Протезирование зубов во время беременности

Ортопедия, и протезирование зубов – это неотъемлемая часть стоматологического лечения, но если лечение зубов и их удаление чаще всего происходит сразу, при обращении пациента, то ортопедическое лечение остается всегда запланированным.

В идеале, запланировать протезирование зубов необходимо еще до беременности. Но как поступить, если процесс протезирования уже был назначен, и женщина неожиданно узнала о своей беременности?

Возможно ли вообще протезирование при беременности? Так же, необходимо ответить на вопрос, который будет касаться удаления зубов во время беременности.

Протезирование зубов во время беременности: виды протезов

У большинства людей с протезированием ассоциируются коронки и «мосты», что не совсем правильно. В ортопедической практике выделяют микро – и макропротезирование .

В рамках микропротезирования, протез изготавливается внутри одного зуба, т.е. происходит восстановление недостающей части зуба при помощи различных стоматологических материалов – современные пломбировочные материалы (композиты), керамика, фарфор даже пластмасса.

Получается, что такими методиками можно будет восстановить зуб, при наличии хотя бы одной его стенки.

Наиболее типичными представителями микропротезов являются вкладки, виниры, люминиры, которые используются и в рамках эстетической стоматологии.

Макропротезирование включает в себя изготовление коронок, мостовидных, бюгельных протезов и имплантацию, последняя это пограничная манипуляция, которая проводится двумя докторами – хирургом-имплантологом и ортопедом.

Коронки могут быть выполнены из различных материалов, фиксироваться при помощи различных методик и манипуляций.

Возможно ли протезирование во время беременности?

По сути, наличие беременности не является абсолютным противопоказанием к использованию микропротезирования, но все же, некоторые стоматологи, могут перенести дату протезирования на более удобные сроки.

Согласно данным, практически у каждой третьей женщины в полости рта развивается особенный вид воспаления десен – гингивит беременных.

Симптомами данного заболевания будут значительный отек, а иногда и разрастание тканей десны, что существенно затруднит работу стоматолога, и не предоставит возможности качественно провести протезирование, особенно на передней группе зубов.

В случае присоединения вторичной инфекции, протезирование необходимо отложить на более продолжительный срок – до полного выздоровления и утихания симптомов воспаления, как правило, это период после рождения ребенка.

Так же дело обстоит и с макропротезированием, наличие воспалительных процессов в полости рта будет временным противопоказанием к протезированию.

Кроме того, перед постановкой коронок, полость рта беременной женщины должна быть полностью санирована – залечены все кариозные зубы, зубы, которые подлежат удалению, должны быть удалены.

К сожалению, во время беременности, такое условие может быть трудно выполнимым.

Отдельного разговора заслуживает полное съемное протезирование на беззубые челюсти, которое во время беременности не проводится!

Фиксация съемных протезов осуществляется путем плотного контакта с альвеолярным отростком челюсти, а отек, который сопровождает любое воспаление, в том числе и гингивит беременных, полностью исключает такой метод протезирования.

В то же время, откладывать протезирование на послеродовой период так же не стоит, так как даже один отсутствующий зуб, может спровоцировать изменения во всей полости рта, которые будут трудно обратимыми, что уж говорить о выборе между сохранением зуба во время беременности и полной его потерей, если своевременно не принять меры.

По мнению стоматологов, наиболее благоприятным моментом для протезирования является именно второй триместр беременности, за счет более спокойного и стойкого гормонального фона, и лучшего самочувствия женщины.

Как правило, наличие беременности не относится к числу противопоказаний к протезированию, и если есть необходимость восстановить зубной ряд, нужно всего лишь проконсультироваться со специалистом и разработать индивидуальный план лечения и подобрать наиболее оптимальную методику.

Имплантация во время беременности

Имплантация зубов – довольно серьезная хирургическая операция, которая требует тщательной подготовки и различных видов исследований.

На первый план выходит именно рентгенологический вид исследования, в большинстве случаев требуется 3Д-панорманые снимки и ортопантомограммы.

Перед проведением имплантации, в полости рта, купируют все воспалительные процессы – залечивают кариес, его осложнения, воспалительные заболевания десен.

Так же необходима профессиональная очистка зубов от зубных отложений, с перечнем профилактических процедур.

Сама имплантация имеет ряд противопоказаний, как абсолютных, так и относительных, которые будут формироваться в силу нагрузки на организм.

Беременность, относится к числу временных противопоказаний к имплантации, причем по многим причинам.

В первую очередь. во время беременности, чаще всего, просто не удается купировать воспалительные процессы в полости рта.

Во-вторых. имплантация требует серьезных методов обезболивания, и проведения большого количества рентгенологических снимков.

Какой бы сильный не был подобран анестетик, имплантация – процедура болезненная, а боль может стать причиной формирования гипертонуса матки, и всех вытекающих последствий.

После самой операции, во избежание осложнений, пациентам назначается курс антибиотиков, которые в большинстве своем просто противопоказаны при беременности.

Срок приживления импланта будет составлять от 3 месяцев до полугода, и трудно будет предположить, как именно отреагирует организм беременной женщины.

Удаление зубов во время беременности

На женщину в положении будут распространяться противопоказания в лечении и удалении зубов на всем протяжении беременности, но все они будут носить временный характер.

Хирургические манипуляции – это всегда стресс для организма, но все же намного легче обезболить именно удаление зубов, чем удаления нерва зуба при беременности.

В соответствии с этим, будет меньше риск развития гипертонуса матки.

Современные анестетики, которые будут подбираться женщине исходя из физиологических особенностей, женщины не способны проникнуть через плацентарный барьер, следовательно, не принесут вреда плоду.

Удаление зуба во время беременности может проводиться в случае острой необходимости, например при сильной боли и не возможности провести терапевтическое лечение, либо же планово, но в таком случае, рекомендовано отложить удаление до второго триместра беременности.

Отдельного разговора заслуживает атипичное и сложное удаление зуба – удаление зуба мудрости.

После удаления этой группы зубов, в силу анатомо-физиологических особенностей, послеоперационный период может быть довольно сложным и трудным.

В обязательном порядке назначается прием антибактериальных препаратов, для предупреждения осложнений.

Нередко, после удаления зубов мудрости во время беременности, повышается температура тела, что для беременной женщины крайне не желательно.

В соответствии с этим, проведение столь сложной хирургической процедуры лучше всего отложить на момент «после родов».