Когда можно забеременеть перед месячными: делаем правильные расчёты

16 мая. Ксения Чуплыгина

Будучи молодой, детородного возраста женщиной, практически каждая хоть раз задавалась вопросом, когда можно забеременеть перед месячными. Ведь не секрет, что многие считают зачатие перед началом менструации невозможным.

Однако не стоит надеяться на это утверждение, поскольку даже в этот период можно забеременеть при стечении определенных обстоятельств. А учитывая, особенности женского организма, это вполне реально.

Что собой представляет цикл?

Рассмотрим некоторые основные понятия и процессы, которые помогут тебе разобраться в циклах, овуляциях и беременности.

Овуляция – это выход яйцеклетки из яичника для дальнейшего оплодотворения ее сперматозоидом. Выход яйцеклетки происходит в процессе разрыва созревшего фолликула. Далее яйцеклетка движется по половым путям (чаще всего оплодотворение происходит в фаллопиевой трубе) к матке, где уже оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенкам матки (это так называемая имплантация);

Если оплодотворения не произошло, то яйцеклетка погибает и выводится из половых путей женщины вместе с месячными. Месячные представляют собой отторженные слои эндометрия (это наружные ткани матки), которые через влагалище выходят наружу вместе с неоплодотворенной яйцеклеткой.

Как правило, выход яйцеклетки из фолликула происходит примерно на 14 день цикла, но во многих случаях наблюдаются отклонения во времени и это не считается патологией. У большинства женщин менструальный цикл составляет около 28 дней. Часто бывает так, что продолжительность цикла не может дать точную информацию о дне, при котором наступает овуляция. Поэтому вычислить безопасные дни не так-то просто и возможность забеременеть перед месячными становится более вероятной.

В каких случаях можно забеременеть перед наступлением месячных

  1. Теперь ты знаешь, что даже при регулярном цикле могут случаться отклонения и овуляция может наступить позже предполагаемой даты. В таких случаях при незащищенном половом акте вполне может наступить беременность. Когда ты думаешь, что овуляция уже прошла и вот-вот наступят месячные, на самом деле овуляция еще только в самом разгаре и оплодотворение весьма вероятно;
  2. Если ты много лет используешь для предохранения календарный метод и уверенна, что твой цикл совпадает с твоими расчетами на сто процентов, даже в таком случае нельзя сказать точно, когда можно забеременеть перед месячными, а когда нельзя. Ведь невозможно предугадать влияние на организм стрессов, недомоганий, различных жизненных ситуаций и внешних факторов;
  3. Следует учитывать также такой немаловажный факт, как живучесть мужских половых клеток – сперматозоидов, способных выживать в женском организме до нескольких суток. И, следовательно, если у тебя был незащищенный контрацептивами половой акт примерно за два-три дня до предполагаемой овуляции, то вполне возможно наступление беременности перед началом месячных;
  4. Если ты считаешь, что при занятиях сексом без непосредственного проникновения члена во влагалище, беременности не случится, так как сперма не попадет во влагалище, ты ошибаешься. Уже при возбуждении на головке члена выделяется смазка, в составе ее вполне вероятно наличие живых сперматозоидов, которые в дальнейшем смогут добраться до яйцеклетки;

Получается, что главной причиной нежданной беременности является, в основном, сбой цикла. Какие причины приводят к нарушениям, сбоям в менструальном цикле женщины:

  • Недостаточно активный образ жизни;
  • Нерегулярная половая жизнь;
  • Сбой гормонального фона женского организма;
  • Употребление алкоголя;
  • Стрессовые ситуации;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Диеты;
  • Старение;
  • Плохая экологическая обстановка;
  • Курение;
  • Неполноценное питание;
  • Затянувшиеся заболевания половой сферы.

Как избежать беременности перед месячными

Тебя все еще мучает вопрос, когда можно забеременеть перед месячными? Думаю, ты получила вполне развернутый ответ: да, забеременеть можно и перед месячными, и после месячных, и в некоторых исключительных случаях даже в другие невероятные дни цикла. Если женщина ведет активную половую жизнь, при этом не предохраняясь средствами защиты, то забеременеть она может в любой день, но вероятнее всего это будет период овуляции.

Если в твои планы не входит беременность в ближайшее время, то следует, прежде всего, использовать контрацептивные средства защиты. Сегодня благодаря огромному их разнообразию, ты можешь подобрать для себя наиболее подходящее:

  • Презервативы мужские и женские;
  • Внутриматочные спирали;
  • Гормональные таблетки различной дозировки и состава;
  • Гормональные инъекции;
  • Гормональное кольцо;
  • Гормональные пластыри;
  • Колпачки маточные;
  • Диафрагмы.

Если незащищенный половой акт все же случился и ты подозреваешь большую вероятность беременности, то как экстренное средство контрацепции можно использовать посткоитальные (всего лишь в течение нескольких часов после полового акта) лекарственные препараты. Однако их применение ограничено по медицинским показаниям. Так что следует прибегать к ним только в исключительных и редких случаях.