Безопасность применения:

Контрацептивная эффективность:

  • При использовании только ноноксинола контрацептивная эффективность невысока.
  • Контрацептивная эффективность выше при одновременном применении ноноксинола и механических барьерных методов (презерватив, диафрагма).
  • В настоящее время не получено данных о влиянии на контрацептивный эффект формы выпуска спермицида (крем, гель и т.д.) или дозировки ноноксинола.
  • Также нет доказательств более высокой эффективности презервативов, содержащих ноноксинол, по сравнению с другими презервативами.

Бактерицидный эффект:

  • Ноноксинол не снижает вероятность инфицирования урогенитальными инфекциями, в том числе папилломавирусной инфекцией, среди людей, ведущих активную половую жизнь.

Хотя, лабораторные исследования, проводимые в 1970-1980 гг. указывали на эффективность ноноксинола против возбудителей таких инфекций как гонорея, хламидиоз и ряда других ЗППП, в том числе папилломавирусной инфекции, данные последних лет это не подтверждают. Напротив, исследования экспертов ВОЗ показывают увеличение риска заражения урогенитальными инфекциями женщин при частом (до нескольких раз в день) использовании спермицидов, содержащих ноноксинол. Возможная причина - повреждающее действие ноноксинола на эпителий стенки влагалища. Развитие и выраженность такого повреждения зависит от интенсивности и частоты использования препарата.

Таким образом, женщинам ведущим активную половую жизнь и часто использующим спермициды, рекомендуется выбор других методов контрацепции. В то время как, для женщин, прибегающих к использованию спермицидов не часто и не относящихся к группе риска по инфицированию HPV, спермициды, содержащие низкие дозы ноноксинола, могут быть безопасны. Однако, несмотря на возможность использования ноноксинола среди этой группы женщин, эксперты ВОЗ обращают внимание на невысокий контрацептивный эффект спермицидов, содержащих ноноксинол, как единственное средство контрацепции. И хотя, такое преимущество спермицидов как их легкодоступность и возможность самостоятельного контроля неоспоримо, более надежными методами предохранения от нежелательной беременности является гормональная контрацепция (таблетки, иньекционные контрацептивы), внутриматочная контрацепция, презервативы.

Ноноксинол часто используется в составе любрикантов в мужских презервативах. Хотя, достоверных данных о более высокой эффективности их в плане предохранения от беременности или защиты от урогенитальных инфекций по сравнению с презервативами, включающими кремнийорганические соединения, на данный момент не получено. Учитывая данные о неблагоприятном действии ноноксинола на слизистые оболочки эксперты ВОЗ рекомендуют ограничить использование таких презервативов. Хотя, в то же время отмечают, что лучше использовать презервативы, содержащие ноноксинол, чем не использовать презервативы вообще.

Наряду с презервативами и спермицидами ноноксинол представлен во многих любрикантах, используемых при анальных сношениях. Исследования на животных и клинические наблюдения показали повреждающие действие ноноксинола на слизистую прямой кишки и некротизацию поверхностных слоев эпителия, что значительно увеличивает риск инфицирования сразу после нанесения препаратов, содержащих ноноксинол.

Таким образом, спермициды содержащие ноноксинол, не являсь эффективным методом контрацепции не снижают, а в некоторых ситуациях даже повышают риск заражения урогенитальными инфекциями. В группах риска по инфицированию урогенитальными инфекциями и в том числе папилломавирусной инфекцией наиболее эффективный метод предохранения - правильное использование презерватива.

Рекомендации:

  • Ноноксинол не рекомендуется использовать в качестве метода защиты от заражения урогенитальными инфекциями. Для этого существует презерватив.
  • Ноноксинол не рекомендуется использовать женщинам, ведущим активную половую жизнь или входящим в группу риска по инфицированию папилломавирусной инфекцией.
  • Ноноксинол не рекомендуется к использованию в качестве любриканта при анальных сношениях.

по материалам "Progress in Reproductive Health Research" №59