Опасность Манту

Если Вы делаете Манту, то:

1. Вводите в организм ребёнка вредные вещества, а именно:

действующее в-во пробы - туберкулин - сильнейший аллерген, также обладает способностью нарушать расхождение хромосом при делении клеток и вызывать другие цитогенетические анрушения (Это по книге Червонской инф-я). К тому же туберкулин может содержать L-формы микобактерий туберкулёза - особые формы бактерий без оболочки.

Эти формы способны проникать в раствор туберкулина при производстве материала для Манту и потом в организме человека, при наличии благоприятных условий, превращаться в обычные микобактерии туберкулёза со всеми вытекающими последствиями. Эта информация просочилась в украинские СМИ во время журналистского расследования нашумевшего прошлогоднего скандала на Украине с массовыми случаями госпитализации детей после Манту. Многие учёные именно с Манту связывают широкое распространение туберкулёза в России, на Украине и в других странах, где также массово делают Манту.

Конкретные ссылки по этой теме ищите в Интернете, серия публикаций по Манту, в том числе несколько материалов по журналистским расследованиям украинских событий прошла в моей газете «Родительский дом.

фенол - консервант. Цитотоксический яд, канцероген.

полисорбат (или Твин-80) - стабилизатор. Обладает гормональной активностью, в экспериментах на животных доказано повреждающее воздействие на органы размножения .

Про эти вещества сказано в книгах Червонской и Котка, про опасность фенола вообще информация общеизвестна. Кстати, на одном из форумов кто-то подсчитал, что чтобы получить количество фенола, содержащееся в одной дозе Манту, надо выпить 200 литров воды, где это вещество содержится в предельно допустимой концентрации. 200 литров сколько времени будем пить? А в Манту за одну секунду получим. Вот такой это удар по организму.

Не забывайте, что весь этот комплекс вводится ЕЖЕГОДНО (а иногда медики требуют и чаще), ПАРЭНТЕРАЛЬНО – вводится под кожу (то есть минуя естественные защитные барьеры организма – кожу, слизистые оболочки, лёгкие, кишечник, которые запрограммированы природой на контакт с потенциально вредными факторами окружающей среды и способны в большей или меньшей степени обезвреживать отраву), в РАСТУЩИЙ И ФОРМИРУЮЩИЙСЯ организм.

Информация с форума - rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=12038 и из других источников.

А вот мне очень интересно. У многих, как я поняла, первые прививки сделаны. Отказываться начали кто в 3 месяца, кто позже. Т.е. прививка БЦЖ сделана. Зачем тогда проверять, если их хваленые прививки защищают от болезни Нам еще до манту далеко, но я у них спрошу, когда буду отказываться. Очень интересно, что они ответят.

Вам ответят, что прививки защищают в 99% случаев, и вот для того, чтобы выявить этот 1% они и делают манту. Или что-нибудь в этом духе.

Прочитала у Червонской в «Календарь прививок –ошибка медицины 20 века», что постановка опыта в организме человека-варварство. Хотите узнать бродит ли в вас туберкулезсделайте имуно ферментный анализ крови в ЦНИИ Туберкулеза в Москве. И то, он будет правдивый, если БЦЖ вам не делали. А в наших поликлиниках положительный тест Манту означает три варианта: 1) в дите бродят остатки БЦЖ, 2) дите дало аллергию на туберкулин, 3) дите действительно заболело туберкулезом. И что делать? Умные люди пишут, что в этот тест дает 90% ложных результатов.

Отказ от Манту ничем не отличается от отказа от прививок: на официальном бланке, подклеивается в карту. Правда меня попросили принести флюорографию мамы и папы. Кстати, про иммуно-ферментный анализ педиатры не в курсе!

Утверждается, что проба Манту предназначена для измерения "напряжённости иммунитета", в связи с чем возникает вопрос о точном смысле этого выражения. Если мы что-то измеряем, то мы должны знать, что именно мы измеряем (и в каких единицах).

Вопрос: существует ли точное количественное определение "напряжённости иммунитета" (может, это концентрация чего-то в чём-то), или такого определения нет и быть не может?

На самом деле, пробой Манту измеряется интенсивность клеточной аллергии к антигенам микобактерии, как косвенного показателя наличия иммунитета.

Это своего рода аллергопроба и, как в случае и других аллергопроб, измеряется диаметр инфильтрата, образуемого сенсибилизированными к данному антигену Т-лимфоцитами. Если угодно, это косвенная количественная оценка, коль скоро количество указанных лимфоцитов прямо пропорционально диаметру папулы. Такая же количественная оценка, как подсчет количества эритроцитов в поле зрения микроскопа и экстраполяция этого показателя на весь организм при проведении общего анализа крови.

Другое дело, что оценка результатов пробы по своей сути качественная. Менее того-то при условии том-то – поствакцинальный иммунитет. Более того-то при таком-то возрасте и таких-то условиях – инфицирование. Выявление "напряженности иммунитета" целью проведения пробы не является. Цель - понять, инфицирован ли ребенок или нет, that's it.

Слабость пробы Манту – не полная однозначность в вопросе дифференцирования источника повышенной чувствительности к туберкулину, то есть инфицирования или аллергии на что-либо еще.

Проба Манту – косвенное измерение интенсивности клеточного иммунитета к микобактерии туберкулеза.

