Фрукты при грудном вскармливании

При грудном вскармливании фрукты должны обязательно присутствовать в рационе женщины. Они содержат витамины и микроэлементы, которые необходимы матери для восстановления сил и повышения иммунитета. Кроме того, проникая в грудное молоко, все эти полезные вещества попадают в организм ребенка. Употребление фруктов при грудном вскармливании способствует удалению из организма токсичных веществ и продуктов обмена. Многие мамы интересуются полезностью тех или иных фруктов при грудном вскармливании. Рассмотрим влияние на организм кормящей женщины и ребенка наиболее часто употребляемых фруктов.

Бананы при грудном вскармливании

Бананы уже достаточно прочно вошли в наш рацион питания. И это не удивительно. Кроме того, что эти фрукты очень вкусные, они содержат множество полезных макро- и микроэлементов.

Педиатры рекомендуют женщинам бананы при грудном вскармливании для восполнения витаминов В6, Е, С, кальция, калия, магния, фосфора, железа. Эти полезные вещества необходимы для нормального роста и развития малыша.

Особенно важен в период лактации калий, который содержится в бананах в значительном количестве. Калий помогает нормализовать работу пищеварительной системы, предупреждает развитие запоров. Он также способствует очищению организма. Витамин С известен своим свойством укреплять защитные силы организма, повышать сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Бананы содержат легкоусваиваемые сахаристые вещества, которые повышают тонус организма, добавляют энергию. Этот фрукт при грудном вскармливании рекомендуют женщине для профилактики послеродовой депрессии. Ведь в его состав входит особое вещество триптофан, которое способствует образованию «гормона радости» серотонина.

Бананы при грудном вскармливании редко вызывают нежелательные реакции организма ребенка. Но все же лучше вводить их в рацион кормящей женщины постепенно, начиная с небольшого кусочка. Важно правильно выбирать эти фрукты. Недозрелые бананы иногда способствуют появлению поноса у ребенка, а перезрелые могут стать причиной запоров.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Яблоки относятся к наиболее полезным и доступным фруктам в нашем регионе. Они содержат большое количество витаминов В1, С, А, железа. В их зернышках находится суточная норма йода. Многие женщины интересуются, можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Яблоки обязательно должны быть в меню каждой кормящей женщины. Основным их полезным свойством является улучшение состава крови, в частности повышение гемоглобина.

Иногда употребление яблок при грудном вскармливании может быть причиной развития аллергических реакций у малыша. Но чаще всего это относится к плодам с красной кожурой. Зеленые яблоки не только более безопасны, но и значительно полезнее, так как содержат больше железа.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион женщины при грудном вскармливании яблоки после 2 – 3-месячного возраста ребенка. Лучше начинать с печеных яблок. После этого можно пробовать вводить зеленые сорта этих фруктов. Если у крохи появились кишечные колики, беспокойство, маме нужно еще на некоторое время отказаться от яблок. Но чаще всего эти плоды не вызывают нежелательных реакций.

Киви при грудном вскармливании

Хотя киви часто относят к фруктам, на самом деле он является ягодой. И эта ягода содержит множество полезных веществ. Киви богат органическими кислотами, флавоноидами, клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами В6, В1, РР, Е, А. Кроме того, эта ягода содержит большое количество таких полезных микроэлементов как кальций, железо, фосфор, натрий, йод. Также киви известен высоким содержанием витамина С и калия.

Чаще всего специалисты не рекомендуют женщинам употреблять киви при грудном вскармливании. Все дело в том, что эта ягода относится к экзотическим плодам для нашего региона. И как все экзотические фрукты, она является потенциально аллергенной. Кроме того, киви способен оказывать слабительное действие, в результате чего малыш может страдать поносами.

Если уж женщина решила вводить в рацион при грудном вскармливании киви, лучше это начинать после достижения ребенком возраста 3 – 6 месяцев. Вначале мама может съесть маленький кусочек плода. При отсутствии у малыша нежелательных симптомов, через 1 – 2 суток можно увеличить количество продукта. В случае появления у ребенка поноса, кожных высыпаний, от киви нужно отказаться.

Гранат в питании кормящей женщины

Гранат является уникальным фруктом по количеству содержащихся в нем полезных веществ. Он способен оказывать общеукрепляющее действие при многих заболеваниях, снижать температуру тела, нормализовать обмен веществ в организме, возбуждать аппетит и утолять жажду. Введение в рацион женщины граната при грудном вскармливании поможет повысить содержание железа в крови и избавиться от анемии. Особенно полезными веществами, которые содержатся в гранате, можно назвать витамины А, В, Е, С, кальций, марганец, калий, глюкозу, дубильные вещества и органические кислоты.

Женщине при грудном вскармливании гранат можно употреблять не раньше, чем через три месяца после начала кормления. Очень важно, чтобы у мамы не было аллергии на этот фрукт и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гранат противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка или гастритом с повышенной кислотностью.

Хотя гранат относится к разрешенным при грудном вскармливании фруктам, иногда он может вызывать развитие аллергических реакций у ребенка. Поэтому маме лучше начинать употреблять его с нескольких зерен. Если в течение суток у крохи не появятся нежелательные аллергические реакции, можно постепенно увеличивать количество съеденных зерен.

Принимая гранат при грудном вскармливании, мама не должна слишком им увлекаться. Этот фрукт иногда может оказывать закрепляющее действие, после чего у малыша может появиться вздутие животика и запор. Следует внимательно отнестись к выбору граната. Как недозревший, так и перезревший фрукт способен отрицательно повлиять на пищеварение женщины и ее ребенка.

Компот при грудном вскармливании

Многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим мамам начинать вводить в рацион фрукты с компотов. Вареные фрукты действую более щадяще на пищеварительный тракт матери и малыша и менее способны вызывать аллергические реакции.

Кроме того, компот при грудном вскармливании обеспечит кормящей женщине необходимый питьевой режим. Ведь для качественного процесса лактации маме необходимо выпивать большое количество жидкости. Тем лучше, если эта жидкость будет содержать полезные витамины и микроэлементы.

В первые месяцы после начала кормления рекомендуется варить компот из одного вида фруктов или ягод. В случае появления аллергической реакции это поможет определить, на какие именно фрукты у ребенка аллергия.

Наиболее полезными считаются при грудном вскармливании компоты из сухофруктов. Для такого компота можно использовать чернослив, курагу, финики.