Спринцевание ромашкой, как заварить ромашку, противопоказания

1 Комментарии

Когда дело касается воспалительных процессов в органах половой сферы женщины, многие знают, что поможет ромашка. Она является самым доступным, эффективным, а главное, натуральным природным средством, которое часто применяется в качестве вспомогательного средства для снятия воспалений и облегчения состояний на фоне заболеваний инфекционного и гинекологического характера. Применяется ромашка в виде отвара для вагинальных спринцеваний.

Спринцевание ромашкой не подходит для ежедневной интимной гигиены, только при острых воспалениях эту процедуру можно проводить ежедневно. Сама процедура выражается в промывании или орошении вульвы с помощью лекарственных трав и медикаментозных средств. Спринцевание рекомендуется при наличии воспалительных процессов в матке, придатках и вульве. Процедура должна проводиться при наличии показаний, иначе микрофлора влагалища окажется нарушенной.

Свойства и применение ромашки в области гинекологии.

Ромашка лекарственная является самым доступным и широко применяемым растением в лечении и профилактике воспалительных процессов. Она оказывает сильное противовоспалительное, успокаивающее, антисептическое и обезболивающее действие, при этом на деликатную область женщины (слизистая и кожа половой сферы) она воздействует мягко и нежно. Эти свойства растения нашли широкое использование в области гинекологии. Ромашка часто входит в состав средств для интимной гигиены, прекрасно очищает, устраняет зуд. дискомфорт, жжение во влагалище. Все это обусловлено содержанием в ромашке сапонинов – органических веществ, положительное действие которых не сопровождается щелочной реакцией, вызывающей сухость и раздражение слизистых.

Показания к спринцеванию ромашкой.

Молочница или кандидоз провоцируется дрожжеподобными грибками, зачастую имеет хроническую форму и при малейшем нарушении в организме (снижение иммунитета, не здоровое питание (обилие сладкой пищи) и т.д. дает о себе знать зудом, дискомфортом, раздражением, выделениями. При своевременно выявленном заболевании вылечить его можно одним спринцеванием отваром ромашки без применения системных и локальных противогрибковых средств. Спринцевание ромашкой во время курса лечения молочницы является отличным дополнительным средством борьбы с ней.

Эрозия шейки матки.

Целебные свойства ромашки актуальны и в лечении эрозии шейки матки. Конечно, в запущенных случаях спринцевания ромашкой бессильны, но при не сложных формах заболевания, резвившегося на фоне стрептококков и других микроб, они дают действенные результаты. Только проводить спринцевания при эрозии следует после выявления и устранения всех причин, спровоцировавших заболевание.

Цистит является довольно болезненным и неприятным заболеванием, которое часто является провокатором пиелонефрита (воспаления почек). Причин цистита множество, но чаще всего это переохлаждение. Заболевание проявляется в виде частого и болезненного мочеиспускания, появлением крови в моче, неприятного и резкого запаха мочи. Лечить данное заболевание следует системно и комплексно. Кроме антибиотиков, витаминов и диеты в лечении цистита хорошо помогают прогревающие ванночки и спринцевания влагалища ромашковым отваром. Их можно чередовать. Спринцевание мочеполовых путей отваром ромашки необходимо для предотвращения развития инфекции. Такие спринцевания снимают болевые ощущения и дискомфорт, дезинфицируют.

Как заварить ромашку для спринцевания.

Отвар из ромашки надо готовить так: взять сухие цветки растения (две столовые ложки) и литр кипятка. Отвар желательно готовить в эмалированной посуде. Кипятком залить ромашку, поставить на малый огонь и дать закипеть. Для усиления антибактериального, противовоспалительного и антисептического действия ромашку можно сочетать с календулой в нашем случае на две столовые ложки ромашки столовую ложку календулы. Объем воды такой же. После того, как отвар закипит, снять его с плиты и дать остыть до 36-38 градусов. Далее отвар следует хорошенько процедить, для чего эффективно воспользоваться марлей, сложенной несколько раз пополам. Готовый отвар залить в хорошо продезинфицированную вагинальную спринцовку, при ее отсутствии можно воспользоваться кружкой Эсмарха (тоже продезинфицировать все ее части).

Спринцевание ромашкой в домашних условиях.

Процедуру нужно проводить в положении лежа в ванне или сидя над унитазом, ноги при этом следует согнуть в коленях. Процедура должна проводиться при полном расслаблении мышц влагалища, без давления, дабы отвар не проник в маточные трубы или полость матки и не спровоцировал глубокое распространение инфекции и воспалительного процесса. Литр отвара вводится медленно во влагалище. Длительность спринцевания составляет десять-пятнадцать минут, не меньше! Спринцевание ромашкой желательно делать на ночь, если же процедуру показано делать несколько раз в течение дня, тогда после нее следует в течение тридцати минут спокойно полежать.

Курс спринцеваний не должен превышать семь-десять дней. Количество процедур назначает гинеколог, и только он. Не нужно заниматься самолечением! Это чревато сухостью и раздражением влагалища, нарушением ее микрофлоры.

Спринцевание ромашкой должно быть дополнением к основному лечению, но не являться таковым, поскольку оно может устранить лишь проявления заболевания, но не причины, вызвавшие его. В итоге заболевание даст о себе знать еще большими осложнениями.

Противопоказания к проведению спринцеванию ромашкой.
  • Менструация.
  • Возраст от сорока лет и старше (могут усилить сухость и спровоцировать раздражение).
  • Период беременности, особенно ранние сроки.
  • Острые воспалительные заболевания.
  • Первые четыре недели после родов и аборта.

Если у вас возникли неприятные ощущения, боль, дискомфорт, необычные выделения, сразу обращайтесь к врачу, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Только опытный специалист сможет выявить источник недуга и найти конкретный в вашем случае способ борьбы с ним. И запомните, никогда перед посещением специалиста не проводите спринцевание, это усугубит диагностику и может стать причиной усугубления воспаления.