Чага полезные свойства

Чага представляет собой плодовое тело многолетнего гриба. паразитирующего на стволах взрослых берез (реже на осинах и рябинах). По внешнему виду это крупные, черные, тяжелые, овальные или округлые наросты до 40—50 см в диаметре, по 3—5 кг весом. Внутренняя часть плодового тела очень твердая, от желто-бурого до темно-коричневого цвета.

Чаще всего чага встречается на березах, оттого и называют его березовым грибом, но может он осваивать и другие лиственные деревья, такие как ольха, клен, рябина. вяз или бук. Сразу стоит заметить, что исключительные целительные способности этого гриба проявляются только в соединении с березой. Чаговые наросты, встречающиеся на деревьях других видов, никакими лекарственными свойствами не обладают.

Растет чага неспешно, чтобы достигнуть средних размеров, грибу требуется лет 10, не меньше, хотя встречаются и экземпляры-долгожители 20 и более лет от роду.

Сходные с чагой ложный и настоящий трутовики, также растущие на березе, заготовлять нельзя.

Заготавливать березовый гриб можно круглый год, вне зависимости от сезона. На первый взгляд, это так и есть, ведь чага — гриб долгорастущий и хорошо защищенный от всяческих внешних погодных воздействий. Но вот народный опыт подсказывает, что лучше всего собирать весенний и осенний гриб, дескать, накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним будням наибольшее количество полезных веществ. По крайней мере, именно в это время принято его собирать среди народных целителей.

Существуют и другие особенности, касающиеся сбора чаги. Так, к примеру, нельзя собирать березовый гриб с сухих деревьев, дело в том, что как только умирает дерево, то и чаговые наросты на нем начинают отмирать, давая место другой форме этого гриба — плодовой. Также не стоит собирать чагу у самой земли — здесь, как правило, встречаются старые, разрушающиеся наросты. Отличить такие непригодные в качестве лекарства наросты просто — они более рыхлые, крошащиеся и черные по всей их толщине. Есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при сборе чаги.

В качестве лекарства не подходят старые, крошащиеся наросты и наросты, полностью черные внутри.

Чагу удобнее всего срезать вертикально, возле самого ствола, параллельно ему.

Лучше всего собирать чагу на убывающей Луне.

Сбивают наросты топорами или молотками со стволов на лесосеках, отделяют древесину и кору, а также рыхлые и светло-коричневые части. Большие наросты разрубают топором на куски. Не следует собирать плодовые тела с засохших деревьев и в нижней части стволов, т. к. такое сырье малоактивно. Сушат в печах или сушилках при температуре не выше 60 °С, раскладывая на решетах. Запах у сухого сырья отсутствует. Вкус горький. Срок хранения 4—6 месяцев, по др. сведениям — 2 года. Собирать только со стволов березы.

Обработка

После того как чаговые наросты отделены от ствола, их следует определенным образом обработать. Дело в том, что не все части березового гриба одинаково пригодны в качестве лекарственного средства. И если в одной части гриба полезных веществ много, то в других их практически нет совсем. Как же это определить? Оказывается, меньше всего пользы от светлой и рыхлой части гриба, прилегающей к стволу. Вот от нее-то, а также от всевозможных щепок и кусков березовой коры следует избавиться прямо на месте, в лесу.

Оставлять нужно только твердые части гриба — внешнюю и среднюю. Лучше всего тут же возле дерева разрубить собранное сырье на небольшие куски.

Далее свежую чагу следует высушить, но тут существуют тоже определенные тонкости. Дело в том, что свежий гриб чага с легкостью подвергается воздействию плесени, поэтому его нельзя сушить в слишком влажном, холодном или плохо проветриваемом помещении. Но и отправлять для быстрейшего досушивания в жаркую духовку чагу тоже ни в коем случае нельзя, иначе будет потеряна большая часть биологически активных веществ. Следовательно, нужно отыскать золотую середину — выбрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. При этом свежую чагу необходимо разрезать на куски не больше 3-6 см и сушить до тех, пока куски не станут твердыми и крошащимися. Хорошо просушенный березовый гриб следует сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, также его можно упаковать в герметичные бумажные или полотняные мешочки. Правильно собранный, подготовленный и хранящийся гриб сохраняет все свои лечебные свойства в течение 2 лет.

Химический состав березового гриба мало изучен. Действующими началами являются, по-видимому, водоэкстрагируемые темноокрашенные пигментные вещества (хромогены), при гидролизе которых получены ароматические оксикислоты. Кроме того, гриб содержит агарициновую кислоту, тритерпеноид, иноиодиол, флаваноид, незначительное количество алкалоидов, а также смолы, из которых выделено кристаллическое вещество и зольные элементы (18%), особенно калий, натрий, относительно большое количество марганца и др. вещества.

В березовом грибе чаге (Inonotus obliquus) содержатся:

• 6-8% полисахаридов;

• до 60% агарициновой и гуминолодобной чаговых кислот;

• 0,5-1,3% органических кислот (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, локсибензойная, инонотовая и обликвиновая);

• птерины (производные птеридина), наличием которых обусловливается цитостатическое действие чаги;

• липиды (ди- и триглицериды);

• стерины, в частности — эргостерол;

• лигнин;

• тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол, проявляющие антибластическую активность;

• клетчатка;

• флавоноиды;

• зола (12,3%), богатая марганцем, который является активатором энзимов;

• микроэлементы: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий,натрий.

Любые лекарственные средства на основе чаги являются мощнейшими биогенными стимуляторами. Об этом следует помнить и обращаться с чагой с определенной долей осторожности, прежде чем принимать препараты чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом!

