Ортопед-травматолог виталий веклич: «мужчине, пострадавшему в дтп, мы одновременно сложили и зафиксировали сломанные бедра, голени и голеностопные суставы, не сделав ни одного разреза! »

С помощью универсальной металлической конструкции — усовершенствованного аппарата Илизарова — можно спасти от инвалидности травмированных людей. По прогнозам врачей, из-за гололеда и снегопадов количество таких пациентов резко возрастет…

Человек с переломом на два-три месяца выбывает из активной жизни, ведь в гипсовом сапоге, фиксирующем ногу от ступни до колена, даже на костылях много не походишь. А освободившись от гипса, немало времени придется потратить на то, чтобы разработать «уснувшие» мышцы и сустав. Но иногда даже после нескольких месяцев мучений кости не срастаются. Какие методы лечения переломов применяют сегодня? Можно ли выпрямить колесообразные ноги или удлинить укороченную от природы конечность? Сколько времени на это понадобится? На эти и другие вопросы во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий специализированным отделением ортопедии и травматологии Медицинского научно-практического объединения «Медбуд» кандидат медицинских наук хирург высшей категории Виталий Веклич.

«Использование гипса для лечения сложного перелома — это каменный век»

- Здравствуйте, Виталий Викторович! Беспокоит Иван Васильевич из Киева. Мне 62 года, недавно сломал лодыжку. Врачи говорят, кость плохо срастается. Что влияет на ее сращение?

- Прежде всего возраст. У пожилых людей кости срастаются медленнее. Также имеет значение место перелома: нижняя треть голени, середина трубчатой кости хуже всего срастаются. Чем ближе травма к суставу, тем быстрее заживает. Чаще всего при переломах накладывают гипсовую повязку, обездвиживая конечность. Есть и другой метод — металлоостеосинтез: ткани разрезают и, добравшись до кости, соединяют ее части металлической пластиной с шурупами. Однако в 25 процентах случаев после нескольких месяцев в гипсе кость не срастается, образуется так называемый ложный сустав. Немецкие ученые утверждают: за 35 лет количество таких пациентов в Европе увеличилось в пять раз. Я считаю, что «гипсовый» метод лечения при сложных переломах и значительных смещениях краев костей — это каменный век. Гипс можно применить лишь в том случае, когда кость треснула или сломалась, но ее края не сместились. Не намного лучше и лечение с помощью металлоостеосинтеза. Пластина — инородное тело, которое нельзя оставлять в организме. Через некоторое время человеку снова придется ложиться на операционный стол. А хирургическое вмешательство часто наносит еще большую травму, чем перелом. Ведь при оголении кости разрушаются кровеносные сосуды, которые ее питают, и процесс восстановления замедляется. А если в рану попадет инфекция (такое случается нередко), кость может нагноиться, развивается воспаление костной ткани — остеомиелит, и тогда лечение затягивается на годы.

- Звонит Ирина, киевлянка. Моей знакомой лет 15 назад сломанную кость соединили металлической пластинкой. На повторную операцию она идти побоялась. Можно ли теперь эту пластинку удалить?

- Металл нужно было вынуть через год-полтора после вмешательства. Если сейчас нога не болит, то его и трогать не стоит. Но нужно помнить: любая инфекция, скажем, при воспалении миндалин или вросшего ногтя, может спровоцировать нагноение кости. Тогда понадобится удалить ее часть, которая уже неотделима от пластины.

- Какие методы лечения травм вы используете?

- Мы применяем аппарат внешней фиксации. Снаружи, не разрезая кожу, сквозь мягкие ткани вставляем титановые стержни и с помощью соединительной пластины фиксируем обломки кости. Фиксаторы вводим в конечность в той зоне, где нет сосудов и нервов. Аппарат, собранный на ноге или руке, не мешает человеку лежать, сидеть, ходить. Вмешательство минимальное, окружающие кость ткани — надкостница, мышцы, костно-мозговые сосуды — сохранены, кровоснабжение не нарушено, поэтому сроки сращения в два раза меньше, чем при других методах лечения переломов, да и осложнений практически не бывает.

