Скудные месячные после выкидыша.

Отправлено 11 апреля 2011 - 13:49

В конце лета была Первая Беременность - Замершая на раннем сроке 5 недель и выкидыш на сроке 7 недель, не смотря на сохраняющую терапию. Почти все вышло само, но сделали еще вакуум аспирацию, сразу прокапали антибиотики, метронидазол и уколы окситоцин. После больницы по УЗИ - воспалений, миом, полипов нет.

Через цикл после чистки Месячные стали скуднее, а сейчас последние два цикла еще и сократились до 2-х дней средней интенсивности, мажет на 3-й день и заканчиваются. При этом графики Базальной Температуры двухфазные, Овуляция подтверждена УЗИ и тестами. Эндометрий на момент Овуляции трехслойный цилиндрический 10 мм, доминантный фолликул 24 мм, созревают поочередно в правом и левом Яичниках, после Овуляции есть желтое тело и свободная жидкость. Половые Гормоны 1 и 2 фазы перед Беременностью были в норме. Месяц назад сдавала все гормоны щитовидки - тоже в норме. Спермограмма мужа - показатели в норме. Последние циклы планирования половой акт "попадаем "в Овуляцию, но Б не наступает, я очень переживаю, что не успею стать матерью, т.к. возраст уже 36,5 лет.

Перед последним циклом месяца 3 пользовалась утрожестаном во 2-й фазе (вагинально). Цикл всегда регулярный 28-29 дней, 2-я фаза 13-14 дней. Коричневых выделений во время Месячных нет, базальная температура не повышена, живот не болит, Месячные начинаются без мазни, после Месячных мажет 1 день как обычно.

Скажите пожалуйста, какая может быть причина скудных месячных после выкидыша, может ли это влиять на невозможность беременности и какое нужно обследование в моем случае?

Отправлено 12 апреля 2011 - 23:12

добрый Вечер, одним из грозных осложнений, следствием которого могут стать скудные менструации, является формирование в полости матки в ответ на выскабливание/вакуум-аспирацию формирование в\\маточных спаек- синехий. в\\маточные синехии, образуясь в полости матки, действуют как внутриматочный контрацептив- спираль и препятствуют наступлению беременности. Другой причиной скудных менструаций могут быть гормональные нарушения, произошедшие в ответ на подобный стресс - выкидыш.

следовательно, необходимо провести офисную гистероскопию и исследование гормонального фона на 2 -3 дМЦ. В качестве профилактики повторения данной ситуации необходимо провести комплексное обследование с выявлением возможних причин выкидыша с последующим их устранением и донашиванием беременности до срока родов.

С уважением. ИЛВ.

Отправлено 13 апреля 2011 - 17:26

Уважаемая Любовь Владимировна, большое спасибо за ответ.

Если с гормонами будет все в порядке, можно ли эти синехии увидеть на УЗИ? Еще слышала про УЗИ с контрастом, только не знаю, что это такое, или нужно сразу делать гистероскопию и что такое офисная гистероскопия?

Правда ли, что эффективность хирургического лечения синехий средняя - бывают частые рецидивы, и как быстро эти синехии могут образоваться снова после их рассечения? Через сколько времени можна начинать планирование беременности после такой операции?

  • Страна:Россия
  • ГородМосква

Отправлено 15 апреля 2011 - 21:40

Добрый вечер. По данным трансвагинального УЗИ можно заподозрить синехии, особенно если они грубые толстые, и исследование проводилось во второй фазе МЦ с 16 по 22 дМЦ. Можно сделать узи с контрастом- соногистеросальпингоскопия, эхогистеросальпингоскопия, но лучше все же сделать гистероскопию. Офисная гистероскопия - амбулаторная диагностическая процедура, выполняется в первую фазу МЦ с 6 по 10 дМЦ и позволяет оценить патологию полости матки как бы "глазом хирурга", исследование позднее 10-го дМЦ менее информативно и может нести ложную информативность. Данная процедура выполняется в условиях операционной, т.к. требует стерильности, но не нуждается в обезболивании. При выявлении синехий наиболее эффективным методом разрушения на сегодняшний день является лазерная деструкция, при механическом разрушении синехий (кюреткой при выскабливании) риск рецидива очень высок. После лазерной деструкции назначается противорецидивная гормональная заместительная терапия на 1-2 мес. По истечении этого времени, перед планированием беременности нужно будет провести диагностику проходимости маточных труб, т.к. спаечный процесс может быть и в них и только при подтверждении проходимости м\\труб самостоятельно планировать беременность. С уважением, ИЛВ

Отправлено 15 апреля 2011 - 22:58

Любовь Владимировна, еще раз спасибо за информацию.

Если можно еще уточнить - заместительная гормональная терапия имеется ввиду противозачаточные таблетки? Если речь идет о гормонах яичников или других, то насколько я понимаю, нужно сначала сдать свои анализы, и если они будут в норме, то какая необходимость в заместительной гормональной терапии и в чем она заключается?

  • Страна:Россия
  • ГородМосква

Отправлено 6 мая 2011 - 20:20

Добрый вечер, извините за долгое молчание, речь идет не о противозачаточных таблетках, тк. они угнетают овуляцию, развитие эндометрия. те циклическую работу яичников и, как заложено в названии, препятствуют наступлению беременности, речь идет о заместительной гормональной терапии. Цель ее не заместить функцию яичников, а создать наиболее благоприятный фон для наступления беременности. при правильном назначении циклической гормональной терапии овуляция происходит при более качественном развитии эндометрия, что приводит к увеличению шансов имплантации оплодотворенной яйцеклетки. С уважением, ИЛВ.