Можно ли заниматься спортом при месячных

Современные женщины тратят немало времени и сил, чтобы оставаться в отличной форме. Ведь сегодня модно быть здоровым и красивым. А это значит – следить за собой, вести здоровый образ жизни, отказываться от своих вредных привычек и, конечно, заниматься спортом. И это прекрасно! Но как минимум раз в месяц у женщин возникает вопрос: можно ли продолжать тренировки во время месячных?

Давайте попробуем разобраться вместе: что можно и чего нельзя в этот не самый приятный для женщин период.

Спорт и менструация

Итак, можно ли продолжать тренировки во время критических дней? Однозначно ответить на этот непростой вопрос не получится.

Всё дело в том, что этот период каждая женщина чувствует себя по-разному. Для одних – даже вопрос такой не стоит, потому что их состояние, к сожалению, не позволяет им даже думать о каких либо физических нагрузках, а не то ими заниматься.

А другие настолько легко переносят этот период, что и не думают сбавлять обороты. Поэтому к такому вопросу, конечно, нужно подходить индивидуально, исходя из личных ощущений. Однако есть ситуации, в которых нужно прекращать любые занятия спортом во время критических дней. Какие же это ситуации?

Когда физические нагрузки запрещены

Без сомнений, необходимо воздержаться от физических нагрузок во время критических дней, если это вывод специалиста – в данном случае, врача-гинеколога. Поэтому если у вас есть такие рекомендации – нужно обязательно их выполнять, и исключений здесь быть не должно.

Вторая ситуация, при которой стоит также пересмотреть свои физические нагрузки – это очень сильные спазмирующие боли, головокружения и обильные выделения во время критических дней. Дополнительно перегружать организм в таком состоянии – настоящее издевательство над ним. К тому же, вы должны знать, что некоторые упражнения, затрагивающие мышцы живота, например, при накачивании пресса, в этот период могут даже вызвать такое заболевание, как эндометриоз. Так что переусердствовать уж точно не стоит.

Вообще, доказано, что в период критических дней, женщина становится менее выносливой. И этому есть научное обоснование. Причина в том, что в это  время  в крови у женщины снижается количество эритроцитов, понижается уровень гемоглобина, а значит, организм уже не может работать в полном объёме. Так что даже если вы хотите продолжать заниматься спортом во время критических дней – делайте скидку на этот факт и не слишком нагружайте себя.

Но и полностью отказываться от тренировок, если самочувствие позволяет, тоже не стоит. Вы должны знать, что умеренные физические нагрузки, напротив, могут быть вполне полезны. Они помогут бороться с ПМС, улучшить настроение и самочувствие, и даже сократить срок критических дней.

Вот только нагрузки нужно выбирать правильные.

Выбор вида тренировки

Если вы уже определились с выбором тренировок и не собираетесь менять своих привычек – просто уменьшите нагрузки в этот сложный для вашего организма период. Так, если вы любите заниматься на тренажёрах – сократите ваши обычные занятия хотя бы на треть и делайте их в умеренном темпе. Не давайте нагрузок на пресс и исключите подъём больших тяжестей.

Аэробика и шейпинг тоже вряд ли подойдут в такой период, т. к. они предполагают достаточно высокий темп занятий и большие нагрузки, которые вашему организму сейчас ни к чему.

Зато их с успехом могут заменить пилатес и йога. Именно эти виды занятий женщинам рекомендованы в период критических дней. Однако и здесь нужно быть предельно внимательными и избегать любых сильных нагрузок на мышцы живота. Так, например, не рекомендуется делать перевёрнутые ассаны, при которых сильно сжимаются мышцы живота. Ведь такими упражнениями можно на несколько часов приостановить выделения и привести к нарушениям цикла.

А вот бег показан женщинам в любой период. Им можно без страха заниматься и во время месячных. Более того, он не только не вреден во время критических дней, но даже полезен, т. к. отлично снимает боли внизу живота.

Впрочем, как и стретчинг. Растяжка мышц не даст вам лишней нагрузки, зато поможет оставаться в хорошей физической форме.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!