Помимо этого необходимо помнить, что под воздействием высоких температур большая часть этих полезных свойств гриба теряется, поэтому если вы используете чагу именно как биогенный стимулятор, то ни в коем случае не варите его и не заваривайте кипящей водой! Помните что 90-95° С — это максимально допустимая температура для препаратов березового гриба. Хотя в некоторых случаях чагу следует заливать именно кипятком или даже готовить из него отвар. Это делается тогда, когда требуется полностью извлечь другие полезные вещества, содержащиеся в грибе.

Полезные свойства

Клиническими испытаниями подтверждено, что чага:

обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным действием;

нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору;

регулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

нормализует артериальное и венозное давление, а также частоту пульса ;

стимулирует кроветворение;

восстанавливает центральную нервную и нейрогуморальную системы организма;

улучшает обмен веществ, в том числе активизируют обмен веществ в мозговой ткани;

повышает защитные силы организма, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;

обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении;

при наружном использовании оказывает противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие;

обладает антигрибковыми и антивирусными свойствами;

усиливают цитостатическую активность противоопухолевых препаратов;

восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественными новообразованиями;

снижает уровень сахара в крови.

Во время проведения курса лечения препаратами чаги рекомендуются употреблять в пищу:

• овощные и молочные супы,

• молоко, кефир, йогурт, творог, брынзу,

• макароны, крупы,

• жиры животного происхождения,

• концентрированные мясные бульоны,

• колбасы и копчености,

• соленья и маринады,

• острые coycы, специи,

• слишком горячие и слишком холодные блюда,

• крепкие чай и кофе.

Базовый настой

Кусок чаги следует вымыть, залить кипяченой или очищенной водой комнатной температуры и оставить в воде на 6-7 часов, чтобы он полностью размяк. При этом не стоит использовать металлическую или деревянную посуду, лучше всего для таких целей подойдет стекло иликерамика.

Размоченный гриб следует достать и отжать, воду при этом необходимо оставить, не выливать. После этого гриб нужно измельчить, можно для этого тереть его на терке или пропустить через мясорубку. Затем воду, в которой отмокал гриб, необходимо нагреть до 40-50° С, и залить ею чагу из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды. Очень важно не перегреть воду, иначе гриб может лишиться своих полезных качеств. Далее гриб следует настаивать в течение двух суток. Причем лучше делать это не при комнатной температуре, а поставить настой в прохладное место, чтобы гриб случайно не забродил.

Готовый настой необходимо тщательно процедить и хранить под крышкой в темном прохладном месте. Настой годен в течение следующих 4 дней.

В медицинской практике препараты чаги (густой экстракт-бефунгин, таблетки) используются в качестве симптоматических средств для лечения больных со злокачественными опухолями различной локализации в тех случаях, когда не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Имеются указания о применении чаги при язвенной болезни желудка.

Чага применяется и при лечении заболеваний желудка, сопровождающихся пониженной его секрецией (гипоцидные и анацидные гастриты ). В этих случаях применение чаги вызывает улучшение общего состояния больных, снимает тошноты, болевые ощущения в подложечной области и оказывает нормализующее влияние на деятельность кишечника.

Имеются также сведения о благоприятном влиянии чаги при повышенной секреторной функции желудка (гиперацидные гастриты).

В народной медицине чага широко используется как средство для лечения заболеваний органов пищеварения и злокачественных опухолей — при раке желудка. язве желудка, болезнях печени и селезенки. Излечить рак он не может, но уменьшает боль, улучшает самочувствие больного.

В аптеках бывает готовый густой экстракт чаги, который назначают внутрь (суточная доза 3,5 г). Флакон с экстрактом подогревают, 2 ч. ложки экстракта разводят в 3/4 стакана подогретой кипяченой воды. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Таблетки назначают Зраза в день по 1 штуке за 30 минут до еды. Лечение производится курсами по 3—5 месяцев с перерывами в 7—10 дней.

Настой из чаги, приготавливаемый в домашних условиях: высушенный березовый гриб заливают кипяченой водой и настаивают 4 часа, затем размоченные куски пропускают через мясорубку или растирают на терке. На каждую часть измельченной чаги прибавляют 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50°С) и настаивают 48 часов, затем жидкость сливают; остаток отжимают и к полученной жидкости добавляют воду, в которой чага настаивалась вначале. Приготовленный настой может храниться 4 дня, с учетом этого его и следует готовить. Назначают 3 стакана в сутки перед едой ежедневно. При опухолях в малом тазу рекомендуется делать клизмы (по 50—100 мл настоя). При употреблении настоя назначается мол очно-растительная диета. При лечении чагой запрещается употребление консервов, колбас, острых приправ.

Настойка. 1/2 стакана измельченного гриба высыпают в темную бутылку. Наливают туда 1/2 стакана теплой воды, настаивают 2—3 часа. Затем наливают бутылку доверху портвейном. Настаивают 2 недели. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды при гастритах, язвах.

Лечение с помощью чаги лучевой болезни

Требуется:

1 ст. ложка натертого березового гриба чаги, 200 мл воды, щепотка питьевой соды.

Способ приготовления.

В кипящую воду засыпать чагу, настоять 10 мин, добавить питьевую соду, выдержать еще 10 мин.

2 ст. ложки измельченной чаги;

2 стакана теплой воды температурой 50° С;

2 ч. ложки измельченного гриба чаги;

1 стакан теплой воды температурой 50° С.

Чагу заливают водой и настаивают в термосе в течение 2 суток, а затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложки за 10 минут до еды.

1 ст. ложка березовых почек;

1 ст. ложка травы чистотела;

1 ст. ложку этой смеси залить стаканом кипяченой и остуженной до температуры 50° С воды. Настаивать 6 часов в термосе. Принимать 3 раза в день по 0,3 стакана до еды.