Популярная медицина

Имбирь, полезные свойства

11.07.2010 · Posted in Целебные растения

Чтобы перечислить все болезни, от которых избавляет имбирь. потребуется не одна страница. Он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни.

Многовековые исследования доказали, что он снимает тошноту у беременных женщин, не вызывая при этом побочных эффектов, опасных для здоровья плода. Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, заболевания щитовидной железы, эффективен в профилактике рака. Он выводит мокроту при заболеваниях дыхательных путей. Кожица имбиря обладает мочегонным свойством и стимулирует выделение слюны. Имбирь помогает при менструальных болях, снимает судороги, способствует послеродовому восстановлению организма, действует как средство общего очищения крови. Другие полезные свойства включают спектр антибактериального и противомикробного действия, он оказывает согревающее и потогонное воздействие.

Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени. При ушибах, чтобы не было синяка, поможет имбирная примочка.

Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите. Достоверно доказано, что имбирь снижает уровень холестерина в крови, укрепляет память, открывает закупорки в печени и чистит кровь.

Для активизации иммунитета

Во время эпидемий гриппа и ОРЗ принимайте настойку «Иммунитет»: 400 гр. корня имбиря очистите от кожуры, натрите на терке и залейте литром спирта. Дайте настояться в течение 3-4 недель в теплом месте, изредка встряхивая. Когда настойка станет желтого цвета, процедите и пейте после завтрака и обеда по 1 чайной ложке. Вечером пить настойку не надо, так как на некоторых имбирь оказывает бодрящее действие и вдруг вам будет трудно уснуть?

При насморке, гайморите возьмите свежий сок имбиря с сахаром

Смешав их в пропорции 1:1. закапывайте по 1-2 капли в каждую ноздрю. Детям от 2 до 6 лет сок нужно развести кипяченой водой в пропорции 1:1. закапывать капли нужно трижды в день и еще раз перед сном.

Лечения гипотонии имбирем

От пониженного давления и снятия спазма сосудов поможет такой рецепт: 1/2 ч. л. порошка молотого имбиря растворите в стакане сладкого чая и пейте 3 раза в день в течение одной недели после еды, некоторые добавляют в такой чай капельку коньяка.

Имбирь как тонизирующее средство при стрессах, депрессиях, переутомлении

Половину чайной ложки сухого порошка корня имбиря развести в трети стакана кипяченой воды. Этот концентрированный состав лучше всего употреблять в первой половине дня, но не на голодный желудок, а после легкого завтрака. Пейте эту имбирную воду 2 недели, потом недельный перерыв и опять 2 недели пейте имбирную воду. Так продолжать довольно долго, до 4-6 месяцев, ориентируясь по самочувствию.

Женщинам, для регулирования месячного цикла, имбирь

Советуем приготовить такой сбор: листья крапивы жгучей – 50 гр. имбирь – 30 гр. взять 50 гр. смеси, заварить в литре кипятка как чай. Принимать по половине стакана 3 раза в день. Этот же сбор применяют при нарушении овуляции и при обильных месячных.

Имбирь при метеоризме, вздутии и болях в кишечнике

Рекомендуется добавлять в пищу пряные ветрогонные травы – асафетиду, аджван, фенхель, кумин, кардамон и, конечно же, имбирь. Травы берут на кончике ножа. Также имбирь хорошо рассасывать после еды. это помогает справиться с чувством переполненности желудка при переедании и с отрыжкой. Кроме того, имбирь освежает дыхание, придает ему легкий лимонный аромат.

Имбирь при воспалениях мочевого пузыря, цистите, при спазмах

Чтобы снять резкие боли, особенно при прохождении камней, песка, при спазмах, попробуйте такое средство: смешайте 30 гр. цветков василька синего и 20 гр. имбирного порошка. Чайную ложку смеси настаивайте 1-2 часа в стакане кипятка и пейте по полстакана 3 раза в день.

Вот такой он, универсальный, чудо-имбирь!