Изопринозин инструкция по применению, аналоги и отзывы

Изопринозин иммуномодулирующий препарат, который сильно ценится гинекологами и иммунологами, так как способствует укреплению иммунитета, а так же профилактике множества заболеваний. Препарат успешно принимают для борьбы с вирусами герпеса, контагиозными молюсками, панэнцефалитами, гепатитом, энцефалитами и еще множеством других заболеваний. Также, врачи его назначают для профилактики появления вирусных заболеваний при сильных стрессах.

Изопринозин инструкция по применению

Таблетка выглядит следующим образом: продолговатая, белого цвета, с риской на одной стороне. В одной таблетке содержится 500мг инозина пранобекса. Вспомогательными веществами являются: повидон, пшеничный крахмал, стеарат магния, маннитол. Препарат хорошо всасывается в ЖКТ, поддается метаболизму, выводится почками.

Изопринозин принимают после еды, запивая небольшим количеством воды. Взрослые принимают 6-8 таблеток в сутки, дети старше 3х лет, и массой больше 15-20 кг принимают по 50мг на 5 кг массы тела в 4 приема. Дети постарше принимают половину таблетки на 5 кг массы.

Схемы приема Изопринозина различаются в связи с заболеванием, например при тяжелых заболеваниях, стандартная доза увеличивается до 3-4 г в сутки для взрослых.

При острых заболеваниях лечение обычно продолжается в течение 2 недель, и до того момента, пока полностью не исчезнут все симптомы. Суточная доза в таком случае стандартная.

При хронических заболеваниях, которые сопровождаются рецидивами, лечение следует проводить курсами по 7 дней с перерывами в 8 дней. Курс, подходящий для вашего организма, должен назначить ваш лечащий врач.

Если вы принимаете препарат для поддержания иммунитета, то его следует принимать в течение месяца по половине дозы.

Нужный курс приема препарата вам должен назначить ваш лечащий врач, ведь каждый организм индивидуален, и при каждом заболевании вам нужно индивидуальное лечение.

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте, при температуре 25 градусов. Срок действия препарата – 5 лет, с даты, указанной на упаковке.

Показания, противопоказания, побочные действия Изопринозина

Показания к применению Изоприна:

  • при разнообразных вирусных инфекциях (вирус ветряной оспы, герпес, корь, паротит, вирус Эпштейна);
  • респираторные заболевания;
  • папилломавирусная инфекция гортани, вульвы, шейки матки, влагалища, кожи, слизистых;
  • гепатит;
  • контагиозный молюск;
  • энцифалит;
  • панэнцефалит.

Стоит обратить внимание, что при лечении всех вышеперечисленных болезней, в большинстве случаев Изопринозин используют в составе комплексной терапии, которую вам назначит ваш лечащий врач.

Противопоказания к применению Изопринозина:

  • чувствительность к любому из компонентов препарата;
  • подагра;
  • гиперурикемия;
  • мочекаменная болезнь;
  • аритмия;
  • почечная недостаточность;
  • дети возрастом до 3 лет и при массе тела менее 15 кг.

Побочные действия Изопринозина могут быть выявлены в появлении тошноты, рвоты, болей в животе, диареи, запоров. Возможна также головная боль, бессонница, головокружение. Вы можете почувствовать слабость, боли в суставах. Возможно обострение подагры. Самым частым и распространенным симптомом побочного действия может быть повышение уровня мочевой кислоты в крови или моче. Но этот симптом пропадает через несколько дней после того, как вы перестанете пользоваться препаратом.

Случаев передозировки препаратом ранее не было выявлено.

Взаимодействие

Изопринозин лучше не совмещать с приемом антидепрессантов, так как они могут снизить действенность препарата.

Как долго принимать Изопринозин в таблетках?

При острых заболеваниях лечение длится от 5 дней до двух недель. Обычно это кратковременные болезни. После того, как симптомы исчезли лучше всего пропить препарат еще несколько дней, но все зависит от состояния больного.

