Причины скудных месячных при беременности

Сам менструальный цикл состоит из нескольких фаз. Первые 14-16 дней цикла – это период, когда половые гормоны наиболее активны и они влияют на созревание яйцеклетки в яичниках, на 14 либо 16 день цикла происходит разрыв фолликула и яйцеклетка выходит в брюшную полость, далее продвигается в маточную трубу. Вторая фаза начинается с 15, либо 17 дня цикла, в это время в организме на месте фолликула происходит образование желтого тела, которое вырабатывает гормоны, готовящие слизистую матки к образованию зародыша, в случае, если наступит беременность. Если беременность не наступает, то желтое тело перестает функционировать и уровень половых гормонов снижается, происходит отторжение слизистой оболочки матки, то есть менструальное кровотечение. Далее все повторяется точно также в последующие месяцы.

Если месячные слишком обильные, скудные, болезненные, вызывают плохое самочувствие, имеют нестандартный цвет и так далее, то это повод беспокоиться, возможно, что-то идет не так и необходимо обратиться к врачу.

Также может случиться и такое, когда менструация была в норме, но в какой-то момент вдруг начали происходить неприятные изменения. Необходимо отметить факт, что во время беременности месячные невозможны и быть их не должно. Безусловно, случаются такие ситуации, что во время беременности могут возникать кровотечения, приблизительно тогда, когда должны были бы начаться месячные, если бы она не забеременела. Характер таких кровотечений очень сильно отличается от характера, какой должна носить нормальная менструация, что должно заставить беременную женщину очень сильно беспокоиться и натолкнуть на мысль о том, что что-то происходит не так, как должно быть. В любом случае женщинам следует знать, что такое поведение организма беременной является отклонением от нормы, поэтому необходимо посетить врача во избежание каких-либо серьезных проблем.

Но, бывают случаи, когда женщина уже беременна, но не знает об этом, у нее не наблюдается никаких симптомов, при этом еще и регулярно происходят кровотечения в те дни, когда должны быть месячные, что дезинформируют женщину и она продолжает находиться в неведении о своем интересном положении. Из-за того, что такое происходит, случаются такие ситуации, когда женщина узнает о том, что она беременна на сроке в 3-4 месяца.

Почему при беременности не может быть месячных?

Чтоб ответить на такой вопрос, совсем не нужно быть врачом, достаточно всего лишь обратиться к элементарным знаниям по анатомии, которые все изучали в школе, многие уже, конечно, позабыли все, что знали, так как считали, что им это ни к чему помнить, а вот тут-то как раз и стоило бы освежить память. Матка состоит из нескольких слоев, каждый из них имеет свое назначение.

Один из этих слоев носит название эндометрий. Этот слой нарастает в первую половину цикла, так как его функция заключается в том, чтобы сохранить беременность до того момента, пока плацента не сформируется, так как имплантация плода – будущего малыша, происходит именно в эндометрий. Что такое менструация? Это отторжение лишнего эндометрия, так как зачатие не произошло, беременность не наступила, а следовательно этот наросший за первую половину цикла слой далее не нужен женщине. Эндометрий выходит из матки вместе с кровью, далее все повторяется сначала. Достаточно просто логически поразмыслить и тогда можно дойти до истины, почему не может быть месячных при беременности.

А все потому, что если месячные случились, произошло отторжение эндометрия, в котором уже находилось плодное яйцо, вместе с кровью и эндометрием из матки выйдет и плод, то есть произойдет выкидыш. Можно сделать вывод, что менструальное кровотечение во время беременности невозможно и происходить не должно. Поэтому во время беременности могут происходить скудные не менструальные кровотечения, а это уже повод серьезно задуматься, а все ли в порядке с организмом и с будущим ребенком.

Опасны ли скудные месячные во время беременности?

По большей части кровотечения во время беременности очень опасны, но в некоторых случаях никакой опасности для мамы и ребенка они не представляют. Месячные во время беременности – это отклонение от нормы, но не всегда такие отклонения опасны для здоровья матери и ребенка, иногда такие проявления абсолютно безопасны. Например, в число таких безопасных случаев входит такой вариант, когда на сроке в несколько недель, во время того периода, когда плодное яйцо имплантируется в эндометрий, у некоторых женщин могут повредиться сосуды, что повлечет за собой кровяные мажущие выделения из влагалища. Скудные месячные во время беременности могут быть и в таком случае, когда уже оплодотворенная яйцеклетка еще просто не успела имплантироваться в эндометрий до того, как пришло время менструального кровотечения, поскольку имплантация длится от 7 до 15 дней, поэтому такое явление возможно, хотя бывает это очень редко.

Пока имплантация плодного яйца полностью не будет завершена, то не будет в организме будущей мамы и гормональных изменений, следовательно, отмена менструального кровотечения не происходит, а задержка месячных происходит уже только во время следующего цикла, то есть ровно на месяц позже, чем должно было быть. Еще один редкий случай, когда возможны скудные месячные при беременности, это когда происходит созревание двух яйцеклеток, причем в разных яичниках, одна яйцеклетка может оплодотвориться, а вторая нет, в результате оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в эндометрий матки, а вторая – неоплодотворенная – отторгается и происходят скудные кровянистые выделения.

Также если у женщины нарушен гормональный фон, к примеру, повышено количество мужских гормонов, это может спровоцировать скудные менструальные выделения во время беременности, если количество мужских гормонов повышено сильно, то это может привести к серьезным последствиям.

Исправить эти нарушения не сложно, достаточно своевременно пройти гормональную терапию, только препараты должны быть назначены врачом, самостоятельно принимать гормональные препараты без контроля врачом очень опасно.

Какие могут быть причины кровотечения во время беременности?

Причины тут могут быть совершенно различные, некоторые из них не столь опасны и легко поддаются корректировке, но могут быть и опасные, которые ведут к серьезным последствиям, к таким, как отслойка плодного яйца, ведущая за собой выкидыш.

  1. При небольшой отслойке проблема невелика и организм с проблемой сможет справиться самостоятельно, начнется выработка дополнительного количества нужных гормонов, которые помогут сохранить плод.
  2. Если причины нарушения в организме серьезные, то кровотечения будут уже не скудными, они будут обильными и болезненными. В таком случае необходим постельный режим, чтобы сохранить беременность и срочно обратиться к врачу, иначе в любое время может случиться выкидыш.
  3. Многие женщины пренебрегают постельным режимом, но, к большому сожалению, даже небольшие нагрузки, такие как хлопоты, по дому в виде уборки и готовки, пусть даже самой быстрой и легкой, могут стать критическими и спровоцировать выкидыш, по этой причине женщине необходима срочная госпитализация, которая дает гарантию того, что находясь не дома и под присмотром врачей, женщина будет соблюдать постельный режим.
  4. Причины могут включать и эндометриоз, миомы и другие новообразования, они вызывают недостаток кислорода у плода, из-за чего он умирает.
  5. Другие причины подобных случаев: генетические нарушения и патологии плода, инфекционные заболевания матери. В таком случае беременность вряд ли удастся сохранить, после выкидыша врачи исследуют плод, чтобы определить причины выкидыша и во время следующей беременности женщины предотвратить подобное.