Преждевременная овуляция или как забеременеть при нерегулярных месячных

Женский организм всегда считался тайной в медицинской практике. Даже сегодня, когда многое разгадано и исследовано, на некоторые вопросы профессиональные медики все-таки не могут дать ответа. Если что-то в менструальном цикле женщины идет не по графику и исследованным учеными моментам, то принято считать, что индивидуальная особенность той или иной представительницы слабого пола, но такие особенности чреваты рядом последствий. Например, все та же преждевременная овуляция может стать причиной не наступившей запланированной беременности или наоборот - причиной нежелательной беременности.

Оглавление:

Когда наступает овуляция у женщины

Рано или поздно овуляционный период в своем менструальном цикле пытается высчитать каждая представительница слабого пола.

Связано это с двумя причинами:

- желанием побыстрее забеременеть;

- возможностью предохраняться природным способом по так званным безопасным дням менструального цикла.

Беременность напрямую зависит от периода наступления овуляции в менструальном цикле, ведь только в этот период она и может наступить. Сама по себе овуляция представляет выход созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичнике. Именно в этот период при взаимодействии со сперматозоидами и происходит ее оплодотворение и наступает беременность .

Предохранение через овуляцию возможно путем обратным, т.е. в период, когда яйцеклетка еще не созрела, а значит до овуляции или после нее. Принято считать, что "опасными" днями являются 3 дня до самой овуляции, день овуляции и 3 дн после овуляции. Именно в эти дни сперматозоид еще может оплодотворить яйцеклетку и наступит незапланированная беременность. Поэтому женщинам, которые предохраняются таким образом, желательно вести календарь менструального цикла, в котором необходимо отмечать ту или иную фазу.

Как определить овуляцию

Определить овуляцию в наше время можно несколькими способами.

Одним из самых верных можно назвать прохождение теста на овуляцию.

Тест можно приобрести в аптеке и принцип его действия очень похож на принцип действия теста на беременность. Химические реакции определяют уровень того или иного гормона в моче женщины, а именно реагируют на лютеинизирующего гормон. когда тест показывает положительный результат, то для оплодотворения нужен половой акт в пределах суток после полученных результатов. У большинства женщин овуляция происходит за 14-16 дней до начала следующих месячных. Именно в этот период и следует проводить тесты на овуляцию в период планирования ребенка. Если тест показывает негативный результат, то это может свидетельствовать о преждевременной овуляции или же менструальный цикл женщины настолько не регулярен, что даже химические реагенты не могут проследить за гормональными изменениями в организме.

Измерение базальной температуры - самый распространенный и доступный многим женщинам способ определить период овуляции. Именно этим способом, который следует использовать на протяжении нескольких месяцев. можно определить регулярность или нерегулярность наступления овуляции.

УЗ-исследование также требует определенной частоты проведения, ведь специалист ежедневно отслеживает состояние яйцеклетки и ее готовность к оплодотворению. Метод достаточно трудоемкий, дорогой, но один из самых эффективных.

Наблюдение за выделениями - женщина может проводить сама, ведь в период овуляции выделения из влагалища становятся более вязкими и приобретают особой прозрачности, при этом отсутствует какой-либо запах. Вязкие прозрачные выделения очень часто сопровождаются болями в одном из яичников, что свидетельствует о выходе яйцеклетки именно из того яичника, который болит.

Математический способ вычисления овуляции заключается в делении цикла напополам - первый день второй половины цикла и будет днем овуляции. Вот только этот метод подходит исключительно тем женщинам, у которых месячные регулярные.

Понятие преждевременной овуляции все чаще встречается в медицинской терминологии, особенно, если женщина длительное время не может забеременеть. Связывают это не только с индивидуальными особенностями организма, но и с влиянием окружающей среды и разнообразных факторов на состояние, образ жизни и здоровье женщины. Так, даже самый примитивный стресс способен вызвать сбой менструального цикла, в том числе и преждевременную овуляцию. Гормональные сбои, смена климата, питания, диеты, вредные привычки и даже изменение привычного ритма жизни могут отразиться на женском здоровье, а значит и на ее менструальном цикле. Именно поэтому специалисты все чаще призывают к здоровому образу жизни и абстрагирования от негативных внешних факторов и тогда и овуляция, и беременность будут наступать вовремя.