Душ Шарко. Процедура, показания и противопоказания для душа Шарко. Душ Шарко против целлюлита

Вода - источник жизни на Земле, и с этим спорить никто не будет. Воду мы пьём, готовим на ней пищу, и здоровыми мы можем быть только с водой – в тех местах, где воды мало, люди не имеют возможности соблюдать элементарную гигиену, и умирают от болезней, переносимых микробами и бактериями.

Вода даёт нам чистоту и свежесть, но люди смогли открыть ещё одно её важное свойство - она лечит. Минеральная вода может помогать нашему организму изнутри, но и с помощью обычной воды можно вылечить много заболеваний, если использовать её особым образом.

Наверное, гидротерапия зародилась много столетий назад: с лечебными целями воду применяли в Древнем Египте, Индии, Вавилоне и других античных цивилизациях. Для лечения болезней использовал воду Гиппократ, а в Риме такое лечение распространилось особенно широко: известно, что римские термы были не просто банями, но и местом для множества оздоровительных процедур.

Душ Шарко

В Европе XIX века водолечение было взято на вооружение официальной медициной. и стало появляться всё больше бальнеологических курортов, где так любили лечиться и отдыхать аристократы. В это время появилось изобретение, известное сегодня как душ Шарко – до наших дней эта процедура сохранилась почти в первозданном виде, хотя в остальных областях гидротерапии появилось много новшеств. Называется процедура в честь известного французского учёного и врача Жана Мартена Шарко, которого считают отцом изобретения.

Шарко был талантливым исследователем, невропатологом и психиатром, и данную лечебную процедуру изобрёл, прежде всего, для лечения заболеваний центральной нервной системы.

Применялся душ Шарко во многих лечебных учреждениях, по назначению и под наблюдением врача, и был очень востребованной процедурой. В наше время его стали часто использовать в косметических целях, как средство для борьбы с целлюлитом и лишним весом, но изначально эта процедура всё же предназначалась для лечения.

Процедура Душа Шарко

Что же такое душ Шарко, и какие проблемы можно решить с его помощью?

На первый взгляд, процедура кажется несложной, однако проводить её должен специалист – иначе можно получить не улучшение самочувствия, а осложнение хронических заболеваний.

Расстояние от стоящего пациента до душевой кафедры должно быть не менее 3-3,5 м. Сначала струю воды пускают веером, с головы до ног пациента: сзади, а потом спереди – 1-2 раза.

Потом струю делают компактной, и направляют её сзади: сначала на ноги, потом на спину, руки, бока; затем пациент поворачивается лицом, и струю снова направляют сверху вниз, делая круговой массаж живота.

Воздействие осуществляется двумя струями воды. холодной - 20°С, и горячей – до 40°С, а сама процедура продолжается от 1 до 5 минут – в зависимости от назначения врача.

Как правило, процедура проводится ежедневно – в течение 15-20 дней; давление в струе воды при этом постепенно повышается, а её температура понижается.

Зона воздействия душа Шарко ограничена. и поэтому контраст температур даёт отличный эффект: при массаже струями воды ко всем органам приливает кровь.

Свойства и польза душа Шарко

Душ Шарко находит много применений в медицине и косметологии. работа кровеносной и лимфатической системы улучшается, ткани насыщаются кислородом и лучше усваивают поступающие в организм питательные вещества.

Конечно, при этом ещё нормализуется обмен веществ, рассасываются опухоли и нейтрализуются воспалительные процессы.

Специалисты рекомендуют использовать душ Шарко для избавления от целлюлита. он помогает корректировать фигуру, выводить из организма токсины и шлаки и расщеплять жиры.

К этому можно добавить тонизирующее, успокаивающее и общеукрепляющее действие, и потому душ Шарко часто применяется с лечебно-профилактической целью, вместе с гидромассажем, а также с лечебными ваннами – с экстрактами трав, эфирными маслами. морской солью и т.д.

