Актовегин при беременности

03.10.2014 Можно ли беременным Неудивительно, что на протяжении девяти месяцев беременности любая женщина старается минимизировать медикаментозное лечение и по возможности от него отказаться. Когда в женской консультации будущая мама слышит фразы «нужно будет попить таблеточки» или «нужно будет проколоть», вся жизнь проносится перед глазами, со счастливым материнством происходит слезное прощание, а в голове крутятся ужасные мысли о возможных побочных эффектов после приема препарата. «ну рожали же как-то раньше без лекарств», - думаете вы. Потом перед глазами всплывает статистика смертности новорожденных и их мам во время родов в периоды киевской руси. И будущая мама впадает в глубокое отчаяние, не доверяя врачу и уговорам мужа. Масла в огонь подливают сердобольные родственники, которые точно знают, как может навредить банальный активированный уголь здоровью и благополучию вашей семьи. Стоит ли так убиваться, когда вам назначают медикаментозное лечение? Сегодня поговорим о таком препарате, как актовегин, который достаточно часто прописывают дамам в положении.

Что такое актовегин и для чего его используют

Актовегин прописывают при разных ситуациях, это может быть и предыдущий самопроизвольный выкидыш, и сахарный диабет, и полная или частичная отслойка плодного яйца. Препарат помогает сохранить беременность и снизить риски негативного исхода. Помогает он и тогда, когда женщина не может выносить ребенка, страдает гипотрофией, фето-плацентарной недостаточностью, недостаточным кровоснабжением плода.

Активное действующее вещество в препарате являет собой компонент, синтезированный из крови молодого теленка. Он благостно влияет на женский организм, обогащая его глюкозой и кислородом. Благодаря такому составляющему кровообращение в организме улучшается, клетки организма насыщаются кислородом, что хорошо сказывается на развитии плода. Приобрести актовегин вы сможете в форме крема, таблеток, мази, геля, инъекций.

В зависимости от состояния вашего здоровья и тяжести заболевания, доктор пропишет вам препарат для местного или внутримышечного приема. Мазь и гель наносится на проблемные участки тонким слоем, несколько раз в течение дня. Возможно применение компрессов из мази, в состав которой входит актовегин. Таблетки необходимо принимать перед едой, запивая небольшим количеством жидкости. Помните, что для приема лекарств не подходят минеральные воды и чаи, только чистая вода.

Если вам назначили принимать актовегин при беременности в виде капсул для инъекций, курс лечения, его интенсивность и длительность должен регулировать врач. Не смотря на то, что актовегин при беременности можно принимать, только посоветовавшись с врачом, никаких противопоказаний к приему беременным или кормящим мамам не существует. Противопоказанием к приему актовегина может быть сердечная недостаточность, отеки легких, индивидуальная непереносимость или чувствительность к компонентам препарата. Побочные эффекты от приема препарата могут проявляться повышением температуры тела, аллергией. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, немедленно обратитесь за помощью к специалисту.

В целом, переживать по поводу безопасности такого препарата как актовегин, при беременности не стоит. Он достаточно безопасен и эффективен, способен помочь вам выносить здорового и крепкого малыша. Этот препарат можно назвать витаминным комплексом, так как его составляющие способствуют насыщению кислородом вашего крохи. Говорить о полезности и необходимости приема препарата в случае осложнений вообще не стоит. Смело принимайте его, только не забывайте вовремя консультироваться с врачом!