Деринат

Что представляют из себя иммуномодулирующие препараты и можно ли принимать деринат при беременности? Иммуномодулирующие средства представляют собой такие лекарственные препараты, которые способны вмешиваться в работу иммунной системы на различных уровнях. Это может быть модуляция клеточного ответа или гуморального. Как правило, они приводят к активации того или иного вида иммунных реакций, что усиливает иммунный ответ. Они являются противоположностью иммунодепрессантов, которые способны подавлять иммунные реакции. Таким образом, иммуномодуляторы, в том числе и деринат, при беременности способствуют повышению иммунитета.

Однако следует быть очень осторожным при назначении как одних, так и других препаратов во время беременности. Они могут негативно отразиться на состоянии плода, приводя к различным отклонениями, которые в некоторых случаях проявляются в отдаленном периоде. Это может выражаться в повышенной частоте развития аутоиммунных заболеваний в последующей жизни ребенка, мать которого принимала при беременности деринат или другие иммуномодулирующие препараты.

Как работает Деринат при беременности

Деринат представляет собой один из иммуномодуляторов, который выпускается в инъекционной форме (вводится внутримышечно) или в виде капель. Действующим веществом препарата является дезоксирибонуклеат натрия.

Деринат относится к лекарственным средствам комплексного действия, которые проявляются в следующем:

— модуляция иммунного ответа (повышает активность В-лимфоцитов и Т-хелперов, которые усиливают как гуморальный, так и клеточный иммунитет);

— повышение активности гемопоэза (количество разных клеток крови – лейкоциты, эритроциты, тромбоциты — становится нормальным, если было сниженным);

— стимуляция регенерации;

— улучшает течение процессов заживления раны.

Препарат создает оптимальную концентрацию в крови, поступая в те органы и ткани, которые испытывают в этом повышенную потребность. При длительном применении создается определенная концентрация в тканях. Метаболизм Дерината происходит в печени, а выведение с помощью почек и кишечника (моча и кал).

Особенности применения Дерината во время беременности

Важным преимуществом препарата является отсутствие отрицательного влияния на плод, поэтому Деринат при беременности можно принимать без опасения. В ходе клинических исследований было доказано, что у Дерината нет эмбриотоксического, канцерогенного и тератогенного действия. Однако использовать это лекарственное средство необходимо только в тех случаях, когда для этого есть строгие показания, так как препарат способен вмешиваться в работу иммунной системы плода.

Капли Деринат при беременности назначаются при вирусных заболеваниях, которые сопровождаются насморком. В таком случае капают деринат в нос. При беременности дозировка и частота применения определяется врачом.

Чем может грозить неправильное и необоснованное применение препарата Деринат во время беременности?

Основными показаниями для назначения Дерината во время беременности являются:

— лучевые поражения (он хорошо нейтрализует радиационное воздействие);

— различные нарушения в кроветворной системы, что проявляется критическим снижением уровня форменных элементов в крови;

— трофические поражения нижних конечностей разного происхождения;

— туберкулез и другие.

Деринат при беременности, можно ли? При назначении препарата нужно обязательно понимать, что ожидаемая польза для материнского организма, должна превосходить возможный риск для плода.

Вводить Деринат необходимо в течение нескольких минут по 5 мл через 1-3 суток (внутримышечно).

Применение препарата во время беременности у женщин, страдающих сахарным диабетом, опасно развитием гипогликемии. Поэтому у таких беременных нужно обязательно контролировать уровень сахара в крови. Даже капли деринат при беременности в таком случае применять чревато.

Как правило, препарат хорошо переносится. Однако в некоторых случаях возможно развитие побочных эффектов, которые являются отражением индивидуальной непереносимости.

Таким образом, Деринат способен модулировать активность иммунных реакций во время беременности. К тому же, это препарат, разрешенный к применению в период гестации в тех случаях, когда без него обойтись невозможно (показания должны быть четко определены).

Врач акушер-гинеколог Марина Славина

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!