4 месяц: мы ждем девочку!

Для мамы четвертый месяц беременности важен тем, что примерно в этот период можно впервые почувствовать, как малыш зашевелится у вас внутри. Наслаждайтесь этими новыми деликатными ощущениями, ведь через какое-то время нежное подталкивание сменится резкими толчками и даже пинками, характерными для более поздних сроков.

Будущая мама - Наталья Ковалева, живет в Москве, ей 29 лет. По професии она менеджер по маркетингу. Мужа Наташи зовут Денис (32 года), он заместитель технического директора. Сейчас наши герои ждут своего первенца. Будущая мама записывает свои ощущения в дневник, выдержки из которого мы и публикуем.

К концу четвертого месяца беременности малыш заметно вырастает – его длина почти в среднем 16 сантиметров и весит он около 135 грамм. Он свободно плавает в околоплодных водах и чувствует себя прекрасно. На голове у малыша появляются первые волоски, а на теле – пушковые волосы лануго. Эти нежные волоски исчезнут незадолго перед рождением. Кожа на лице у плода еще очень тонкая и имеет красноватый оттенок, а ногти сформировались практически полностью.

4 месяц: ребенок

Улучшается координация движений рук и ног: теперь уже он может сосать, глотать, выплевывать околоплодные воды, строить гримасы, потягиваться, растопыривать пальчики рук и ног, крутить головой, вращать стопами, открывать и закрывать рот.

Практически закончилось формирование плаценты. С этого момента она не только передает плоду продукты питания и кислород от матери и выводит шлаки из его организма, но и выполняет чрезвычайно важную химическую функцию, обеспечивая организм плода необходимыми белками и гормонами.

На 18-й неделе беременности завершается формирование костной структуры уха и отделов мозга, которые анализируют сигналы от ушей. Малыш может вас слышать! Пойте ему песенки, ставьте приятную негромкую музыку. Когда он родится, то будет лучше засыпать под уже знакомые мелодии.

4 месяц: как дела у мамы?

К началу пятого месяца беременности вы можете обнаружить посередине живота коричневатую линию, тянущуюся от лобка до пупка. Причина ее появления – отложение специального пигментного вещества – меланина. Пигментные пятна могут возникать в течение всего периода беременности, в том числе и на лице – в области лба, щек, вокруг глаз и на переносице. Беспокоиться по этому поводу не стоит – после родов они исчезнут сами собой.

Детская одежда

Многие будущие мамочки начинают покупать одежду для малыша сразу же, как только увидят результат теста. Некоторые позже – с первым движением карапуза. В многообразии одежды для новорожденных разобраться нелегко. Слипы, бодики, песочники, комбинезоны – чем они отличаются друг от друга и что именно понадобится малышу в первое время его жизни? Вот простая инструкция.

Боди – это трусы+футболка (может быть с коротким или длинным рукавом). Купите по 3 шт. каждого вида. Если у вас дома тепло, малыш будет находиться преимущественно в них. Если же прохладно, можно сверху надеть штанишки, при выборе внимательно смотрите на резинку – она не должна давить на животик.

Самая удобная одежда грудничка – слип. Это хлопчатобумажный или велюровый комбинезончик с закрытыми ножками и кнопками по всей длине. Их тоже лучше иметь минимум по 3 шт. каждого вида и размера. Если малыш родится летом, пригодятся песочники – боди с шортиками внизу. Осеннему, зимнему или весеннему малышу также понадобится теплый комбинезон по сезону (демисезонный, на тонком синтепоне, а потом и зимний).

Детки очень быстро растут в первые месяцы, и многие опытные мамы рекомендуют сразу покупать вещи 62-го размера (0–3 мес.). Мы же советуем все же иметь несколько вещей размера newborn (56 или даже меньше). Если кроха родится небольшим, в вещах 62-го размера он попросту поначалу утонет.

Кофточки и распашонки удобны, только если вы планируете пеленать малыша. Для тех же, кто рассчитывает пользоваться одноразовыми подгузниками, нет ничего лучше боди и слипов.

