Как избежать приливов после химиотерапии?

Сегодняшний пост я адресую всем женщинам, у которых после химиотерапии наступила преждевременная менопауза. Мужчины могут сразу закрыть эту публикацию, потому что говорить мы будем о приливах при климаксе. Мне не очень нравится слово «климакс», так как в нашем обществе он ассоциируется с увяданием, чем-то негативным и пессимистичным.

В моей группе «Рак груди  — это не приговор» на одноклассниках.ру каждый день появляются новые участницы, кому еще нет 30! О каком увядании может идти речь, если преждевременная менопауза вследствие химиотерапии наступает у женщин до 35 лет. У них еще даже рассвет не начался!

Мне 35 лет. После химиотерапии мои яичники, можно сказать, вырубились… Вот такая краснуха !

Мой гинеколог говорит, что на данный момент все анализы показывают на то, что яичники больше не функционируют. Но мой онколог говорит, что «возвращение месячных ожидается». Ожидается прям со дня на день  И хотя мы с мужем не планировали второго ребенка, на мой взгляд, психологически для женщины трудно осознать, что она больше не способна родить ребенка.

Кстати, совсем не обязательно, что после химиотерапии наступает менопауза. Вполне вероятно, что менструальный цикл восстановится через несколько месяцев. А у некоторых он вообще не нарушается.  Я знаю одну женщину, которая думала, что у нее менопауза, а оказалось, что она была беременна

Как отличить задержку менструации от раннего климакса?

Если менструация отсутствует в течение 12 месяцев подряд, если яичники не удалены и, если гормональные уровни соответствуют постклимактерическому периоду, значит начался преждевременный или ранний климакс .

Честно говоря, мне все равно: ранний климакс у меня после химиотерапии или просто длительная задержка месячных. Все пессимистичные настроения и глюки типа «какая я теперь женщина», «у меня больше не будет детей» и т.д. я прорабатываю, как Вы уже знаете из моих прошлых публикаций, с помощью специальной психотехники.

Но вернемся к нашим горячим приливам. Что же такое приливы? Приливы — это внезапное ощущение жара по всему телу, которое может сопровождаться потоотделением.

Меня начали посещать приливы по 20-30 раз в день  сразу после химиотерапии. Длится такой прилив около 2 -х — 3-х минут, и потом отступает.  Мой врач — гинеколог  предложил подождать год, а потом делать анализ на уровень фолликулостимулирующего гормона. Через год он констатировал ранний климакс.

Как избежать приливов?

Как правило, женщинам в менопаузе назначают специальную гормонотерапию для того, чтобы снизить симптомы менопаузы. Но, как Вы понимаете, нам такая гормонотерапия не подходит.

Как бы оптимистично не заманивала бы реклама всевозможных БАДов. для женщин в постменструальном периоде полностью избежать приливов невозможно. Можно только снизить их количество.

Что советует нам современная медицина против приливов при климаксе?  Нам предлагается избегать то, что провоцирует повышенное потоотделение и внезапные приливы тепла:

  • пить поменьше кофе и чая;
  • не употреблять острую пищу;
  • бросить курить ;
  • не одевать облегающую одежду;
  • избегать стрессов;
  • не употреблять алкоголь.

С алкоголем и сигаретами я уже давно не дружу. Но по остальным рекомендациям я решила провести эксперимент: на неделю полностью отказалась от кофе. Острую пищу я вообще не употребляю, даже не солю салаты и свежие овощи.

В результате приливы как были, так и остались. Так что кофе я оставила в своем рационе, я обожаю его. Тем более, что кофе даже «прописан» мне диетой по группе крови.

Иногда интенсивность приливов спадает, иногда их снова становится больше.  С чем это связано, никто вразумительного ответа мне не смог дать. Поэтому я просто научилась жить с ними:

  • Я одеваюсь легко. Если погода на улице холодная, я одеваю, к примеру, две кофты: одну тоненькую, с короткими рукавами, а сверху с длинными руками. Когда наступает прилив, я просто могу снять теплую кофту, а после прилива снова надеть ее.
  • У меня в сумке постоянно есть веер, который, в случае прилива, прекрасно охлаждает меня приятным ветерком.
  • Я пью до 2-х литров воды в день.
  • Я занимаюсь спортом и дыхательной гимнастикой.
  • Я не «парюсь» по поводу приливов, не обращаю на них внимания, не делаю из этого трагедию. Если прилив наступил, то он обязательно отступит, нужно только досчитать до 100.

Вот и все мои «секреты». На самом деле, постарайтесь найти что-то положительное в отсутствии месячных. К примеру, Вам уже не надо планировать поход в бассейн или поездку на море в соответствии с ними или покупать дорогие прокладки.

А что Вы, милые женщины,  делаете для того, чтобы снизить симптомы приливов? Поделитесь внизу в комментариях.

Вам понравился данный материал? Пожалуйста, нажмите на кнопки от социальных сетей, где Вы зарегистрированы, чтобы о нем узнали другие люди. Я буду Вам очень благодарна! Спасибо!