УЗИ малого таза внутренним датчиком: все подробности

Трансвагинальное УЗИ органов малого таза включает в себя исследование матки, яичников, маточных труб, шейки матки при использовании специального датчика, вводимого через влагалище.

Данный вид ультразвукового исследования по своей эффективности и информативности значительно превосходит трансабдоминальный метод исследования. Связанно это с тем, то датчик при трансвагинальном исследовании приближается к обследуемым органам на минимальное расстояние.

Содержание

Кому можно проводить данный вид УЗИ?

Трансвагинальное УЗИ органов малого таза можно проводить всем женщинам, которые уже живут активной половой жизнью. При этом стоит отметить, что девственницам проводить УЗИ органов малого таза внутренним датчиком запрещается.

Существует ситуация, когда при исследовании девственницы трансабдоминальным УЗИ органов малого таза нельзя получить качественные и достоверные результаты. Связанно это может быть с ожирением либо другими патологическими отклонениями. В таком случае УЗИ органов малого таза необходимо проводить через прямую кишку. Фактически, внутренний датчик вводится не во влагалище, а в анальное отверстие не очень глубоко.

Показания к проведению УЗИ внутренним датчиком

Существует определенный перечень показаний, при которых настоятельно рекомендуется провести исследование с использованием ультразвука трансвагинальным способом. К таковым можно отнести:

  • Возникновение болевых ощущений в нижней части живота
  • Для определения степени увеличения яичников и матки
  • Для определения больших новообразований при вагинальном осмотре
  • Для проведения диагностирования беременности маточного и внематочного типа на ранних сроках
  • Для диагностирования маточных кровотечений во время месячных и при их отсутствии
  • При осуществлении профилактического осмотра

При осуществлении УЗИ органов малого таза внутренним датчиком можно определить габариты матки, шейки матки, яичников, ознакомиться с их структурой, формой и расположением относительно друг друга.

При проведении данного вида исследования можно полностью рассмотреть места вхождения маточных труб, однако у здоровой женщины полностью рассмотреть данный орган не представляется возможным. При нормальном состоянии специалист в заключении указывает, что маточные трубы визуализации не подлежат.

Также при поведении УЗИ органов малого таза трансвагинальным датчиком можно обнаружить свободную жидкость в брюшной полости. Это свидетельствует о нормальной работе яичников женщины. Если же жидкости в организме наблюдается достаточно большое количество, то это может свидетельствовать исключительно о развитии патологических процессов в человеческом организме.

При проведении данного вида исследования малого таза не стоит забывать и о структуре яичников. Специалист обязан обратить внимание на количество фолликул на каждом яичнике. На полученной картинке фолликулы можно рассмотреть как черные разноразмерные круглые пятна. В нормальном состоянии каждый из яичников содержит около двенадцати таковых фолликул.

Если их количество значительно превосходит приведенное, при этом наблюдается увеличение объема яичников, то можно сделать вывод о поликистозе яичников. При нормальном состоянии у яичника отсутствует оболочка. При обнаружении таковой можно сделать вывод о нарушении репродуктивного здоровья обследуемой женщины. Однако для установления достоверного диагноза необходимо провести еще и фолликулометрию.

Заболевания, диагностируемые при УЗИ

При проведении ультразвукового исследования органов малого таза можно без проблем подтвердить либо опровергнуть достаточно большое количество заболеваний. К таковым относятся определенные доброкачественные болезни:

  • Миома матки
  • Эндометриоз
  • Киста яичника
  • Наличие жидкости в маточных трубах
  • Наличие гноя в маточных трубах
  • Поликистоз яичников
  • Полипы различных типов
  • Увеличение объема слизистой оболочки матки
  • Воспаление острого типа исследуемых органов
  • Пузырный занос частичного или полного вида
  • Патологическое либо нормальное протекание беременности
  • Пороки развития исследуемых органов

При этом также можно определить и некоторые злокачественные образования, такие как:

  • Хорионэпителиома
  • Рак яичников
  • Рак шейки матки
  • Рак матки

Помимо этого, УЗИ органов малого таза влагалищным датчиком применяется для диагностирования беременности на ранних сроках. После нескольких недель задержки менструации уже можно определить, беременна ли женщина. После трех недель от момента зачатия можно рассмотреть сердцебиение эмбриона. Особенно важную роль это играет при подозрениях на неразвивающуюся беременность.

Проводить данное исследование можно в любой день менструального цикла. Если в этом есть необходимость, УЗИ можно делать непосредственно во время менструации. При плановом осмотре данную процедуру назначают в период с восьмого по четырнадцатый день менструального цикла.

Принципы проведения обследования

Перед УЗИ женщина должна раздеться, словно для гинекологического осмотра. Осмотр можно провести на кушетке в положении лежа с согнутыми коленями, либо на специальном гинекологическом кресле. На внутренний датчик необходимо надеть специальный плотный презерватив, предназначенный именно для этого исследования. Непосредственно на датчик необходимо нанести гель для подобных исследований. Это нужно для улучшения проходимости ультразвуковых волн. Помимо этого, гель выступает в качестве своеобразной смазки, которая помогает безболезненно ввести датчик.

При проведении данного обследования доктор смещает датчик по направлению вверх и вниз. В большинстве случаев неприятных ощущений возникать не должно. В том случае, если вы чувствуете дискомфорт при проведении данной процедуры, то необходимо немедленно сказать об этом проводящему исследование специалисту.