Гемостазиограмма. Информация для пациентов

Исследования подтверждают огромное значение показателей свёртывающей системы в лечении практически всех заболеваний человека. Состояние свёртывающей системы крови особенно важно при лечении сердечнососудистых, хирургических, онкологических, неврологических болезней, при беременности.

Для неотложных состояний, таких, как инфаркт или инсульт, а также при подготовке к хирургическим вмешательствам этот вид анализа имеет огромное значение.

В организме человека большинство процессов находятся в сбалансированном состоянии. Этот баланс – залог здоровья. Свёртывание крови – защитный механизм, предупреждающий фатальную кровопотерю.

Однако, нарушение баланса и сдвиг в сторону патологического состояния, гиперкоагуляции, может привести к образованию тромбов в просвете не повреждённого сосуда. Тромбоз несёт в себе угрозу для здоровья и жизни пациента, так как при закупорке жизненно важных артерий возникает нарушение кровоснабжения в сердце, головном мозгу, легких и других органах.

Ежегодно от инфарктов и инсультов умирают сотни тысяч людей, ещё больше остаются инвалидами. Доказан факт: контроль за свёртывающей системой у больных сердечнососудистыми патологиями более чем на 50% улучшает прогноз и снижает риск внезапной смерти.

Специальный анализ, гемостазиограмма, позволяет узнать о нарушениях в системе свёртывания крови и провести их коррекцию. Гемостазиограмма (коагулограмма) – это комплексный анализ системы свёртывания крови. Что нужно знать пациентам, имеющим направление на этот анализ?

Гемостазиограмма или коагулограмма бывает в основном двух видов – базовая и расширенная. Базовая коагулограмма включает в себя:

  • число тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобин, гематокрит;
  • фибриноген;
  • протромбин;
  • МНО;
  • протромбиновое время (ПВ);
  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время);
  • протромбиновый индекс (ПИ);
  • тромбиновое время;
  • РФМК (растворимые фибрин-мономерные комплексы).

Развёрнутая или расширенная гемостазиограмма включает в себя некоторые дополнения: волчаночный антикоагулянт, Д-димер, антитромбин III. Гемостазиограмма развернутая часто назначается пациентам с явной патологией свёртывающей системы и беременным.

Гемостазиограмма. Где сдать анализ

Большая важность этого анализа привела к созданию при крупных больницах отдельных лабораторий, занимающихся только этими видами исследования. Например, гемостазиограмма в Челябинске делается в Центре патологии гемостаза при городской клинической больнице №11.

Но если в вашей больнице нет такого центра, широкая сеть частных клиник или биохимическая лаборатория в вашей поликлинике обычно имеют всё необходимое оборудование для проведения точной оценки параметров гемостазиограммы.

Гемостазиограмма. Как сдавать

Проводится гемостазиограмма "ин витро" – для проведения анализа необходим забор крови пациента. Кровь на гемостазиограмму берут с утра натощак из вены. Для женщин желательно сдавать этот анализ не во время менструации, так как потеря крови приведёт к физиологическому усилению свёртывания крови.

Результаты гемостазиограммы обычно готовы через 1,5 - 2 часа после сдачи. Если вам была назначена гемостазиограмма, расшифровка анализа по параметрам может быть затруднительна для неспециалиста.

Можно приблизительно определить ваши показатели. Найдите бланк с заголовком коагулограмма или гемостазиограмма. Норма или референсные значения обычно указываются в скобках или в отдельной графе. Сравните ваши показатели с нормой. Однако окончательную интерпретацию анализа может сделать только врач.

Стоимость анализа

Этот вид анализа достаточно сложен. Если вам рекомендована гемостазиограмма, цена, в зависимости от количества параметров, может достигать нескольких тысяч рублей. В некоторых случаях врач может назначить неполный анализ. В таком случае в направлении будет указан вид анализа и отдельно параметры, которые следует определить. Например, так: гемостазиограмма (РФМК, МНО, АЧТВ, фибриноген).

Наше здоровье бесценно. Результаты гемостазиограммы имеют большое значение для успешного лечения ряда патологий. Коррекция нарушений свёртывающей системы без анализа невозможна.