Итак, арбуз в рационе малыша…

Арбуз имеет в своем составе легкоусвояемые сахара, микроэлементы (магний, калий и др.), пектина. В арбузе содержится фолиевая кислота. Одновременно с полезными веществами арбуз обладает самой привлекательным свойством для молодых мам – низким содержанием калорий всего 27 ккал на 100гр.

Арбуз обладает мягким послабляющим эффектом за счет большого содержания клетчатки. Арбуз - хорошее мочегонное и желчегонное средство. Арбуз хорошо помогает при болезнях почек и мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря.

В целях утоления жажды арбуз незаменим. Так как в жару организм теряет с потом ряд микроэлементов, арбуз восстанавливает потери не только в жидкости, но и в микроэлементах.

К сожалению, нарушение правил торговли вследствие неправильных условий хранения приводят к тому, что многие мамочки опасаются давать арбуз своим детям. И правильно делают!

Дорогие мамочки, с точки зрения возраста, арбуз можно предложить попробовать вашему малышу уже с годовалого возраста. Но только при выполнении следующих условий:

1. Лучше арбуз взять с грядки – со своей, подружки или бабушки. Главное – вы должны быть уверены, что арбуз не перекармливали нитратами.

2. Если нет собственной грядки с арбузами – покупайте только в сезон. Сезон арбузов начинается в середине августа.

3. Не покупайте арбузы на придорожных базарах никогда - тяжелые металлы из выхлопных газов автомашин очень быстро проникают через кожуру в арбуз.

4. Арбуз должен быть целым – без трещин и разрезов. Не просите вырезать из целого плода кусочек, чтобы посмотреть цвет, – микробы могут легко попасть внутрь.

5. «Нитратный» арбуз можно узнать, если кожура будет с мягкими участками, а мякоть будет иметь ядрено-красную окраску с желтоватыми прожилками и белыми семенами.

Арбузы необходимо вымыть с щеткой в проточной воде. Так как наибольшее количество нитратов скапливается около 3 см под кожурой, то предлагать ребенку следует только мякоть середины арбуза.

Избежать кишечных проблем у малыша поможет разумная осторожность – не спешите накормить ребенка арбузом, дайте кусочек в разумных пределах. Не поддавайтесь на просьбы ребенка съесть еще - деткам до 2х лет хватит 50 г, детям в возрасте 2- 3 лет достаточно 100 г, а детям старше 3 лет – 150г.

Обратите внимание на косточки – они скользкие, малыш может проглотить их, поэтому лучше удалите косточки сами.

Кормящим мамочкам можно употреблять в пищу арбуз в разумных пределах. Учитывайте возраст вашего малыша и состояние вашего желудочно-кишечного тракта.

Дыня в рационе малыша…

Дыня содержит богатый минеральный состав - фолиевая и никотиновая кислоты, витамин С. В дыне много калия – 120 мг% и железа – до 2 мг%, что в 10-15 раз больше, чем в молоке и в 2 раза больше, чем в курином мясе.

Дыни очень полезны при запорах. Так как дыня содержит легкоусвояемые соли железа, она полезна детям, особенно в раннем возрасте, при анемии.

Деткам можно предложить кусочек дыни, уже начиная с годовалого возраста. Но не забывайте, что дыня – тяжелый продукт. У малыша может быть проблема с животиком (от тяжести в животе до поноса) – не давайте много дыни ребенку. Внимательно наблюдайте, как ребенок реагирует на дыню, в порядке ли желудочно-кишечный тракт.

При покупке дыни желательно учитывать рекомендации, которые указаны при покупке арбуза.

Рекомендации по дозировке арбуза также применимы и к дыне.

Кормящим мамочкам можно употреблять в пищу дыню. Однако помните, что дыня может вызвать понос у малыша.

Также не забудьте приготовить по нашим рецептам в эти жаркие денечки квас для детей или коктейли для деток