«С аппаратом на поврежденной ноге человек может даже водить машину»

- Это Кирилл из Киева. Правда ли, что ваше изобретение напоминает конструкцию, которую разработал академик Илизаров?

- Да. Раньше я устанавливал пациентам именно аппарат Гавриила Илизарова. Этого доктора, работавшего в российской глубинке, называли курганским кудесником, Микеланджело в ортопедии. В 1951 году Илизаров не просто изобрел удачную конструкцию для лечения травм, но и стал автором совершенно новой философии. Он утверждал, что не покой, а движение, в частности, нагрузка при ходьбе, стимулирует кровообращение и образование костной ткани. Когда я стал применять метод Илизарова, увидел, что его аппарат можно усовершенствовать. Изменил конструкцию, сделал не такой громоздкой, более удобной и минимизировал проникновение инфекции в проколы. В комплект моего универсального аппарата входит 36 деталей. Какую именно конструкцию собрать, я решаю, когда человек находится на операционном столе. Манипуляции проводим под контролем рентгеновского аппарата с электронно-оптическим преобразователем. Интересно, что после установки стержней и пластин некоторые пациенты не покидают работу. Они могут ездить на автомобиле, причем сами водят, а конструкция на ноге скрыта под брюками.

- Какие травмы вам запомнились?

- Однажды ко мне попал мужчина, в машину которого врезался крутой автомобиль. С шестью переломами — бедер, голеней и голеностопных суставов — пациента привезли в клинику. Части костей были смещены и легли внахлест. Во время операции я сопоставил все осколки и зафиксировал их в нужном положении. Не представляю, сколько времени ушло бы на лечение этого пациента другими методами. У меня были люди, которых оперировали 10-15 раз! А на днях к нам доставили мужчину с трехлодыжечным переломом. При такой травме обычно в половине случаев после сращения костей человек становится инвалидом. Мы за 20 минут все сопоставили. Думаю, теперь инвалидность пациенту не грозит. Совсем недавно тяжелый случай произошел с дедушкой, которому 94 года. Он упал и сломал бедро. В больницах Киева, куда обращалась его внучка, деду помочь не смогли. Медиков можно понять, ведь на операцию по металлоостеосинтезу необходимо несколько часов, а в таком возрасте опасен длительный наркоз: сердце может не выдержать. Мужчину ожидали неподвижность и медленная смерть. Наша операция заняла всего 30 минут, с дедушкой все в порядке.

- Вам звонит Михаил, Запорожье. Когда я сломал ногу, родственники посоветовали пить мумие. Правда ли, что это средство ускоряет сращение костей?

- Мумие — продукт натуральный, в восточной медицине его применяют уже тысячи лет. Но в наше время никто не гарантирует качество препарата, привезенного издалека. И вообще ускорить процесс невозможно, кость может срастаться хуже или лучше, но никак не раньше биологического срока. Скажем, нижняя треть голени срастается минимум три месяца, быстрее человек на ногу не станет.

- Что предпринять для того, чтобы вернуться в строй?

- Нужно помочь мышцам и сухожилиям восстановиться. Мы назначаем механотерапию, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, ванны. Некоторые лекарства вводим через кожу с помощью ультразвука. Применяем аппараты импульсной электростимуляции мышц. Реабилитацию надо пройти обязательно, иначе боль, ограничение движения могут остаться навсегда.

- Здравствуйте, это Евгения из Киева. Недавно я сломала руку. После снятия гипса доктор порекомендовал разрабатывать ее под водой в бассейне или ванне. Почему?

- Вода оказывает сопротивление, не дает делать резких движений, которые могут навредить. Нужно помнить, что вода должна быть комфортной температуры, скажем, 36-37 градусов. Полезно добавлять в ванну бишофит, соль, хвойный экстракт.