Шапки и чепчики – 2 тоненьких и 1 теплая. Дома необходимости надевать чепчик обычно нет, поэтому они пригодятся только для выходов на улицу. Для прогулок выбирайте модели, которые хорошо закрывают ушки и завязываются под подбородком.

Носки – хватит 5 пар, но найти удачные нелегко. Резинка с одной стороны не должна сдавливать ножку, с другой же – достаточно плотно прилегать, чтобы носочки не слетали.

7 марта: каникулы

Муж сказал, что нам с пузиком надо проветриться, и мы устроили отпуск и просто гуляли. Гуляли по парку и по городу, а наша «мандаринка» тем временем выраcтает в апельсинку. Продавцы в магазинах, где я примеряю платья, замечают животик. И поздравляют. Приятно! С платьями беда – хочется всего, но совершенно понятно, что скоро это все не налезет, и будет очень обидно. Каждый день ходим пешком, так что вес, похоже, не набираю совсем, и как бы не наоборот. Интересно, что скажут в женской консультации? Прибавки должны быть еженедельно, по плану.

15 марта. Вышла из дому на 20 минут и впервые за беременность умудрилась где-то подцепить вирус. К утру следующего дня кашляла не переставая, а к вечеру поднялась температура 37,7. Муж отбыл в недельную командировку, а я осталась лечиться, надеясь за пару дней придти в себя. Но температура поднялась выше 38 и пришлось вызвать врача.

Я мобилизовалась, съела полбанки малинового варенья, потела под двумя одеялами, и температура, наконец, спала. Видимо, иммунитет испарился совсем.

20 марта. Сходила на йогу для беременных. Нагрузка минимальная была, меньше, конечно, чем на фитнес-йоге в клубе, но все-таки. Много дышали и делали упражнения Кегеля, немного тянулись, расслаблялись, сидели в позе ворона и делали «лучника». И еще постоянное и очень полезное для беременных упражнение – «кошка-собачка», прогнуться-выгнуться. Говорят, нужно каждое утро делать – и самочувствие будет хорошим.

22 марта. Вчера в женской консультации весь прием врач с медсестрой увлеченно обсуждали со мной тему запоров: «А если курагу с черносливом, орехами и медом и туда добавить сок алоэ? А кефир свежий пробовали? А с ложкой масла? Нет, ну если ничего не помогает, можно и клизмочку сделать. По утрам ешьте киви с овсянкой. Или можно геркулес кипятком заливать. Или вот стакан воды натощак. И это не помогает!?»

***

А еще мне дали справку для бассейна! Ура! Надо начинать плавать.

27 марта. Ой-ой-ой! Кажется, он пихается! Мы запомним этот день!

28 марта. Очень жалею, что пропустила выставку «Мать и дитя». Слушаю теперь, как все беременные подруги уже выбрали коляски, одежки красивые для малышей и даже видели, как работает живой электрический молокоотсос! Вот так всегда.

29 марта. Два часа гуляли по парку. А все потому, что вчера я весь день питалась пирогами. Большими такими, с разными начинками. Килограмма два с половиной этих пирогов мы умяли с коллегами на троих. С селедочкой, с луком и яйцом. Первый понравился больше, но самым вкусным оказался с кроликом и грибами. Завтра тоже 2 часа прогулки. Минимум.

А еще мне кажется, что у нас там барышня. Как-то тянет меня на булки да баранки, а мяса совсем не хочется, хотя в обычной жизни я без мяса и дня не протяну.

***

Начинают потихонечку давить джинсы. Правда, пока самые узкие.

1 апреля

Мы только что с УЗИ. Сказали – девочка у нас.

Руки-ноги на месте, головной мозг тоже, и вообще все в порядке.

Лежит себе, тянет ножки. Де-воч-ка.

2 апреля

Живот растет не по дням, а по часам. Ушла утром из дома, джинсы сидели нормально.

К 11 утра стали давить. В обед пришлось заменить колготки на гольфы и перестегнуть ремень на одну дырочку. Если дальше так пойдет, никакой одежды не останется.