Инструкция к женале, а также информация о побочных эффектах

Эффективность женале

Установлено, что эффективность таблеток заметно снижается при избыточной массе тела. Причём, если для полных женщин снижение действия таблеток составляет полтора раза, то для очень полных – три раза. Увеличение дозировки не влияет на результат.

Другими словами:

  • у женщины с нормальным весом защита от беременность произойдет в 99% случаев
  • у полной женщины – в 65%
  • а у очень полной – только в 33% случаев.

Как часто можно принимать таблетки?

Женале принимается только для проведения экстренной контрацепции. Это значит, что его использование является мерой исключительной. Препарат не рекомендуется употреблять несколько раз подряд, а тем более его нельзя использовать на регулярной основе.

Состав и механизм действия

Действующим веществом таблеток является мифепристон. Это химическое соединение (антигестагин), который снижает производство в организме определённых биоактивных веществ (гормонов) за счёт внедрения в сложную цепочку биохимических реакций.

Воздействие антигестагенов проявляется прежде всего на работе механизма оплодотворения женщины.

Женале препятствует процессу созревания яйцеклетки в яичнике и выходу её в маточные трубы (овуляция). А для зрелой яйцеклетки таблетки создают такие условия, что она не может закрепиться в слизистой матки.

Инструкция по применению

Препарат изначально предназначен для экстренной контрацепции, то есть для предотвращения наступления беременности после незащищённого полового акта. Причём воздействие средства эффективно в течение трёх суток после момента коитуса.

Согласно инструкции к женале, таблетки можно пить в течении трёх дней со времени полового акта, который происходил без надёжной защиты. К незащищенному сексу относятся случаи разрыва презерватива, пропуск приёма гормональных средств, спонтанный половой акт, случаи принуждения или изнасилования.

Принимается одна таблетка дозировкой 10 мг. Однократно.

В большинстве случаев никаких видимых внешних симптомов не наблюдается. В положенный срок возникает менструальное кровотечение, говорящее об отсутствии беременности. О том, что женале не помог, можно судить по сильной задержке после приема таблеток (читайте об этом ниже).

Также вы можете воспользоваться альтернативным вариантом на ранних сроках: прерывание беременности вакуум аспирацией http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya

Побочные эффекты, вред, задержка месячных

У женале есть ряд противопоказаний, к ним относятся:

  • наличие тяжёлых заболеваний (почечная или печёночная недостаточность, длительное лечение гормональными лекарствами, анемия, заболевания сердца);
  • индивидуальная непереносимость мифепистона;
  • алкоголь (он нейтрализует действие таблеток);
  • если вы долго принимали препараты, снижающие свёртываемость крови (антикоагулянты, гепарин, аспирин, ортофен, диклофенак);
  • таблетки противопоказаны для женщин, кормящих грудью.

Нежелательные последствия

При наличии сопутствующих скрытых воспалительных заболеваний половой

сферы, они могут обостряться после применения таблеток. На практике это выражается в болевых ощущениях в нижней части живота, чаще тянущего характера. Иногда

бывают мажущие скудные выделения крови из влагалища.

Побочные действия женале:

  • чувство тошноты, возможно рвота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • нередко возникает понос;
  • иногда повышается температура;
  • появляется сыпь на теле.

При проявлении подобных симптомов нужно об этом сообщить врачу во избежания возможных осложнений.

Задержка месячных после приема женале

Нормальной считается задержка очередного менструального кровотечения до 7-8 дней. Если месячные не наступили в течение 10 дней, скорее всего наступила беременность. Обязательно сделайте тест или сдайте соответствующие анализы.

После таблеток необходимо избегать незащищённых половых актов. Для контрацепции должен применяться презерватив.

Аналоги женале

Для осуществления экстренной контрацепции сейчас применяются только две группы препаратов.

* Первая группа – это антигестагены, к которой относится женале. Это не гормональные таблетки.

* Вторя группа – прогестагены, представителем этой группы является левоноргестрел. Это гормональные таблетки. К ним относятся постинор и эскапел.

Что лучше: постинор или женале или эскапел?

При сравнении эффективности применения этих двух групп лекарств нужно отметить такие факты:

  • общая эффективность постинора и эскапела, по сравнению с женале, значительно выше из-за наличия в них гормонов, но длительность эффекта у женале больше. Другими словами – женале также эффективен на третий день приема после незащищенного секса, а постинор с эскапел – только в первые сутки.
  • после приема второй группы гормональных препаратов значительно чаще возникают маточные кровотечения и задержки месячных;
  • гормональные средства также повышают вероятность внематочной беременности;
  • влияние избыточной массы тела женщины на эффективность применения лекарства у этих препаратов выражена сильнее, чем у женале.

Если в вашем городе не продают женале, их можно заменить гинепристоном. Смотрите инструкцию по применению на этой странице .