Возможно ли забеременеть во время месячных?

Каждая девушка должна знать совершенно четкий ответ на вопрос: «А можно ли забеременеть во время месячных?»

Многие люди утверждают, что защищаться нужно только в особо опасные дни овуляции. А остальные дни для секса совершенно безопасны. Но это не абсолютная истина и не так уж редки случаи, когда женщинам удавалось забеременеть во время месячных.

Когда может наступить беременность во время месячных?

Чтобы понять, возможно ли забеременеть во время месячных, нужно рассмотреть причины, по которым это может произойти. Их может быть несколько.

Первая дает шанс забеременеть благодаря тому, что в организме женщины вдруг созревает не одна, а две яйцеклетки. Это редкое явление, но вполне возможное. При нем забеременеть во время месячных женщина может в результате сильного гормонального всплеска, который провоцирует появление двух яйцеклеток, которые могут созревать и не одновременно.

Возможно ли забеременеть во время месячных не понаслышке знают женщины с нерегулярным менструальным циклом, поскольку в такой ситуации постоянно меняются сроки овуляции и ее невозможно точно предугадать. А причины, когда месячные проходят нерегулярно, могут быть самые разные:

  • заболевания половой сферы;
  • большие нагрузки, как физические, так и психические;
  • прием лекарств;
  • резкая смена климата;
  • увлечение алкоголем и т.д.

Кроме того забеременеть во время месячных рискуют женщины, которые ведут нерегулярную половую жизнь.

Даже если менструальный цикл точен как швейцарские часы, женщина может забеременеть во время месячных, если она нарушает правила приема оральных контрацептивов, пьет их не по схеме, пропуская положенное время. В таком случае месячные не станут препятствием для того, чтобы женщина могла забеременеть.

Когда невозможно забеременеть?

Ответ на вопрос: «возможно ли забеременеть во время месячных» должны знать не только женщины, но и мужчины, чтобы позаботиться о средствах защиты. Хотя, только женщина может знать, в какой именно период она может забеременеть во время месячных. Для этого ей нужно наблюдать за своим телом.

Дело в том, что «безопасные» дни, в которые невозможно забеременеть, действительно существуют. Но их совсем не много и это строго определенные дни, когда только начинаются месячные. Буквально в первые два дня, когда начинаются кровянистые выделения, забеременеть во время месячных невозможно. Эти выделения убивают сперматозоидов, не позволяя им прожить еще несколько дней и вызвать незапланированную беременность.

Какова вероятность забеременеть?

Возможно ли забеременеть во время месячных сомневатья не стоит - можно. Но такая возможность возникает только в те дни, когда месячные уже заканчиваются. При этом у женщины должен быть либо короткий менструальный цикл (16-20 дней), либо длительные месячные (7-8 дней).

Тогда, сперматозоиды, попавшие в организм в последние дни менструации, имеют шанс дожить до момента овуляции и в результате вызвать незапланированную беременность.

В связи с особенностями женского организма вопрос о возможности забеременеть во время менструации, перед каждой женщиной стоит абсолютно индивидуально. Поэтому не стоит полагаться на «бабушкин» календарный метод определения времени овуляции. Более надежно постоянное измерение базальной температуры, которое нужно проводить ежедневно, в течение нескольких менструальных циклов. Температура измеряется в анальном отверстии сразу поутру, еще не вставая с постели. Повышение температуры скажет о созревании яйцеклетки. При этом возможность забеременеть сохраняется не только шесть дней после этого, но и пять дней до созревания.

Поскольку все-таки существует возможность забеременеть во время месячных, если беременность не входит в ваши планы, лучше предохраняться в течение всего цикла без перерывов.

Предыдущая статья

Что надо спрашивать у врача на приемах