Кисели, приготовленные из фруктов, богаты вита­минами и минеральными веществами. С кашами ре­бенок, кроме минеральных веществ и витаминов (осо­бенно группы Р), получает растительный белок, клет­чатку.

В течение дня можно давать ребенку только один из двух видов пищи — или только кисель, или только кашу. Лучше всего чередовать два вида еды: один день кисель, а на следующий — кашу. Кисели и каши ре­комендуются детям с плохим аппетитом, склонным к поносам, и детям с малым весом.

Варить кисель (как и все другие блюда для ребен­ка до 1 года) можно только в эмалированной посуде непосредственно перед употреблением. Готовить его впрок, а также подогревать и переваривать не реко­мендуется, поскольку при его хранении и в процессе вторичной обработки не только теряются полезные компоненты, но и возникает риск занесения различ­ных бактерий.

Рецепт № 1. Молочный кисель

Порция — 200 г.

Требуется: 1 ? стакана молока, 3 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. просеянного рисового или картофельно­го крахмала.

Способ приготовления: молоко влить в эмалирован­ную кастрюлю и вскипятить. Крахмал развести в 1/4 стакана охлажденного кипяченого молока и влить в кипящее молоко, постоянно помешивая. Затем проки­пятить 5 мин на слабом огне. Для аромата в молочный кисель можно добавить 2-3 капли лимонного сока. Готовый кисель вылить в чашку и охладить.

Рецепт № 2. Клюквенный кисель

Требуется: 2 ст. л. ягод клюквы, 3 ч. л. сахарного песка, 1 стакан горячей кипяченой воды, 2 ч. л. про­сеянного рисового или картофельного крахмала.

Способ приготовления: клюкву перебрать, про­мыть холодной кипяченой водой, затем обдать кипят­ком, после чего тщательно размять ложкой и отжать через марлю. Получившийся свежий сок (1 ст. л.) на­лить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и по­ставить в темное прохладное место. Выжимки поло­жить в эмалированную кастрюльку, залить горячей кипяченой водой, поставить на плиту, довести до ки­пения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить для разведения в нем картофельного или рисового крахмала. Оставшийся отвар поставить снова на плиту, добавить сахар и вски­пятить. В это время развести 2 ч. л. просеянного крах­мала остуженной частью отвара. Как только кисель за­кипит, осторожно влить в него, постоянно помешивая, разведенный отваром крахмал. После этого довести до кипения, снять кастрюлю с огня и перелить ее содер­жимое в фарфоровую посуду, продолжая мешать, что­бы не получилось пенки. Кипятить кисель нельзя, иначе он получится водянистым. Когда кисель немно­го остынет, в него надо влить сырой сок, отжатый из свежих размятых ягод.

По такому же рецепту можно готовить кисель из других свежих ягод: красной смородины, вишни, ма­лины, земляники. Такая кулинарная обработка позво­ляет не только полностью использовать пищевой про­дукт, но и максимально сохранить имеющиеся в нем витамины и минеральные вещества.

Рецепт № 3» Кисель из ревеня

Ревень — один из незаслуженно забытых продук­тов. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус и содер­жат много питательных веществ и минеральных солей (калия, железа, кальция и др), витамины С, А , В 2. РР, органические кислоты (лимонную, яблочную). Блюда, приготовленные из него, не только полезны, но также имеют очень приятный освежающий вкус, и ранним летом, когда старых фруктов уже нет, а новые еще не созрели, ревень является очень важным про­дуктом в детском меню.

Требуется: 100 г черешков ревеня, 1 стакан горя­чей кипяченой воды, 3 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. с верхом картофельной муки.

Способ приготовления: черешки ревеня хорошо вымыть, очистить, сняв верхние волокна, мелко на­резать, залить горячей кипяченой водой и варить под крышкой до мягкости. Затем процедить через сито, переливая отвар несколько раз и не протирая при этом ревеня. Чем больше раз перелить получившийся от­вар, тем нежнее будет кисель. Часть отвара (1/4 ста­кана) остудить и оставить для разведения в нем карто­фельной муки, а остальной поставить на плиту, доба­вив сахар. Как только отвар закипит, влить в него, постоянно помешивая, разведенную в остуженном от­варе картофельную муку. Дать киселю вскипеть 1-2 раза и подавать. Кисель из ревеня можно давать ре­бенку одновременно со сливками или молоком.

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо