Можно ли есть косточки граната, то есть гранат с косточками?

Кустарники граната цветут красивыми белыми, розовыми, красными цветами. Затем на месте цветков, из завязей, появляются всем знакомые ягоды. Да-да, гранат – это ягода с плотной кожурой, размером с крупное яблоко. Под суховатой кожицей находится множество семян в сочной кисло-сладкой мякоти яркого рубинового цвета.

У многих Восточных народов гранат является символом богатства, его называют королем плодов. Считается также, что форма гранатового хвостика является образом царской короны. Но речь сегодня пойдет не об этом.

Очень часто возникает вопрос, как правильно следует есть гранат. Нужно ли есть его с косточками или нет. Поэтому мы решили поговорить о том можно ли есть косточки граната, то есть гранат с косточками на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Безусловно, большинство людей едят эту полезную ягоду вместе с косточками, потому что выбирать их – дело очень кропотливое. Но всегда находятся люди, готовые часами сидеть, выбирая косточки, так как считают, что они вредны для здоровья. Давайте разберемся, полезны они или вредны и как же все-таки правильно есть гранат.

Аргументы в пользу употребления граната с косточками

Косточки граната чрезвычайно полезны для организма и это известный, неоспоримый факт. Они содержат множество полезных веществ, укрепляющих здоровье. Например, знающие толк в восточной медицине китайцы, считают, что их употребление повышают мужскую силу.

Полезно их есть при климаксе, во время месячных. Они содержат фитогормоны, необходимые женщинам в этот период. Полезны они при гипертонии, так как способствуют снижению давления.

Гранатовые косточки – это природная диетическая клетчатка. Попадая в организм, они практически не перевариваются, поэтому переваренная пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту и выводится из организма. Одновременно, косточки очищают организм от вредного холестерина, ядов, токсинов, болезнетворных микроорганизмов.

Также они содержат целебное масло, насыщенное витаминами, кислотами, необходимыми для здоровья. При употреблении этого продукта восстанавливается гормональный фон, улучшается общий тонус, прекращаются головные боли, налаживается работа нервной системы.

Аргументы против употребления граната с косточками

У каждого сорта этой вкусной ягоды косточки разные. У некоторых сортов они мелкие, мягкие. У других - крупные, твердые. Именно твердыми косточками можно повредить эмаль зубов.

Также, многие считают, что поскольку они не перевариваются, то вредны для здоровья. Поэтому многие специалисты не советуют есть гранаты с косточками детям, так как это может вызвать запор.

По той же причине нельзя кушать их при хронических заболеваниях желудка, кишечника. Поскольку при употреблении снижается давление, нельзя их есть гипотоникам.

Если употреблять эти ягоды без меры, можно спровоцировать приступ аппендицита. Поэтому, полезно съедать не более 1-2 ягод за день. Это не повредит вашему здоровью.

Однако если вас все-таки пугают попадающие в желудок косточки, не ешьте их. Просто пропустите мякоть ягоды через соковыжималку и выпейте очень полезный, целебный сок. Его, кстати можно давать и детям.

Или отнесите гранат на кухню и используйте его сок для маринования мяса. Сложно найти что-либо более подходящее для этого. Настоящие гурманы знают это и используют гранатовый сок для тушения мяса, маринования шашлыков. Мясо после этого приобретает необычайную мягкость, нежность и приятный вкус.

А еще можно посыпать рубиновыми зернами салат, блюдо будет очень красиво смотреться. А на детский праздник, добавьте несколько зернышек в порцию мороженого или во взбитые сливки. Вреда от этого точно не будет, только польза. А еще красиво украшенные зернышками сладкие блюда доставят детям настоящую радость.

Так что, отвечая для себя на вопрос: можно ли есть косточки граната, то есть гранат с косточками, посоветуйтесь с врачом. Если у вас есть заболевания, при которых их употреблять нельзя, то пейте гранатовый сок. Если противопоказаний нет, то употребляйте гранат вместе с косточками, только в меру. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru