Опасны ли коричневые выделения?

Опубликовано пн. 27.04.2015 - 16:26 пользователем MarIv

Коричневые выделения перед месячными, после и вместо них не что иное, как маточный и вагинальный секреты, содержащие кровь. Почему выделения перед началом месячных вместо красного цвета окрашены в темно-коричневый? Как показывает статистика, этим вопросом задается примерно 80% женщин. Попробуем ответить на него.

Бели коричневого цвета, не требующие лечения

Менструальные выделения содержат отмершие клетки эпителия, слизь и бактерии, населяющие влагалище. В норме эти выделения на протяжении всего цикла не имеют запаха и не раздражают слизистую половых органов.

Как только выделения перед месячными становятся коричневыми, независимо от того, когда это произошло, сразу встает вопрос о необходимости дополнительного обследования. Коричневый цвет отделяемого, скорее всего, не представляет опасности для вашего здоровья в следующих ситуациях:

  1. При приеме гормональных препаратов.
В начале приема лекарственных средств может появляться темно-коричневые бели перед месячными. Такое состояние не является патологией и не требует обращения к врачу в случае непродолжительного характера выделений.
  • В начале менструального кровотечения. Перед месячными небольшие коричневые выделения считаются нормой. Более длительная секреция белей темного цвета с прожилками крови – повод для похода в клинику.
  • В конце менструального кровотечения.

    Когда выделения начинают густеть за счет сворачивающейся крови. Важно контролировать их количество и цвет. Обильное вагинальное и маточное отделяемое после месячных, имеющее коричневый цвет с желтоватыми прожилками и резким запахом – признак инфекционного процесса.

  • Коричневые выделения - повод для визита в клинику

    Коричневые выделения перед месячными говорят о том, что в выделяемом секрете присутствует кровь, и это может являться симптомом ряда серьезных расстройств.

    1. Эндокринные нарушения

    Гормональные изменения могут быть вызваны как заболеваниями желез внутренней секреции, так и естественными процессами. Если сбой вызван угасанием репродуктивной функции, то врач назначит гормонозаместительную терапию.

    Лечение недомоганий, обусловленных болезнями щитовидной железы, нарушением функций гипофиза и надпочечников, более сложное и длительное. Все процедуры направлены не только на устранение коричневых выделений перед месячными и после, они включают в себя терапию гормонами и восстановление естественных защитных сил организма.

    2. Инфекционные и воспалительные процессы

    В первую очередь это инфекции, передающиеся половым путем: хламидиоз, гонорея и трихомониаз. Основные признаки заболеваний – светло-коричневые выделения после месячных, зуд и неприятный запах.

    Такие симптомы возможны и при воспалительных заболеваниях. В этом случае показана терапия антибиотиками и общеукрепляющими препаратами. В зависимости от тяжести процесса лечение будет амбулаторным или стационарным.

    3. Эндометриоз

    Длительное время болезнь протекает бессимптомно, и только темно-коричневые бели перед месячными и в середине цикла могут подсказать о недуге.

    Чрезмерная секреция со сгустками и кусочками маточного эндометрия обусловлена разрастанием клеток слизистой оболочки матки. Как результат, частицы эндометрия закрепляются на органах и тканях и начинают самостоятельно функционировать, подчиняясь циклическому развитию. Нарушение целостности эпителиального покрова и есть объяснение белей коричневого цвета перед месячными.

    4. Эндометрит

    Продолжительные коричневые выделения после месячных и желто-зеленоватый вагинальный секрет перед месячными являются признаком воспалительного процесса в матке. Причина кроется в нарушении процесса роста и отторжения эндометрия в течение цикла. Часто пациенты жалуются на неприятный запах вагинального отделяемого и на тянущие боли внизу живота.

    5. Миома

    Это доброкачественное гормонозависимое образование может стать причиной мазни до и после месячных. Миому матки диагностируют преимущественно на УЗИ. По данным исследований, возраст, когда возможно начало развития миомы, обычно колеблется от 25 лет до 35.

    6. Эрозия шейки матки

    Наверное, каждая женщина сталкивалась с эрозией. Не удивительно, ведь такой диагноз ставят 50% женщин детородного возраста. Различают истинную и фоновую эрозии.

    Истинная эрозия – это временное нарушение целостности эпителия шейки матки, которое обычно быстро заживает и дает розовый или светло-коричневый вагинальный секрет после месячных или полового акта.

    Фоновая эрозия (эктопия) способна спровоцировать начало опухолевого процесса. Она вызвана разросшимся маточным эпителием, который под действием кислой среды влагалища перерождается в плоский эпителий. Данный вид эрозии протекает практически бессимптомно, за исключением запущенных стадий, когда коричневые выделения перед месячными и в середине цикла могут доставлять серьезный дискомфорт.

    Подводя итог

    Любые выделения перед месячными, вместо или после них со сгустками, имеющие светло-коричневый и более темный оттенок свидетельствуют о наличии патологий. Особенно если они имеют неприятный запах, провоцируют раздражение и длятся более 7 дней.

    Коричневый цвет выделений перед месячными должен стать причиной обращения к врачу если:

    • они имеют регулярный и длительный характер;
    • этому сопутствуют боли и дискомфорт в нижней части живота;
    • вас беспокоят головные боли и бессонница;
    • если вас периодически мучает учащенное мочеиспускание.

    Но не стоит впадать в панику, ведь коричневые выделения перед месячными, после или во время них не всегда являются симптомами серьезных отклонений и свидетельствуют о патологии. Развеять ваши сомнения может только врач, поэтому важно, чтобы любые коричневые выделения не оставались без внимания весь цикл как перед, так и после месячных.

    Совет: Следите за своим здоровьем и регулярно проходите осмотры у гинеколога. Профилактика – главный секрет прекрасного самочувствия.