Фраксипарин при беременности

В последнее время все чаще беременные женщины сталкиваются с состояниями, при которых необходимо применение разнообразных лекарственных препаратов, противопоказанных в их положении. К ним можно отнести и фраксипарин, который является коагулянтом, то есть препятствует повышенной свертываемости крови, а также не позволяет образовываться тромбам.

Назначается этот препарат беременным в том случае, если у женщины в результатах анализа крови повышено количество тромбоцитов. В процессе развития беременности растущая плацента образовывает большое количество сосудов, в том числе и капилляров, а образование тромба в них может привести к ограничению поступления кислорода малышу, что негативно скажется на его здоровье.

Кроме того, у беременной женщины (особенно на поздних сроках) существенно возрастае т нагрузка на ноги, при этом страдают именно вены. очень часто наблюдается варикозное их расширение. В связи с этим может наступить закупорка протоков и некроз сосуда.

Стоит ли колоть фраксипарин во время беременности?

Все вышеперечисленные проблемы никак не добавят вам здоровья, а тем более вашему будущему малышу. Поэтому в крайних случаях, если нарушение угрожает жизни ребенка, назначают фраксипарин, для снижения всевозможных рисков.

В инструкции препарата сказано, что в период беременности, особенно в первом ее триместре, он противопоказан. Во течение второго и третьего триместров его можно применять только по назначению врача, в случае если он сочтет, что польза для матери превышает риски для плода.

Зная эти ограничения, беременные женщины обычно сильно волнуются и не могут решить, что делать: применять фраксипарин или нет. Однако, если вам назначили все-таки этот препарат, значит, ваш случай, действительно, требует крайних мер. Риск получить осложнения при возникновении тромбоза намного выше, чем потенциальный вред, который может нанести препарат малышу.

Тем более, прежде чем назначать фраксипарин, опытный врач обязательно все оценит и взвесит все «за» и «против». Некоторые медицинские работники утверждают, что это новый препарат, и с его использованием не связаны какие-то серьезные побочные действиям, приводящим к печальным последствиям во время беременности и лактации.

Также заметим, что во многих инструкциях указано, что клинических испытаний в период беременности не проводилось, поэтому производитель, скорее всего, перестраховывается и ставит беременность в противопоказания. Но помните, что фраксипарин назначают, действительно, в критических случаях, где никакие другие методы и препараты не помогут, потому что препарат не считается абсолютно безопасным и, соответственно, может привести к потере беременности.

Как применяется и как колоть фраксипарин?

Самым большим шоком для беременных женщин является способ применения этого препарата. Его нельзя вводить внутримышечно или внутривенно. Допускается только подкожное введение, причем в живот. А ведь эта часть тела для любой беременной является поистине священной и неприкасаемой. К тому же без определенного опыта инъекцию сделать бывает затруднительно.

Поэтому дадим вам несколько простых советов, в том случае, если вам, действительно, показан этот препарат, а колоть его приходится в домашних условиях:

  • Выбирайте шприц с тонкой и короткой иголкой.
  • Держите его под углом 90 градусов по отношению к животу, другой рукой сделайте складку на животе.
  • Не отпускайте складку пока не закончите вводить лекарство.

Больше всего опасений при применении этого лекарственного средства вызывает риск кровотечений, поскольку фраксипарин делает кровь «более жидкой», уменьшая количество тромбоцитов. В связи с этим будет необходимо отслеживание ваших анализов крови, о чем позаботится врач, назначающий данный препарат.

Из известных побочных эффектов может быть: покраснение на месте инъекции, отек Квинке, небольшое нарушение работы печени, которое проходит после отмены препарата; ну и в самых крайних случаях анафилактический шок.

Рассмотрев потенциальные риски для мамы и малыша, хотелось бы отметить, что если вы сомневаетесь в назначении вам этого препарата, всегда можно проконсультироваться с другим врачом.