Возможно ли забеременеть перед месячными?

Беременность – это особое состояние женщин, когда она вынашивает ребенка в своих репродуктивных органах. Возникнуть беременность может только после того, как сольются мужские и женские половые клетки. Большую роль в женском организме играет менструальный цикл. Яйцеклетки созревают только в середине цикла и поэтому самая высокая вероятность забеременеть, возможна только в этот период. Но врачи утверждают, что зачатие может произойти и в другие дни, например перед самыми месячными. Чтобы разобраться, почему так случается, надо разобраться, как возникает беременность и что представляет собой менструальный цикл.

Как возникает беременность?

У каждой женщины при рождении уже есть два яичника, где имеется по 200 тысяч яйцеклеток, но еще не зрелых. Когда произойдет половое созревание, их число вырастет до 400-500 тысяч. После наступления детородного возраста ежемесячно будет происходить овуляция. То есть яйцеклетка должна выйти из яичника и попасть в брюшную полость, там она захватится воронкой маточной трубы.

Зачатие происходит следующим образом:

  • Встреча яйцеклетки со сперматозоидом происходит в маточной трубе.
  • После того как произойдет слияние, цитоплазма яйца начнет вибрировать, так будто яйцеклетка ощущает оргазм.
  • Только после того как сперма проникнет внутрь, закончится последняя стадия созревания яйцеклетки.
  • После слияния от сперматозоида останется только ядро, хвост отпадет (он нужен только для передвижения). В сперматозоиде содержится 23 хромосомы (это половина набора нормальной клетки).
  • Ядро сперматозоида начинает интенсивно приближаться к ядру яйцеклетки, в которой тоже содержится 23 хромосомы.
  • Очень медленно эти оба ядра должны соприкоснуться, после этого оболочки растворятся, и произойдет слияние. Они поделятся на две пары, и уже образуется 46 хромосом, где 22 хромосомы сперматозоида будут уже аналогичны хромосомам яйцеклетки. Эти хромосомы и являются значимыми для определения будущего пола человека.

В яйцеклетке всегда содержатся Х-хромосомы, а в сперматозоиде XY-хромосомы. Если в новой клетке будет набор из ХХ хромосом, то на свет появится девочка, а если XY, то мальчик. Как зачатие произошло, наступает беременность. Если же этого не случилось, то яйцеклетка будет отторгнута организмом и выведена из матки вместе с менструальными выделениями.

Менструации

Менструация или месячные – относится к важному процессу, происходящему в организме женщин. Это способ вытеснения из матки функционального слоя эндометрия, то есть выталкивается слизистая оболочка матки. Сопровождается этот процесс кровотечением. Когда оно начинается, отсчитывают менструальный цикл.

Кровь во время месячных не сворачивается, потому что в ней содержится набор ферментов. Цвет ее намного темней, чем кровь, которая содержится в сосудах.

Месячных не бывает, когда женщина беременная и не бывает, когда она кормит грудью. Часто именно по ним женщины узнают о наличии беременности.

Менструальный цикл

Первые месячные начинаются в 11-15 лет. Каждый организм развивается по-своему и точный возраст, когда придут первые менструации не скажет ни один врач. В последнее время половое созревание наступает несколько раньше. Предугадать их появление можно, если узнать в каком возрасте это произошло у мам и бабушек. Генофонд имеет большое влияние. Длительность бывает от 3 и до 7 дней. Обильны они первые два дня, а потом выходят остатки. Если происходят обильные выделения всю неделю, то следует обратиться к врачу.

С первого дня наступления месячных начинается менструальный цикл. В среднем он длится от 28 и до 34 дней. Яйцеклетка созревает в середине цикла – это самое идеальное время для зачатия, но порой оно может возникнуть и в другие дни, прямо перед месячными.

Значение эндометрия при беременности

Самую главную роль в зачатии играет эндометрий. Он относится к внутреннему слизистому слою матки и за счет него формируется маточно-плацентарный кровоток, который имеет 2 слоя: функциональный и базальный. Для прикрепления плодного яйца важен функциональный слой, и именно он потом будет отторгаться и выделяться с кровотечением. Роль базального слоя – восстанавливать нормальную толщину на функциональном слое после месячных.

Отвечают за строение и функцию эндометрия гормоны. На первом этапе менструального цикла (это с 5-го и по 14-ый день, только данный расчет характерен для цикла в 28 дней) постепенно восстанавливаются основные структуры на слизистой оболочке матки, которые были отторгнуты при менструальных выделениях. В эндометрии происходит рост сосудов, соединительных элементов, желез. Когда овуляция произойдет благодаря гормону прогестерону (он также нужен для выработки желтого тела в яичнике), возникнут функциональные превращения эндометрия. Когда слой будет максимально утолщен, железы начнут вырабатывать секрет и в клетках сформируется большой запас питательных веществ. Весь этот процесс необходим для того, чтобы зародыш плотно прикрепился. Самые идеальные условия будут созданы к 20-му или к 22-му дню менструального цикла (расчет на 28 дневной цикл).

