появляются проблемы с мочеиспусканием. В частности, задержки и резкие боли в области живота, который носят кратковременный характер. При этом уже через сутки позывы к мочеиспусканию заметно учащаются, а боли становятся нестерпимыми. Подобные симптомы характерны и для двух других видов воспаления предстательной железы – небактериального простатита, который вызван переохлаждением организма, и простадонии – уплотнения тканей простаты без видимых признаков воспалительного процесса. Если в первые несколько суток не предпринять меры по борьбе с этим заболеванием, то простатит может принять хроническую форму. Это означает, что острые симптомы недуга слегка притупляются, но при этом возникают тянущие боли в области таза, нарушается эрекция, а также могут возникнуть проблемы с семяизвержением. Хронический простатит лечить намного сложнее, так как в некоторых случаях он может протекать вообще бессимптомно, но при этом при малейшей простуде давать о себе знать сильными болями в области живота. Плюс ко всему, хронический простатит – это не только первый шаг к импотенции, но и к осложнениям в виде различных заболеваний почек, абсцесса, при котором требуется срочное хирургическое вмешательство, сепсиса, обструкции мочевого пузыря и даже мужского бесплодия.

Лечение острого простатита народными средствами

Если вы впервые сталкиваетесь с простатитом, то самый оптимальный вариант – записаться на прием к урологу, который сможет точно поставить диагноз. После этого остается лишь последовать его рекомендациям, купив в аптеке огромное количество всевозможных лекарств, или же воспользоваться проверенными народными методами борьбы с этим коварным недугом, которые подчас являются даже более эффективными. Для начала следует снять болевые симптомы. для чего понадобится кожура каштанов. Ее следует измельчить, не удаляя иголки, следка подсушить и заваривать, как обычный чай из расчета 1 чайная ложка на 200 мл кипятка. Вкус у такого напитка будет довольно терпким и неприятным, поэтому можно добавлять в чашку немного молока, меда или же сахара. Принимать лекарство рекомендуется после еды 3-4 раза в сутки после еды, и уже через несколько дней наступит заметное облегчение, исчезнут острые симптомы заболевания и нормализуется процесс мочеиспускания. Однако каштановую терапию следует продолжат не менее 7-10 дней, чтобы быть уверенным в купировании воспалительного процесса. Кроме этого, такое лечение рекомендуется дополнять горячими сидячими ваннами, которые лучше всего принимать перед сном в течение 10 минут. После процедуры следует насухо вытереться, надеть теплое белье и лечь в постель, следя за тем, чтобы тело не переохлаждалось. Такое прогревание предстательной железы способствует расширению кровеносных сосудов и оттоку лимфы из предстательной железы, что уменьшает болевые ощущения и снимает воспаление.

При острой форме простатита можно также воспользоваться соком обычной петрушки. который обладает превосходными антисептическими, противобактериальными и противовоспалительными свойствами. Для этого необходимо 2 раза в сутки выпивать по 1 столовой ложке сока этого растения примерно за 20-30 минут до еды. Уже через несколько процедур позывы к мочеиспусканию станут менее частыми, а боли в области живота заметно уменьшатся. Также существует не менее эффективный способ лечения острой формы простатита при помощи листьев орешника. которые нужно высушить измельчить и 1 столовую ложку полученного средства залить 200 мл кипятка. Примерно через 40 минут препарат необходимо процедить и принимать по 50 мл 3-4 раза в день после еды. Примерно через неделю все симптомы заболевания полностью исчезнут.

Как избавиться от хронического простатита в домашних условиях?

Лечить хронический простатит намного сложнее, так как помимо воспалительных процессов в этом случае в тканях предстательной железы происходят некоторые изменения, она уплотняется и становится менее чувствительной. Следует морально настроиться на то, что бороться с хронической формой этого заболевания придется довольно долго. Даже если кажется, что все проблемы уже остались позади, прерывать курс лечения, рассчитанный на определенный период, не следует, иначе через некоторое время болезнь вернется вновь.

Самый простой способ лечения простатита в домашних условиях заключается в использовании настойки, которая готовится из коры осины. Собирать ее нужно ранней весной во время сокодвижения, после чего кора сушится в духовке и измельчается в порошок. Затем 100 г полученного средства необходимо залить 200 мл водки и настоять в течение 2 недель в темном прохладном месте. Теперь остается лишь процедить настой и принимать по 20 капель 3-4 раза в сутки натощак, разводят препарат в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Курс лечения настоем осиновой коры составляет не менее 2,5 месяца.

Несколько быстрее избавиться от хронического простатита можно при помощи целебных свечей. которые дважды в сутки, утром и перед сном, следует вставлять в анальное отверстие. Через 3 недели подобного лечения о хроническом простатите можно будет забыть раз и навсегда. Чтобы приготовить такие свечи, необходимо взбить до состояния пены 1 яйцо, смешать 1 чайную ложку полученной массы с 3 столовыми ложками просеянной ржаной муки и 1 чайной ложкой натурального меда. В результате должно получиться мягкое тесто, которое необходимо раскатать в колбаску толщиной не более 1 см и нарезать кусочками по 3-4 см. После этого готовые свечи следует заморозить и использовать по мере необходимости.