У Вас хронический аппендицит? А Вы уверены?

Здравствуйте. Часто приходится слышать, что если возникают периодические боли в правом боку или правой подвздошной области, то это беспокоит хронический аппендицит.

А скажите мне, уважаемые читатели моего блога, кто Вам сказал, что у Вас хронический аппендицит? Хирург? Участковый терапевт? Гинеколог? А какие обследования Вам провели, чтобы поставить и подтвердить этот диагноз?

Я так думаю, что дело было так. Вас осмотрел гинеколог, уролог, терапевт, Вы сдали общеклинические анализы. прошли УЗИ, ну может быть еще рентгенографию кишечника (с пассажем бария). В результате этого ничего не нашли, а боли в правой подвздошной области сохраняются. А вот тут как раз и появляется он – хронический аппендицит. Ну вот, наконец-то поставили «правильный» диагноз.

Полегче Вам стало? Я думаю, нет. А что делать дальше? Чем лечиться? Может быть удалить этот хронический аппендицит? А если удалят, то будут ли сохраняться боли в подвздошной области?

Ну, хватит, а то запутаю Вас окончательно. Давайте почитаем статью.

Спешу всех огорчить, диагноза хронический аппендицит не существует. Хотя нет, обманываю, данный диагноз ставится только в одном единственном случае. В каком? Поговорим ниже.

Итак, Вас доставили в больницу с диагнозом острый аппендицит. После осмотра и обследования хирург может сказать Вам следующее:

1. у Вас острый аппендицит и надо проводить операцию,

2. у Вас аппендицит, но оперативное лечение на данном этапе не показано.

Как такое может быть? Значит, во втором случае, доктор обнаружил у Вас аппендикулярный инфильтрат без признаков перитонита. Данная патология лечится консервативно: противовоспалительная терапия, физиопроцедуры.

Вернемся к первому варианту ответа. Доктор взял Вас в операционную и после лапаротомии обнаружил плотный аппендикулярный инфильтрат. Разрушать его в данной ситуации опасно, т. к. это грозит повреждением органов участвующих в образовании инфильтрата. Хирург проводит дренирование брюшной полости, затем также после операции проводится противовоспалительная консервативная терапия.

Что за штука такая аппендикулярный инфильтрат? Попытаюсь объяснить.

Когда начинается воспалительный процесс в червеобразном отростке, то организм человека пытается сделать так, чтобы локализовать и ограничить воспаленный орган от других органов. Это выглядит так: к червеобразному отростку «прилипает», «окружает» его слепая кишка, тонкая кишка, большой сальник, париетальная брюшина, иногда (у женщин) правые придатки матки.

Обычно все это можно пропальпировать через переднюю брюшную стенку в виде плотного, болезненного, неподвижного образования. Размеры его могут варьировать от 4-5 см до 10-12 см в диаметре.

Продолжим дальше. Итак, наконец, мы вылечили аппендикулярный инфильтрат консервативными методами. В брюшной полости он перестал пальпироваться.

А теперь внимание. Вот теперь, после того как Вы пролечились с диагнозом аппендикулярный инфильтрат, смело можно говорить всем, что у Вас хронический аппендицит.

И это все, спросите Вы? Нет, не все. Через 3-4 месяца после проведения обследования в плановом порядке, Вы можете (чтобы навсегда забыть об аппендиците) удалить червеобразный отросток. Надеюсь, с этим разобрались.

При каких заболеваниях появляется боль в правой подвздошной области? Перечислю некоторые из них:

— болезнь Крона (терминальный илеит),

-киста яичника,

— воспаление придатков матки справа,

— мочекаменная болезнь,

— хронический пиелонефрит,

— опухоль слепой кишки,

— дивертикулез толстой кишки,

— полипы слепой кишки,

— хронический колит,

— тифлит (воспаление слепой кишки),

— баугинит (воспаление «клапана» между слепой кишкой и подвздошной),

— мезентериальный лимфаденит (воспаление лимфоузлов брыжейки тонкой кишки),

— хронический простатит,

— растяжение мышц передней брюшной стенки, миозит и пр.

Вот видите, прежде чем искать у себя хронический аппендицит, надо постараться исключить у себя все вышеперечисленные заболевания.

Удалять хронический аппендицит желательно лапароскопическим способом, хотя может помешать спаечный процесс после перенесенного воспалительного процесса.

Спасибо, что дочитали до конца статью. Надеюсь, стало понятно, что такое хронический аппендицит.

Здоровья и удачи всем. А. С. Подлипаев

Рекомендации даются исключительно в справочных целях и носят предварительно-информативный характер.   По итогам полученной рекомендации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний! Прием рекомендуемых медикаментов возможен ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ИХ ХОРОШЕЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ БОЛЬНЫМ, С УЧЕТОМ ИХ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!

*********************************************************************************