Сегодня установки душа Шарко выпускаются со специальными функциями. где параметры процедуры можно задавать заранее. Оператору остаётся только следить за правильным направлением воды и состоянием пациента.

Душ Шарко: показания

Процедура душа Шарко довольно жёсткая, и назначать её может только специалист. Чаще всего душ Шарко назначается при нервных и психологических перегрузках и заболеваниях нервной системы; он не только стимулирует работу головного и спинного мозга, но и укрепляет сердце, сосуды, закаливает весь организм.

Специалисты рекомендуют данную процедуру душ Шарко при атонии мышц, ожирении, целлюлите. общей зашлакованности организма; для лечения болезней дыхательных путей и системы кровообращения, расслабления мышц и улучшения самочувствия. Показанием к применению душа Шарко может быть также синдром хронической усталости и остеохондроз.

В СССР душ Шарко был очень популярен, но потом его стали назначать всё реже и реже – психиатры и невропатологи стали лечить пациентов с помощью транквилизаторов и других сильнодействующих лекарств. Вспомнили же о нём не столько в связи с лечением болезней, сколько из-за желания быть красивыми: целлюлит, о котором раньше мало кто говорил, вдруг стал мировой проблемой, мешающей женской красоте. Именно тогда душ Шарко стал использоваться в косметологических клиниках, салонах красоты и фитнес-клубах.

Душ Шарко против целлюлита

Каким образом душ Шарко может избавить от целлюлита и как это применяется? Как уже говорилось, после процедуры из организма быстрее выводятся шлаки, стимулируется кровообращение, в том числе и в кожных слоях – а это и есть те процессы, которые способствуют уменьшению количества «апельсиновых» участков и похудению. Определённые зоны тела при воздействии водяных струй разной температуры, под разным давлением, получают интенсивную нагрузку, и жировые отложения под кожей начинают «сжигаться». Тонус кожи при этом заметно улучшается, она становится свежей, упругой и гладкой .

Процедура душа Шарко против целлюлита

Выдержать процедуру душа Шарко не так просто, как может показаться – это не обёртывания или антицеллюлитные ванны. во время которых можно лежать и расслабляться.

Во время процедуры надо стоять в душевой кабине, крепко держась за поручни - оператор в это время обрабатывает ваше тело струями воды, с расстояния 3-3,5 м. Процедуру можно назвать обработкой, так как вода направляется на конкретные участки тела, а давление воды довольно мощное – при чувствительной коже может быть даже больно, однако нужно заранее обо всём договориться со специалистом, и подобрать параметры процедуры индивидуально. Кстати, посоветоваться следует и с лечащим врачом – до того, как принять решение бороться с целлюлитом с помощью душа Шарко .

Если вы летом собираетесь на море или в отпуск, то курс процедур душа Шарко лучше сделать заранее – у некоторых женщин могут остаться покраснения или даже синяки на коже, но это опять же говорит о том, что подход в каждом случае должен быть индивидуальным. Попробуйте сначала сделать одну процедуру душа Шарко – если всё будет нормально, тогда записывайтесь на полный курс против целлюлита. Меньше 10 процедур делать вряд ли стоит – это неэффективно, а через 6 месяцев курс можно повторить.

Душ Шарко: противопоказания

Как и у большинства лечебных процедур, у процедуры душа Шарко есть противопоказания – строгие и частичные. Запрещается принимать процедуру при беременности – на любых сроках, при гипертонии и сердечных заболеваниях. Пациентам с расширением вен и онкологией душ Шарко не рекомендуется, но при индивидуальном подходе можно принимать процедуру так, что вода не будет попадать на проблемные участки. То же можно сказать о кожных заболеваниях – экземах, дерматитах и т.д. у таких пациентов может начаться обострение, а общее состояние здоровья – ухудшиться.

Даже практически здоровому человеку стоит помнить, что назначать процедуру душа Шарко должен врач. и проходить её надо под наблюдением. Так что не надо в первый раз принимать душ Шарко в косметическом салоне, даже если она предлагается вам по более низкой стоимости.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!