Естественно, для любого косвенного измерения требуется наличие известной функциональной зависимости между величиной, измеряемой непосредственно (в данном случае с помощью линейки), и величиной, измеряемой косвенно (концентрацией лимфоцитов) – то есть, попросту говоря, наличие градуировки.

Вопрос: могу ли я увидеть где-нибудь своими глазами эту известную зависимость (в виде эмпирической формулы, таблицы, графика в конкретном масштабе и т. п.)?

Официальная трактовка результатов пробы приводится здесь, в соответствующем Приказе Минздрава: www.recipe.ru/docs/nd/document.php?id=5535

Утверждается, что на результат пробы Манту влияет масса факторов, в число которых входят "наличие соматической патологии, общая аллергическая настроенность организма, фаза овариального цикла у девушек, индивидуальные характеристики чувствительности кожных покровов, сбалансированность питания ребенка, повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т. д." (добавим сюда неоднородность препарата, неточность дозировки, погрешность измерения линейкой и тому подобное). Упомянутый Вами приказ Минздрава требует учитывать эти факторы, но не говорит о том, как это следует делать (мне это представляется сложной задачей, требующей наличия огромного статистического материала и соответствующей квалификации исполнителей).

Вопрос: имеются ли конкретные данные, характеризующие количественно влияние каждого из перечисленных факторов?

Более конкретно: можете ли Вы назвать величину в миллиметрах, на которую может измениться диаметр папулы под влиянием каждого фактора из вышеприведенного списка в отдельности?

Во-первых, смысл пробы состоит в ответе на вопрос – имеется ли инфицирование или нет, что делает ее по сути качественной. Что и отражено в официальном руководстве по трактовке ее результатов (Приказ Минздрава). И второй в этой связи момент – проба Манту не является окончательным (!) и единственным методом диагностики туберкулеза, что следует из уже известного Вам Приказа Минздрава.

Что именно измеряется – не вполне ясно (в какой конкретно среде измеряется концентрация определённых лимфоцитов, которые "нигде не прописаны" – в крови? в чём-то другом?).

Как именно измеряется то, что якобы измеряется, – неизвестно, так как градуировки нет.

О такой штуке, как оценка погрешности измерения, никто не думает (Рустам, видимо, с трудом понимал, чего я от него хочу). Судя по тексту упомянутого приказа Минздрава, содержащего явно глупое требование об "учёте" искажающих результат факторов при полном отсутствии информации о характере их влияния, авторам приказа такие вопросы тоже в головы не приходили.

Больше всего меня настораживает то обстоятельство, что выводы об "инфицированности", согласно приказу, могут делаться на основании приращений (разностей) результатов пробы Манту за последовательные годы, измеренных линейкой. Ошибки двух измерений при вычитании могут сложиться. Поэтому приращение может иметь ещё бóльшую погрешность, чем каждое из измерений, и выводы становятся, мягко говоря, крайне сомнительными.

Сомнений добавляет и тот факт, что одним из оснований для вывода об "инфицированности" является "резкое усиление чувствительности к туберкулину (на 6 мм и более) у туберкулиноположительных детей" (цитата из упомянутого приказа) – удивительно, что названная величина приращения диаметра "пуговки" (6 мм) остается одной и той же для любых значений самого диаметра. Поскольку речь идёт об очень сложных процессах, трудно поверить, что дело может обстоять так просто!

Я передал распечатку текста этого диалога участковому педиатру с просьбой ответить на те же самые вопросы, которые задавал Р. Бекзентееву, но не получил ответа ни на один вопрос.

Всё это наводит на мысли об антинаучном характере пробы Манту как метода измерения, а сокрытие информации о количестве фенола в препарате даже от врачей – на подозрения о том, что его там может быть многовато.

Спустя значительное время после создания этой страницы концентрация фенола в упоминаемом препарате нашлась. Она приводится в одном из приложений к приказу Минздрава России от 21.03.2003 № 109 (обновлённая версия приказа, упоминавшегося Р. Бекзентеевым) и составляет 0.25%. В одной дозе препарата, составляющей 0.1 мл, фенола будет 0.25 мг.

Интересующиеся могут поискать предельно допустимые концентрации фенола или иные связанные с ним нормы в соответствующих документах и сравнить.

При массовой туберкулинодиагностике применяют только единую внутрикожную туберкулиновую пробу Манту с 2 туберкулиновыми единицами (ТЕ) очищенного туберкулина в стандартном разведении (готовая форма).

При индивидуальной туберкулинодиагностике применяют, кроме пробы Манту с 2 ТЕ очищенного туберкулина в стандартном разведении, пробы Манту с различными дозами туберкулина, накожная градуированная проба Пирке, проба Коха, определение туберкулинового титра и др. Для проведения индивидуальной туберкулинодиагностики используют: очищенный туберкулин в стандартном разведении и сухой очищенный туберкулин.

Сухой очищенный туберкулин используют для диагностики туберкулеза и туберкулинотерапии только в противотуберкулезных диспансерах и стационарах.

Вот что говорит приказ 109 о туберкулине для массовых проб:

Аллерген туберкулезный очищенный жидкий (очищенный туберкулин в стандартном разведении) - готовые к употреблению растворы туберкулина. Препарат представляет собой раствор очищенного туберкулина в фосфатном буфере с твином-80 в качестве стабилизатора и фенолом в качестве консерванта, бесцветная прозрачная жидкость.