Физиотерапия при месячных: можно ли делать электрофорез?

Опубликовано 15 октября 2014 года

Среди огромного числа аппаратных методик ведущее место занимает электрофорез. Это электролечение, посредством которого в организм вводятся различные лекарственные вещества.

Лекарства проникают в виде ионов под воздействием электрического поля, создаваемого стационарными электродами, под которые подкладываются прокладки, пропитанные лекарством. Метод позволяет вводить вещества в небольших количествах, то есть, уменьшать их возможный побочный эффект и избегать передозировок. Высокая концентрация лекарственного средства располагается только в месте введения, где образует своеобразное депо, из которого постепенно всасывается.

Однако, даже при плохом кровотоке в месте воспаления, электрофорез позволяет донести активное вещество до воспаленной ткани. Преимуществом этого вида физиолечения является и то, что лекарственный препарат не изменяется и не разрушается к моменту попадания в воспалительный очаг. Ток малой силы оказывает дополнительное стимулирующее влияние на гуморальный иммунитет, а также усиливает нервно-рефлекторные влияния.

Среди всех лекарственных веществ выделяют те, которые вводят на катоде (соединения брома, йода, никотиновая кислота) и препараты, вводимые с анода (соединения магния, кальция и калия). Ощущения, которые вызывает процедура, сравнимы с покалыванием кожи или слизистой оболочки множеством иголочек. Выраженных неприятных ощущений быть не должно.

Субъективное восприятие пациента является критерием для подбора силы тока, которая, как и продолжительность процедур, длительность курса лечения подбираются индивидуально для пациента врачом-физиотерапевтом. При назначении лечения врач учитывает потенциальные противопоказания: острые инфекционные и гнойные изменения, раны кожи или слизистых, декомпенсация сахарного диабета, третья стадия гипертонической болезни, сердечная недостаточность по двум кругам кровообращения, онкопатологии, тяжелое течение бронхиальной астмы. Также учитывается аллергологический анамнез и предшествующие аллергические реакции на препараты, используемые при электрофорезе.

Вопрос о том, можно ли делать электрофорез при месячных, волнует многих пациенток. Менструальные кровотечения являются результатом ломки спиралевидных сосудов эндометрия. В норме воспалительными, в том числе, гнойными проявлениями это не сопровождается. Раневая поверхность не соприкасается с электродами.

То есть, прямых противопоказаний для того, чтобы проводить электрофорез при месячных, нет. Под действием электрофореза, при проникновении лекарств на глубину не более одного сантиметра нет абсолютно никаких влияний, которые бы усиливали маточное кровотечение. Боли при менструальном кровотечении обусловлены патологическими изменениями в организме девушки ил женщины и не физиологичны.

Болевой синдром может сопровождать менструации при пороках развития и положения матки, эндометриозе, спаечной болезни, эндометрите, эрозии шейки матки, нарушениях гормонального статуса с преобладанием простогландинов, различных нарушениях тройного нисходящего градиента в сократительной активности миометрия. Физиотерапия при месячных боли может усиливать, но не может быть их основной причиной.

Боли после физиотерапии могут только накладываться на неприятные ощущения, возникающие по этим причинам. Сам по себе электрофорез болевой синдром провоцировать в здоровом организме не может.

Однако, с учетом того, что физиолечение назначается как раз по поводу различных патологических процессов у женщины, в том числе, в малом тазу, у физиотерапевтов не принято проводить курс электролечения при менструальных кровотечениях.

Так как курс в десять процедур разрывать нельзя, стараются начинать электрофорез сразу после прекращения кровотечения, что соответствует пятым или седьмым суткам менструального цикла. Это позволяет до начала следующей менструации пройти полное курсовое лечение, перерыв в котором свыше трех суток сводит результаты лечения на нет.

В целом, решение о целесообразности проведения электрофореза относительно дней менструального цикла принимается врачом-физиотерапевтом совместно с гинекологом. При этом учитываются индивидуальные особенности пациентки.

Похожие новости

Опубликовано в категории: Гинекология Метки: критические дни. менструации. месячные. физиотерапия. электрофорез