Если плод прикрепится, то возникнет беременность, если нет, то с помощью гормонов функциональный слой будет вытеснен в виде менструальных кровотечений.

Исходя из того, какой день цикла наступает, толщина эндометрия будет следующей:

  • С 5-й по 7-й день – толщина составляет от 3 до 6 мм, чаще около 5;
  • С 8-й по 10-й день – от 5 и до 10 мм, чаще около 8;
  • С 11-й по 14-й день – от 7 и до 14 мм, чаще около 11;
  • С 15-й по 18-й день – от 10 и до 16 мм, чаще около 11;
  • С 19-й по 23-й день – от 10 и до 18 мм, чаще около 14;
  • С 24-й по 27-й день – от 10 и до 17 мм, чаще около 12.

Самый идеальный вариант для беременности – это толщина 11 мм. Уже из данной схемы видно, что забеременеть перед месячными можно.

Возникновение беременности перед месячными

Отмечено, что овуляция всегда наступает на 14 или 16 день цикла. Только порой возникают исключения. Бывает так, что она происходит раньше или позже.

Кого интересует, возможно ли забеременеть перед месячными, надо знать, что вполне и особенно тем женщинам, у которых менструальный цикл не постоянный.

Также он часто меняется и в других ситуациях. Это такие, как:

  • Возникновение стрессовых ситуаций;
  • Усиленные физические нагрузки;
  • Резкая перемена климата;
  • Изменения в питании;
  • Способность сперматозоидов жить около шести суток.

Расчет удачных дней для беременности

Чтобы узнать, за сколько дней до месячных больше шансов забеременеть, надо сделать следующие вычисления:

  • Взять количество дней обычного менструального цикла и поделить на 2;
  • Из полученного числа отнять снова 2 (это потому, что яйцеклетка вполне может созреть на пару дней раньше, причин для этого множество: стресс, температура, ОРЗ, принятие лекарств и другие);
  • К полученному числу надо прибавить 3 (это потому, что сперматозоиды могут жить около трех суток в женском организме);
  • То число, которое получилось в результате подсчета, является самым удачным для зачатия.

Такой метод многие женщины используют для предохранения. Только он не совсем считается эффективным и особенно в таких случаях, когда:

  • Если это касается молодых девушек, половая система еще формируется и менструальный цикл полностью не установился;
  • Если у женщины имеются заболевания половых органов, это проявляется в болезненных месячных, сильных кровотечениях, резких болях внизу живота. Нередко при наличии таковых возникают сильные боли при половом акте;
  • Если менструальный цикл постоянно сбивается;
  • Если есть нарушения в работе гормональной системы.

В таких ситуациях можно забеременеть и за 2-3 дня до месячных.

Другие причины, возможного зачатия перед месячными

Вполне возможна беременность перед месячными в таких случаях, как:

  • Если короткий менструальный цикл около 23 дней, и мужские сперматозоиды жизнеспособны около 6-7 дней, то вполне возможно произойдет оплодотворение;
  • Менструальный цикл может быть любой продолжительности, но овуляция была ранней, а половая близость произошла в последние дни месячных;
  • Иногда случается вторичная овуляция второго яичника (хотя обычно они работают поочередно), то есть сначала овуляция произошла в одном яичнике и через некоторое время началась в другом, а времени для того чтобы толщина была достаточной необходимо около семи дней, то тогда условия для беременности складываются благоприятными.

Поэтому для тех, кто использует только календарную контрацепцию, этот способ является менее эффективным. Он хорош, для тех, у кого регулярный цикл и кто уверен, что проблем со здоровьем на половой системе нет.

Роль гормональных препаратов при зачатие

Если женщина использует гормональные препараты для предохранения, то тогда беременности перед месячными быть не должно. Обычно такие средства сделаны на основе плацебо. Даже если и идут месячные, это не совсем менструации. Такое кровотечение вызвано тем, что гормоны перестают поступать в организм. Они отличаются от обычных выделений.

Забеременеть перед месячными женщина сможет, только если перестанет принимать таблетки и не начнет их пить на пятый день после первого дня выделений. Такие контрацептивы не мешают встречаться сперматозоидам и яйцеклеткам, но гормоны будут препятствовать имплантации зародыша.

Часто женщина, когда перестает принимать препараты может забеременеть и за один день до месячных, но она об этом узнает по характеру кровянистых выделений. Может не произойти имплантации оплодотворенной клетки, и она выделится наружу, но этого может и не быть. Гормональные препараты не дают стопроцентной гарантии.

Забеременеть женщина перед месячными вполне может. Поэтому для тех, кто предохраняется должны это учитывать и идеальным вариантом в таком случае – это использование комбинированной контрацепции.