При тяжелых, долговременных вирусных заболеваниях препарат нужно принимать в течение одной-двух недель, все зависит от течения болезни и состояния больного.

При заболеваниях, которые имеют склонность к рецидиву лучше всего употреблять препарат во время ремиссии в уменьшенной дозе (1-2 таблетки в сутки), при рецидиве заболевания следует немедленно возобновить стандартный прием препарата и продолжать его до того момента как исчезнут все симптомы.

При хронических заболеваниях препарат принимают таким образом:

  • заболевание протекает без симптомов (лечение длится 30 дней);
  • заболевания, при которых появляются не сильно выраженные симптомы (лечение длится 60 дней, возможен повтор курса);
  • заболевания, протекающие со всеми симптомами (лечение длится 90 дней, возможен повтор курса).

Если вы лечитесь от вируса папилломы, то Изопринозин нужно принимать в течение 30 дней, по 1-2 таблеткам три раза в сутки.

Можно ли принимать Изопринозин во время беременности?

Данный препарат врачи не рекомендуют принимать во время беременности или кормления грудью, так как его действие на плод до сих пор не изучено, поэтому в эти периоды лучше отказаться от приема Изопринозина.

Изопринозин инструкция по применению для детей

Препарат противопоказан маленьким детям. Принимать его можно только с 3 лет, и только в том случае, если вес малыша достиг 15-20 килограммов. Детям, старше трех лет принимать Изопринозин можно в расчете половина таблетки на 5кг массы тела в сутки. Но в большинстве случаев, количество препарата для принятия внутрь рассчитывается в зависимости от заболевания, от которого вы лечитесь.

Особенности приема препарата Изопринозин

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами или другими сложными механизмами.

После длительного применения препарата следует проводить обследования по количеству мочевой кислоты в крови и моче. Это обследования целесообразно делать после двухнедельного приема Изопринозина. Если вы принимаете препарат более четырех недель нужно обязательно проверить функцию ваших почек, и, конечно же, печени.

В том случае, если вы принимаете препарат совместно с другими лекарствами, которые могут увеличить уровень мочевой кислоты, следует очень внимательно следить за ее уровнем в крови и моче.

Изопринозин и папилломавирусная инфекция у человека

Одно из самых распространенных заболеваний во всем мире это вирус папилломы человека, им страдают около 20 миллиона населения всего земного шара. Данная инфекция передается половым путем. Данная инфекция опасна тем, что она напрямую связана с раком шейки матки у женщин.

На сегодняшний день, ученые хорошо ознакомлены с 80 видами этого вируса из 100. Около 30 видов вируса могут вызвать рак у женщины.

Первыми симптомами вируса папилломы являются остроконечные кондиломы на коже. Внешне они выглядят как наросты с шапочкой разной формы. Их можно заметить на половых губах, клиторе, влагалище и вообще во всей интимной зоне. Заразившаяся женщина после появления наростов чувствует жжение, зуд в районе половых органов. Также, характерным симптомом являются необычные выделения из влагалища. При половом акте, у женщины могут возникнуть болевые ощущения. Самостоятельно ставить себе диагноз нельзя ни в коем случае. Если вы подозреваете, что заразились вирусом папилломы, то лучше обратитесь к врачу, который проведет все необходимые исследования, и поставит правильный диагноз.

Если врач диагностировал у вас вирус папилломы, не следует сразу впадать в панику, ведь при правильном лечении вы сможете от него избавиться. Кстати, утверждение о том, что если есть вирус папилломы, то и обязательно появится рак, верно лишь при условии, что вы никак не будете лечиться. При своевременном обнаружении вируса и адекватном лечении вам не грозит онкология.

Кстати, примите во внимание то, что папиллома может передаться при защищенном половом акте. Хотя презерватив и защищает от ЗППП, он не покрывает всю поверхность гениталий, поэтому риск заражения все равно существует.

