Окситоцин

Акушер-гинеколог, ведущая курса "Мягкие роды"

Гормон окситоцин способствует активному сокращению матки во время родов и выработке молока. Искусственно синтезированный окситоцин, вводимый внутривенно или внутримышечно, используется для провоцирования и стимуляции родовой деятельности, усиления схваток — ему принадлежит важная роль в поддержании их ритма и автоматизма. Необходимость применения препарата и его доза определяются врачом, ведущим роды. Сторонники естественных родов выступают против использования этого препарата без крайней необходимости.

В каких случаях применяется окситоцин?

Окситоцин используют, чтобы спровоцировать или стимулировать родовую деятельность, если врач оценил ее как непродуктивную. Если воды уже отошли, а схваток нет – окситоцин назначается в среднем через 4 часа после их излития. Окситоцин также назначают для усиления родовой деятельности, если роды длятся уже несколько часов, а шейка матки не раскрывается или раскрывается слишком медленно (менее 1–1,2 см в час), а также при ослаблении или прекращении схваток. Помимо этого, препарат применяют в целях профилактики и лечения маточных кровотечений и для стимуляции лактации .

В каких случаях окситоцин противопоказан?

Применение этого гормона противопоказано во всех случаях, при которых родоразрешение через родовые пути невозможно, и которые являются показанием для кесарева сечения. Использовать окситоцин нельзя при прогрессирующем гестозе, при выраженном резус-конфликте матери и плода; если у женщины есть аллергия на синтетический окситоцин (что редко встречается), при частичном предлежании плаценты и преждевременных родах. при несоответствии размеров головки плода и таза роженицы, при предрасположенности матки к разрыву (травматические роды, рубец после кесарева сечения. Хроническая гипоксия, задержка внутриутробного развития плода, ФПН (фето-плацентарная недостаточность), маточный сепсис, рак шейки матки, повышение кровяного давления или почечная недостаточность также являются противопоказаниями.

Как этот препарат влияет на ребенка?

Применение окситоцина может ухудшить снабжение плода кислородом. При естественном течении родов кровеносные сосуды успевают доставлять к плаценте обогащенную кислородом кровь, а более частые и сильные стимулированные схватки ведут к ухудшению кровоснабжения матки и плаценты. Кроме того, при ускорении процесса родоразрешения увеличивается риск родовых травм. Современные исследования доказывают, что окситоцин не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровый плод, тем не менее, роды при стимуляции окситоцином ведутся под мониторным контролем за состоянием плода и сократительной активностью матки.

Применяется ли окситоцин при признаках гипоксии у плода?

При выявленных признаках гипоксии плода окситоцин используют крайне осторожно или выбирают другие способы стимулирования родов. Частые и продолжительные сокращения матки, вызванные действием окситоцина, могут усугубить гипоксию и ухудшить кровоснабжение плаценты. При появлении признаков страдания плода введение окситоцина немедленно прекращают.

Можно ли применять окситоцин при многоплодной беременности?

В подобных случаях окситоцин назначают с особой осторожностью, поскольку увеличивается риск плодной гипоксии.

Существуют ли другие способы стимулировать родовую деятельность?

Стимулировать родовую деятельность можно различными способами. Чтобы «запустить» процесс родов, часто бывает достаточно физической активности (прогулок, плавания, гимнастики). Одним из естественных стимуляторов начала родов является половой акт. Добиться более активной родовой деятельности можно с помощью гомеопатических средств, ароматерапии, травяных сборов — например, чая из листьев малины, а также лекарственных препаратов на основе простагландинов. Прокол плодного пузыря (амниотомия) также является действенным способом стимулирования родовой деятельности.

Какие осложнения может вызывать окситоцин?

Так как сила и длительность схваток увеличиваются – боль усиливается. При неправильно подобранной дозировке окситоцина есть опасность гиперстимуляции схваток: они становятся слишком частыми и длительными (более двух минут). Отмечают и другие осложнения: ухудшение состояния плода и увеличение риска родовой травмы, преждевременная отслойка плаценты, атония матки и послеродовое кровотечение, угроза разрыва матки. Сторонники естественных родов считают, что в роддомах злоупотребляют окситоцином, и что без него роды, хоть и займут больше времени, но с большей вероятностью пройдут легче для ребенка и менее болезненно и травматично для матери.

С какой целью назначают окситоцин после родов?

Если врач считает, что матка после родов сокращается недостаточно быстро, окситоцин может быть использован для ее лучшего сокращения и профилактики послеродового маточного кровотечения. Однако использование синтетического окситоцина может подменить в организме женщины выработку собственного гормона, что затем может негативно сказаться на лактации. Раннее прикладывание новорожденного к груди и сосание стимулируют естественную выработку окситоцина в организме и ведут к более быстрому сокращению матки.

Как действует препарат?

Этот гормон воздействует непосредственно на матку, увеличивая силу и продолжительность схваток. По мере раскрытия шейки матки увеличивается и ее чувствительность к окситоцину. Обязательным условием при применении препарата является готовность шейки матки — она должна быть размягчена, укорочена, с приоткрытым каналом. Окситоцин эффективнее действует во время активной фазы родов, при открытии шейки матки на 6 см и более, и часто применяется при ослаблении схваток, заднем виде затылочного предлежания, когда матке необходимо повернуть ребенка — для этого нужны сильные и продолжительные схватки. Второе важное условие – введение окситоцина возможно только после вскрытия или самостоятельного разрыва плодных оболочек. Препарат применяют и при вторичной слабости родовой деятельности уже в период потуг, когда у женщины происходят задержки с началом следующих потуг, а также в последовом периоде, когда стимуляция сокращений матки необходима для родов последа.