Плазмаферез и его последствия

Николай Подорванюк

Что представляет из себя процедура плазмафереза и может ли она стать причиной смерти, «Газете.Ru» рассказал доцент кафедры эфферентной медицины Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф.Владимирского (МОНИКИ), кандидат медицинских наук Руслан Кошелев.

В среду на 47-м году жизни скончался известный бодибилдер и телеведущий Владимир Турчинский. Накануне ему была проведена процедура по очищению крови — плазмаферез.

— Суть плазмафереза состоит в том, что мы забираем у больного пациента кровь и разделяем ее на две составляющие — эритроцитную массу и плазму, — рассказывает Руслан Кошелев. — В плазме находятся болезнетворные белки, микробы, активные радикалы, разрушенные клетки и так далее. Плазму выбрасывают, утилизируют, взамен нее вливают лекарства или донорскую кровь. Если человек здоров, то у него забирается кровь, плазма не утилизируется, а проходит ряд исследований, после чего она становится донорской. Риск при проведении всегда имеется, и он зависит от того, сколько лет пациенту и какие он имеет патологии, есть ли у него сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ. Поэтому врач сначала всегда проводит профилактические мероприятия.

Подробнее:

Статистика внезапной смерти во время занятий спортом может быть значительно улучшена

— Сегодня скончался известный спортсмен и телеведущий Владимир Турчинский. Накануне ему была сделана процедура плазмафереза. Могло ли это стать причиной его смерти?

В данном случае наверняка процедуру проводили профессионалы, поэтому вряд ли плазмаферез стал причиной смерти Владимира Турчинского.

К тому же можно убрать небольшой объем плазмы, а можно убрать ее большое количество. У амбулаторных пациентов при плазмаферезе убирается, скорее всего, небольшой объем плазмы, и в этом случае риск практически нулевой.

Подробнее:

Дмитрий Сахаров о спортивной медицине, допинге, сверхлюдях и массовом спорте

— Может ли употребление допинга и стероидов отрицательно сказаться на результате плазмафереза?

— Стероид сам по себе — это нагрузка на организм. Плазмаферез — тоже нагрузка. Перед проведением процедуры врач должен объективно оценить ситуацию с пациентом.

Если пациент не здоров и соматически не подготовлен, то мы отказываемся от проведения плазмафереза.

— Насколько доступна эта процедура и имеет ли смысл ее делать абсолютно здоровому человеку?

— Плазмаферез достаточно доступен, поскольку это процедура, которая заслужила репутацию тем, что спасла жизнь многим больным. Средняя стоимость одной процедуры в Москве составляет от полутора до десяти тысяч рублей. Абсолютно здоровому человеку плазмаферез не проводится, поскольку для этого нет показаний. Если были эпизоды интоксикации или аутоиммунное поражение, то тогда эта процедура входит в комплексное лечение.

— Вопрос, когда и зачем делать процедуру плазмафереза, сложный и неоднозначный. Это процедура, которая направлена на очищение крови, — считает ведущий специалист Центра спортивной медицины. пожелавший остаться неизвестным. — Что очищаем — это уже вопрос второй. Не знаю, насколько распространена эта процедура в профессиональном спорте, у нас спортсмены за этим замечены не были.

— Есть ли риск при проведении плазмафереза и может ли употребление допинга отрицательно сказаться на успехе этой процедуры?

— Риск есть всегда. Но не думаю, что употребление допинга влияет на результат плазмафереза.

— Насколько вредны для здоровья человека такие большие нагрузки, каким подвергал себя Владимир Турчинский?

— Большой спорт вообще вреден для здоровья на самом деле. А силовой экстрим — это очень серьезные нагрузки на мышцы, на кости, на сердце.

Занятия им не укрепляют здоровье человека.

— Что нужно делать, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, хватает ли для этого витаминов или можно иной раз съесть какие-нибудь стероиды?

— Стероиды — это не для здоровья. Для здоровья витаминов вполне достаточно. И для поддержания нормального физического здоровья нужно ходить в спортзал три раза в неделю и там уже выбирать, кому что нравится — велосипед, бег трусцой, плавание или фитнес.