«Укороченную кость реально вырастить»

- Добрый день! Беспокоит врач-педиатр интерната для детей-сирот. У 11-летней девочки ахондроплазия — деформированы коленные суставы, есть плоскостопие и другие проблемы. У ее брата голень изогнута в виде сабли. Можно ли помочь этим детям?

- Да. Ахондроплазия — врожденное отставание в росте костей конечностей при нормальном развитии остальных частей тела. Дети с такой патологией обычно хорошо развиты умственно, но они ниже ровесников, и это их угнетает. Бывают случаи, когда у ребенка не растет бедренная или берцовая кость. Саблевидные либо колесообразные ноги можно выпрямить, укороченные — удлинить, и ребенок станет заметно выше. Происходит это так. Сначала кость разрезают, затем надевают на нее металлическую конструкцию, в которой есть штанги с гайками. Когда гайки понемногу отвинчивают, утолщение, образующееся в месте соединения кости, растягивается, как резина, а потом формируется обычная кость. И чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат. Можете получить консультацию в специализированном отделении ортопедии и травматологии Медицинского научно-практического объединения «Медбуд» по адресу: г. Киев, Краснозвездный проспект, 17. Консультативный день — среда, прием с 9. 00 до 16. 00. Телефон (044) 270-14-18.

- Прямая линия? Юля, Черниговская область. Моей дочери шесть с половиной лет, год назад ей поставили диагноз дисплазия тазобедренного сустава. А до этого врачи говорили, что нарушен отток лимфы. Сейчас у ребенка одна ножка тонкая и короче другой на семь сантиметров.

- Нужно провести реконструкцию тазобедренного сустава и одновременно удлинить укороченную кость. Сейчас можно провести первый этап лечения. Он будет длиться два или два с половиной месяца. В сутки кость с помощью аппарата вытягивают на один миллиметр. Следующий этап понадобится через три-пять лет, когда разница в длине ног снова станет заметной. Если лечение не начать сейчас, в 15 лет укорочение может достичь 10-12 сантиметров.

- Это «ФАКТЫ»? Звонит Петр Степанович из Шепетовки. У меня одна нога короче другой на шесть сантиметров, хожу прихрамывая. Можно ли устранить дефект?

- Мы проводим такие операции. По данным, указанным в научной литературе, у 70 процентов населения длина ног неодинаковая. Одни имеют врожденный дефект костей, у других конечности укорочены из-за травмы, у третьих — из-за хирургического вмешательства, если развился остеомиелит и часть кости пришлось удалить. В советское время в ортопедическом центре доктора Илизарова, рассчитанном на тысячу коек, люди с такой проблемой должны были ждать очереди 15 лет! За один этап лечения (это около двух месяцев) можно вытянуть кость на пять-шесть сантиметров. Но были случаи, когда нам удавалось удлинить ногу на 15, а то и на 24 сантиметра! Такие огромные дефекты у людей возникали в результате металлоостеосинтеза: костная ткань выгнила под металлической пластиной.

- Почему ваша методика не применяется широко в Украине?

- Она сложная, требует творческого подхода, ведь шаблона проведения хирургических вмешательств нет. А еще работа с железом требует слесарной подготовки. Например, я могу с утра полностью, до винтика разобрать двигатель автомобиля, отремонтировать его, а к вечеру собрать и уехать. Технические навыки помогают в проведении операций: только стоя у операционного стола, включив рентген-установку, ориентируюсь, какой объем работы предстоит. И собираю аппарат, словно детский конструктор. Этой методикой овладевают долгие годы. К тому же нужно иметь желание, хорошего учителя и учреждение, где можно обучиться.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ

Если есть подозрение, что человек сломал руку или ногу, ему нужно дать обезболивающее средство (например анальгин), чтобы не было болевого

шока.

Необходимо обездвижить сломанную конечность: бинтом или косынкой

привязать к ней шину — обрезок

фанеры, доски, плотного картона или другое подручное средство.