Циклоферон: когда применять иммуномодулятор

Содержание

Циклоферон – иммуномодулятор, представляющий собой низкомолекулярный индуктор интерферона. Средство наделено широким спектром фармакологической активности, оно оказывает на человеческий организм такое действие:

  • противовирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное.

Препарат эффективен против герпеса, гриппа и других распространенных возбудителей респираторных заболеваний. Основными клетками-продуцентами интерферона после введения в организм Циклоферона становятся макрофаги, T- и B- лимфоциты. Исходя от типа инфекции, развивающейся в организме, отмечается преобладание того или иного звена иммунитета.

Действие препарата

Циклоферон вырабатывает высокие титры интерферона в тканях и органах с лимфоидными элементами. Главным образом он индуцируется в селезенке, печени и легких.

Лекарственное средство является эффективным против таких инфекционных заболеваний:

  • клещевой энцефалит;
  • гепатит;
  • герпес;
  • цитомегаловирус;
  • грипп;
  • ОРВИ;
  • ВИЧ.

При лечебном применении препарата отмечается ярко выраженное антихламидиозное действие Циклоферона. Является эффективным при ревматических и системных заболеваниях мягких тканей. Научно доказано радиозащитное и противовоспалительное действие лекарственного средства.

Иммуномодулирующий эффект Циклоферона проявляется в коррекции иммунного состояния организма при иммунодефиците различного происхождения. Он эффективен в том числе и при ВИЧ-нфекции и аутоиммунных заболеваниях. Назначается Циклоферон в комплексной терапии при лечении острых и хронических инфекционных заболеваниях, таких, как хламидиоз, рожистое воспаление, бронхит, пневмония, послеоперационные осложнения, заболевания мочеполовой системы грибкового и бактериального происхождения, язвенная болезнь.

Лечение простуды

При лечении простуды у детей родители заинтересованы в применении максимально безопасных, но при этом и эффективных лекарственных средств. К числу таких препаратов принадлежит Циклоферон. Действие иммуномодулятора заключается в повышении защитных сил детского организма, направленных на борьбу с болезнетворными организмами. Применение Циклоферона при простуде у детей в таблетированной форме разрешено с 4-летнего возраста.

Таблетки обладают высоким противовирусным и противовоспалительным действием, что обеспечивает высокую защиту организма ребенка во время ОРВИ или ОРЗ. Также в педиатрии препарат широко применяется в качестве проведения профилактических мер во время эпидемии простудных заболеваний. Специалисты отмечают, что уже через два часа с момента проникновения лекарства в организм в нем начинает активно вырабатываться собственный интерферон.

Согласно научным исследованиям, Циклоферон занимает прочную позицию среди препаратов, применяемых инфекционистами и педиатрами при лечении и профилактике инфекционных и вирусных заболеваний у взрослых и маленьких пациентов.

Применяя препарат для профилактики, удается в два раза сократить периоды повышения температуры тела, появление ринита, фарингита и кашля. Таким образом, Циклоферон – это один из немногих препаратов, эффективно и безопасно снижающих риск развития простудных и вирусных заболеваний, а также исключающих вероятность появления их осложнений.

Проведение ингаляций

При лечении кашля кроме таблеток может быть назначен раствор для проведения ингаляций. Однако, Циклоферон для ингаляций не выпускается в специальной форме, поэтому родители вынуждены использовать раствор для инъекций. Для проведения одной терапевтической процедуры понадобится 1–2 ампулы на 4 мл физраствора. Продолжительность процедуры должна длиться не более пяти минут. Курс лечения состоит из десяти дней по одному сеансу в сутки. Делая ингаляции с Циклофероном при аденоидах, можно уменьшить размеры аденоидной ткани и приостановить развитие аденоидита.

Противопоказания и побочные действия

Циклоферон при беременности противопоказан

Препарат достаточно хорошо переносится больными, побочные эффекты возникают крайне редко. Единственными противопоказаниями является период беременности и лактации, а также наличие таких заболеваний, как цирроз печени декомпенсированного типа, аллергические реакции на компоненты препарата.

Циклоферон рекомендуется хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре 18–20 градусов. Мазь и таблетки хранятся не более двух лет, раствор для инъекций – три года. Допускается кратковременное замораживанием раствора, поскольку это не влияет на лекарственные и физико-химические свойства препарата. Циклоферон сочетается со всеми лекарственными препаратами, однако, прежде чем их принимать одновременно, проконсультируйтесь со специалистом.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку: