Можно ли давать ребенку кефир?

Прочитав про статистику аллергий, не которые родители могут решить вообще отказаться от молочных продуктов в меню грудничка. Это не совсем верно. Малыш активно развивается, его организму постоянно нужны  » кирпичики для строительства» — активного роста и развития. Не секрет, что главные участники подобного строительства — это белок и кальций. И именно ими славятся молочные продукты. Другими словами, наша задача — не лишить ребенка «молочки», а подать ее ему в приемлемом виде, с приставкой  «кисло». Так в меню крохи со временем появляются кефир и творожок.

Начнем с кефира. Если еще несколько лет назад его советовали (как и творог, кстати) давать с шестимесячного возраста, то сегодня педиатры против такого раннего знакомства.

Считается, что введение кисломолочных продуктов в возрасте 6-7 месяцев может привести к переизбытку белка. Малышу его просто столько пока не надо. Кроме того, ученые нашли связь между избытком кефира (400 мл и больше в сутки) в меню полугодовалого ребенка и развитием… анемии. Поэтому в современном календаре прикорма кефир отодвинут на возраст в 9 месяцев. Кстати, некоторые специалисты придерживаются мнения, что введение кефира или творога в качестве первого кисломолочного продукта зависит еще и от типа вскармливания. Если ребенок рос на грудном молоке, то ему сначала предлагают кефир, а потом творог. С искусственниками поступают наоборот: сначала малыш знакомится с творогом, потом с кефиром. Но в любом случае и то и другое не стоит предлагать крошке, которому еще не исполнилось 9 месяцев.

Начинают давать кефирчик, как и любое другое новое для грудничка блюдо, с небольших доз. Предложите малютке в первый день попробовать лакомства — не больше 1 чайной ложки. Все в порядке? Никаких негативных реакций не заметили? Дайте на следующий день еще ложку. Постепенно количество кефира увеличивается и доходит до положенного в этом возрасте объема кормления. Помните, что кефир, как и творог, лучше предлагать малышу 1 раз в день, в идеале педиатры советуют делать это во второй половине дня, в так называемое 18-часовое кормление.

Какой кефир предложить малышу? Конечно же, магазинный, предназначенный для взрослых продукт ему не подойдет. Детке нужно соответствующее детское питание. Многие мамы берут свежий кефирчик на специальных детских молочных кухнях, но не везде они есть. Большинство заквашивают кефир самостоятельно. Тем более что’ сейчас это легко сделать с помощью, йогуртницы. Ваши усилия минимизированы: прокипятить молоко, подождать, пока оно немного остынет, растворить в нем закваску, разлить по баночкам и включить йогуртницу. Все! Теперь осталось подождать: через 7-10 часов (в зависимости от закваски) прибор издаст звуковой сигнал, сообщающий о том, что кефир готов. Закваску можно купить в аптеке или даже в супермаркете. Важный нюанс: свежий кефир слабит, а зрелый (со второго дня хранения) крепит.

Полезные свойства кефира для детского организма

Кефир не зря называют во многих странах кислым другом желудка. Напиток благотворно влияет на детский кишечник, точнее — на его микрофлору. В нём содержатся особые, уникальные «грибки» — целая колония микроорганизмов, палочек, стрептококков, бактерий, дрожжей. Они дружно противостоят вредной, патогенной флоре, уничтожают возбудителей туберкулёза, желудочно-кишечных заболеваний. Кефир — многофункциональный питательно-лечебный напиток, который может благотворно воздействовать на различные системы растущего организма маленького ребёнка.

Благодаря этим полезным свойствам, содержанию достаточного количества кальция, витаминов, белков, питательных веществ, кефир способен восстановить естественный баланс ещё только формирующегося организма, что является залогом здорового развития младенца.

И тем не менее кефир можно давать ребёнку только спустя год после его рождения. Чем обусловлены такие ограничения? Неужели столь полезный напиток может быть вредным для маленького организма? Оказывается, может.

Кефир детям: сколько и в каком возрасте?

Понимая ценность данного напитка для желудка, многие родители задаются вопросом, кефир детям с какого возраста можно и какая дозировка не навредит маленькому организму. Педиатры единодушны во мнении на этот счёт и рекомендуют вводить данный молочный продукт в рацион малыша с годовалого возраста . Настоятельно не рекомендуется знакомить ребёнка с новым напитком раньше, так как его организм к такой пище ещё не готов. В кефире уровень содержания белка и минералов (калия, натрия, фосфора, хлора) не соответствует физиологической потребности детей на первом году жизни. После того, как крохе исполнится год, можно медленными темпами, осторожно и аккуратно начинать прикорм кефиром в следующих количествах:

С разрешения и по рекомендации педиатра, в случаях крайней необходимости малышу можно давать кефир с 8 месяцев . так же по 200 мл в сутки при постепенном введении напитка в прикорм. Если родители принимают решение поить кефиром младенца до года, без советов врача, вся ответственность ложится на их плечи, но они должны понимать, что при этом рискуют здоровьем собственного малыша. В сети можно найти много рассказов молодых мамочек о том, что они с раннего возраста вводят этот молочный продукт в ежедневное меню своего крохи и никаких отклонений в их здоровье не наблюдается. Нельзя такие отзывы брать на ориентир, потому что индивидуальные показатели каждого малыша различны, и как отреагирует ваше чадо на кефир — неизвестно. Поэтому лучше не отступать от клинически подтверждённых рекомендаций педиатров. Они же посоветуют, какой кефир выбрать для ребёнка.

Рецепт домашнего кефира для самых маленьких

Приготовить своему крохе домашний кефир легко, но при условии, если есть специальная закваска — молочные грибы. Её приобретают либо на молочном заводе, либо в Интернете, либо у специалистов, занятых на молочном производстве. Домашний кефир для детей лучше не готовить на закваске в виде магазинного кефира или кусочка чёрного хлеба, так как результат таких экспериментов может обернуться нежелательными последствиями для здоровья малыша.

Рецептов, как сделать кефир для ребёнка, достаточно много. Классический вариант — самый простой и облегчённый, он предполагает следующие этапы приготовления.

Приготовленный по классическому рецепту домашний кефир для деток можно использовать для укрепления их здоровья и даже для лечения различных заболеваний. Ведь вы будете на 100% уверены в его качестве и свежести в отличие от магазинного продукта. Последний момент, который должны усвоить для себя родители в данном вопросе, — как правильно давать детям кефир.

Питание ребенка 9 месяцев

Питание ребенка 9 месяцев разнообразно и включает в себя огромное количество продуктов. Это пюре (овощные, фруктовые, мясные, рыбные), каши, творог и кефир. О вводе этих продуктов в рацион вашего малыша вы можете посмотреть в питании ребенка более ранних возрастов (питание ребенка 6 месяцев, питание ребенка 7 месяцев, питание ребенка 8 месяцев). 9 месяцев – это период, когда ваш малыш уже достаточно подрос, и лучше понимает окружающий его мир. Именно в это время вы можете попробовать начать приучать ребенка пить из чашки. Процесс этот является трудным не только для малыша, но и для его родителей, т.к. требует много терпения и внимания. Поэтому заранее приготовьтесь к тому, что он может занять несколько месяцев. Самое главное - правильно подобрать чашечку для вашего малыша. Она должна быть не тяжелой, округлой формы, желательно с двумя ручками, чтобы вашему ребенку было удобно держать ее. Лучшее время для эксперимента – это утро, между завтраком и обедом, когда ваш малыш полон сил и не хочет спать. Ваша доброта и внимание помогут ребенку быстрее справиться с этим нелегким делом.

Рацион ребенка 9 месяцев

Рацион ребенка 9 месяцев во всех основных составляющих повторяет рацион восьмимесячного ребенка. Новым можно считать ввод в рацион малыша кефира. Кефир – очень полезный продукт, он обладает антимикробным действием (из-за содержания в нем молочной кислоты) и улучшает пищеварение, способствуя более легкому усвоению других продуктов. Кефир чрезвычайно полезен и для профилактики различных заболеваний, встречающихся у малышей (дисбактериоз, рахит, анемия). Он также способствует быстрому восстановлению организма после курса приема антибиотиков. Однако необходимо учитывать, что кефир является кислым продуктом, обладающим послабляющим действием. Поэтому, если ваш малыш страдает частыми признаками диареи, следует отложить введение этого продукта в его рацион и подождать стабилизации работы кишечного тракта. Вводить кефир в рацион ребенка следует с 20 мл, постепенно увеличивая его количество до 150-200мл. Вы должны помнить, что для малыша до года рекомендуется предложить специальный детский кефир.

9 месяцев – возраст, когда вы можете предложить вашему ребенку весь спектр молочных каш, а не только гречневую, рисовую и кукурузную каши, как это было ранее (см. питание ребенка 5 месяцев). Теперь в рацион малыша можно включить манную, пшенную, пшеничную и каши из смесей круп.

В том случае, если у вашего малыша уже прорезались зубки, с 9 месяцев вы можете предложить ему пюре с небольшими кусочками. Ваш ребенок уже кушает сидя, поэтому риск подавиться пищей, заметно снижается. Если же ваш ребенок еще не успел обзавестись зубами, лучше не торопится и продолжать давать ему гомогенизированные пюре с нежной консистенцией (ребенок не сможет тщательно прожевать грубую пищу, и большие куски могут вызвать проблемы с пищеварением). Не забывайте, что все детки растут и развиваются по-разному, поэтому не пытайтесь следовать чужим примерам, а исходите только из особенностей развития вашего ребенка. Мы желаем вам удачи!