Хиджама (1) Нужна ли женщинам хиджама?

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Джибриль столько раз подчеркивал важность обращения к хиджаме, что я испугался, что она станет обязательной» (Джамуль Васаиль, с. 179).

Бытует мнение, что женщине, у которой регулярно происходят месячные, не нужно делать хиджаму. Что кровь, которая выходит при менструации, замещает хиджаму, и без нее кровь обновляется. Из-за этого многие женщины и не задумываются о хиджаме. Делают хиджаму, в основном, женщины в климактерическом периоде или позже.

Всевышний все утроил очень мудро. Рассмотрим, чем отличается менструация от хиджамы.

Менструация - это отторжение эндометрия внутренней слизистой оболочки матки. В этом периоде в эндометрии происходят атрофические изменения, и он начинает отслаиваться, под ним, в базальном слое оголяются сосуды и начинают кровоточить.

Считается, что с этой кровью выходят из женского организма токсины и часть простоявшей «скисшей» крови.

Доктор Джеймс Бернетт (Лондон, 1898 г.):

«С месячными женщина выводит из организма болезненные элементы и продукты. Менструация является ежемесячным очищением. Кто-нибудь когда-нибудь видел у нормально менструирующей женщины классический острый приступ подагры? Я — нет. Подагра несомненно выводится из организма менструально. И мы видим, что менструально активные женщины имеют гораздо меньше болезней — кроме своих характерных болезней, — чем мужчины. Причем настолько меньше, что и живут они обычно дольше мужчин, и это я в большой мере связываю с месячными очищениями».

Да, при менструациях выводится кровь, но хиджама - это другое очищение. Хиджама не подобна менструации.

При хиджаме выводится капиллярная кровь. Из капилляров выходит застоявшаяся кровь, она темная и густая, ее называют «грязная кровь». В медицине такого термина как «грязная кровь» нет. Но явление застоя крови в капиллярах при гиподинамии, и. как следствие, насыщение погибшими клетками есть. Поэтому хиджаму делают в определенных точках, то есть в тех местах, где идет застой и сопротивление кровотоку больше.

Важно найти специалиста, который знает точки и процедуру проведения хиджамы.

Пророк (алейхи ссаляту ва салям) приглашал врача, как для себя, так и для других. Хиджама — непростая процедура. Самостоятельное проведение ее не только нежелательно, но и опасно.

Рассмотрим противопоказания к хиджаме для женщин:

- Возраст до 12 и после 80 лет.

- Высокое содержание сахара в крови

- Почечная недостаточность

- Первые 4 месяца беременности

- Обильные менструации (со второго и до последнего дня)

- Плохая свёртываемость крови

- Анемия и низкое давление

- Психические растройства

При менструации в первый и последний день при незначительном количестве выделений можно уже делать хиджаму.

Во времена моей учебы, одна из преподавателей (врач), почетный донор (сдавшая кровь 40 и более раз) много рассказывала студенткам о пользе донорства. Она говорила о хорошем воздействии донорства на организм, обновление крови, повышение иммунитета и т.д. Также отмечала, что и молодым девушкам можно становиться донорами (с определенными интервалами для восстановления).

К сожалению не многие знают о хиджаме, которая действует даже лучше, хотя бы потому, что кровопускание делается при определенных заболеваниях и недугах, в определенных частях тела и, желательно, в определенные дни.

Желаю всем сестрам здоровья. А при недугах, прежде чем принимать химические препараты, попробуйте лекарства из медицины Пророка (алейхи саляту ва салям). И только в крайнем случае прибегайте к аптечным лекарствам, так как пророк Мухаммад (алейхи соляту ва салям) сообщил нам о многих лекарствах, в том числе о тех, которые помогают от всех недугов, кроме смерти. Действие многих из них через 1400 лет становится большим открытием для нынешних ученых.

В «Сахихе» аль-Бухари приводится хадис Абу Хурейры о том, что Пророк (алейхи саляту ва салям) сказал: «Аллах не ниспослал ни одной болезни, не послав ее излечения» .

Также большое спасибо специалисту по кровопусканию Бутаевой Зайнаб, за помощь в подготовке материала для статьи.

В следующей статье мы рассмотрим рекомендации до и после проведения хиджамы.

Марьям Умм Абдуллах