Вирус папилломы человека обязательно нужно лечить. Конечно же, некоторые врачи сейчас практикуют пассивный метод лечения, и просто наблюдают, как протекает болезнь у их больных пациентов, и это неправильно, ведь в современном мире существует множество средств, с помощью которых можно справиться с этим заболеванием. Например, врач может назначить вам комплексное лечение, в составе препарата, который будет подавлять размножение инфекции, и иммуномодулирующего препарата.

Вылечить болезнь поможет Изопринозин, так как он является и иммуномодулирующим и противовирусным препаратом.

Что лучше чем Изопринозин или Гроприносин

Если вы задаетесь вопросом,что же лучше приниматьИзопринозин или Гроприносин то ответа на этот вопрос нету, так как хоть препараты и практически идентичные (у них одно и то же действующее вещество, но разные вспомогательные компоненты), но немного разные по своему действию. Гропринозин дествует немного мягче, поэтому его можно использовать даже пожилым людям. По эффективности он ничем не уступает Изопринозину. Очень хорошо подходит людям, страдающим всевозможными инфекциями и постоянными простудами.

Аналоги Изопринозина: отечественные и иностранные

Вот несколько аналогов Изопринозина:

Гнопринозин – имеет то же самое действующее вещество (инозин), но другие вспомогательные компоненты. Действует немного мягче, чем Изопринозин, поэтому его можно принимать без опаски людям пожилого возраста.

Также, популярными аналогами Изопринозина являются:

  • Амизон;
  • Исентресс;
  • Никавир;
  • Лавомакс;
  • Гипорамин;
  • Амиксин;
  • Панавир.

Отзывы на Изопринозин

Отзыв Александры

Неделю назад у моего сына начала подниматься температура, он ходил совсем вялый и капризный, да и при всем этом на следующий день мы должны были праздновать день рождение дедушки, который так давно ждали. Несмотря на поздний вечер, позвонила участковому педиатру, и попросила назначить что-то действенное против простуды, она посоветовала Изопринозин. Лекарство оказалось не из дешевых, но уже после приема малышу стало значительно легче, лоб стал холодным, да и капризничать перестал. День рождение мы отпраздновали на ура, а таблетки попили еще 5 дней и полностью выздоровели.

Для того, что бы удобнее было давать ребенку лекарство, я его крошила и разбавляла кипяченой водой. Порцию для приема высчитывала специально в мг на килограмм.

Отзыв Дарьи

Про Изопринозин узнала совсем случайно – планировала забеременеть и решила сдать анализы, тут то у меня и обнаружили цитомегаловирусную инфекцию. Врач сказал, что титры у меня пугающие, и назначил мне данный препарат. Пила я его в течение одного месяца. Переносился препарат хорошо, но приходилось сдавать еще анализы, чтобы контролировать функцию почек. После лечения препаратом титры упали. Хорошо, что я пропила лекарство до беременности, ведь во время Изопринозин принимать нельзя.

Отзыв Марии

Препарат совершенно не понравился! Врач назначила его моему сыну (9 лет) так как он очень часто болел, да и в мазке из горла нашли цитомегаловирусную инфекцию. Решили все-таки пропить курс. После этого начался настоящий кошмар! Болели мы так же часто, как и раньше, но сейчас сын не мог встать с постели неделями, температура под 40 держалась более 3 дней, хотя раньше за это время мы уже выздоравливали. Педиатр при осмотре горла, которое было красное, распухшее сказала, что без антибиотиков тут не обойтись. Действием препарата я совершенно недовольна.

Отзыв Лидии

Когда моя дочь пошла в детский садик у нас начались постоянные проблемы: кашель, сопли иногда даже температура прыгала. Мы прошли обследование, и оно показало, что у дочери обострилась цитомегаловирусная инфекция, о которой мы даже и не знали. Это один из вирусов герпеса. Врач нам прописал курс иммуностимулятора Изопринозина. Вот уже целый месяц никаких намеков ни на кашель, ни на сопли. Очень рада, надеюсь что помог именно препарат.