«Финалгон»: инструкция, отзывы. «Финалгон»: применение от целлюлита

June 27, 2015

Многие люди в своей жизни сталкивались с болью в суставах или мышцах. У некоторых болят ноги на погоду, у других суставы дают о себе знать после переутомления. В любом из таких случаев на помощь придет лекарственное средство «Финалгон». В основном о данном препарате слышны только положительные отзывы.

«Финалгон» – это комбинированное лекарственное средство, применяемое исключительно наружным способом. Мазь оказывает местнораздражающий, анальгезирующий и согревающий эффект. Препарат за короткое время способен снять болевой синдром без оказания каких-либо системных эффектов. Зачастую данное средство применяется, чтобы усилить кровоток и обезболить воспаленный участок тела.

Описание препарата и его состав

Основными действующими веществами «Финалгона» выступают никобоксил (25 мг) и нонивамид (4 мг). Также в состав препарата входят дополнительные вещества, такие как коллоидный диоксид кремния, диизопропиладипат, сорбиновая кислота, вазелин и масло цитронеллы.

О комплектации данного средства только положительные отзывы. «Финалгон» выпускается в форме алюминиевой тубы, по 50 или 20 г. Большим плюсом является аппликатор, с помощью которого нужно наносить мазь. Эта маленькая деталь очень радует пациентов, так как она обеспечивает основную безопасность при нанесении геля. Данный комплект находится в картонной упаковке.

Мазь является бесцветной, иногда может иметь коричневатый оттенок. Имеет прозрачный или полупрозрачный вид, об этом сообщает прилагаемая к препарату «Финалгон» инструкция. Отзывы показали, что отсутствие цвета и прозрачность геля обеспечивают удобство в нанесении лекарства, так как оно впитывается, не оставляя следов на коже.

Фармакологическое действие и фармакодинамика

Показания к применению

«Финалгон» рекомендован при болях в мышцах и суставах после перенапряжения. Также мазь может использоваться при нарушенном периферическом кровообращении. Заболевания, при которых применяется данное средство:

  • миальгия, артралгия, артрит;
  • растяжения, ушибы и спортивные травмы;
  • ишиалгия, невриты, люмбаго;
  • тендовагинит, бурсит.

О том, что данная мазь используется при этих заболеваниях, свидетельствует имеющаяся к препарату «Финалгон» инструкция по применению. Отзывы многих пациентов также показывают, что мазь используется и в других целях. Например, при лечении простатита или для того, чтобы избавиться от целлюлита. Стоит учесть, что инструкция такого лечения не предусматривает. Такое лечение «Финалгоном» возникло само собой, так как средство оказывает хорошее согревающее действие. Но инструкция не допускает лечение простатита «Финалгоном». Отзывы пациентов на этот счет противоречивые. Некоторые утверждают, что препарат помогает, а некоторые предупреждают, что этим лекарством был нанесен вред организму.

Противопоказания

Гель «Финалгон» запрещено применять пациентам, у которых очень чувствительная кожа, а также людям с непереносимостью отдельных компонентов лекарственного средства. Противопоказано наносить препарат на любые участки кожи с повреждениями, например, на раны или раздражения. Также недопустимо применять «Финалгон» на любых слизистых оболочках. Заболевания кожи являются противопоказанием для лечения препаратом. Детям также запрещено использовать «Финалгон» (гель). Отзывы показали, что при неправильном нанесении на коже может остаться химический ожог, поэтому следует уберечь детей от данного средства. Пациентам с чувствительной кожей следует обратить внимание, что перед и после применения препарата нежелательно принимать горячие ванны. Инструкция не советует использовать мазь беременным и кормящим женщинам, так как данное лекарственное средство до конца не изучено, и неизвестно, проникают ли компоненты геля в грудное молоко.

Побочные реакции

В основном о побочных эффектах препарата очень скудные отзывы. «Финалгон» хорошо переносится пациентами при его правильном использовании. Но инструкция предусматривает такие побочные действия, как аллергические реакции. Например, отек лица, сыпь на коже или крапивница. Также возможно покраснение кожи, легкое жжение или зуд, которые появляются сразу после нанесения геля и вскоре проходят. Чаще всего такие явления возникают вследствие нанесения чрезмерного количества лекарственного средства.

Передозировка

При передозировке «Финалгоном» возможен зуд и жжение кожи. Для того чтобы уменьшить интенсивность таких явлений, можно использовать любой питательный крем.

Применение

Перед тем как применить лекарственное средство, необходимо вскрыть тубу, проколов острым концом крышки алюминиевую мембрану. Первоначальное использование «Финалгона» должно начинаться с минимальной дозы. Выдавленный гель из тюбика, имеющий длину 0,5 см, следует наносить на площадь кожи размером с человеческую ладонь. Но такое количество мази будет лишним, если использовать «Финалгон» против простатита. Отзывы людей, которым помогло данное лечение, показывают, что мази нужно наносить не более, чем размер спичечной головки.

Мазь следует без усилий втереть на болезненный участок тела, используя при этом аппликатор, который идет в комплекте. Покрыв обработанный участок шерстяной тканью, можно усилить терапевтический эффект. Для достижения положительного эффекта мазь необходимо наносить пару раз в день, пока не исчезнут симптомы, но не дольше 10 дней. После использования геля необходимо хорошо промыть руки. Препарат следует использовать аккуратно, чтобы не задеть безболезненные участки кожи.

Особые указания

Чтобы не вызвать неприятных, хоть и безвредных чувств жжения, необходимо осторожно использовать «Финалгон» (мазь). Отзывы показали, что при одном неаккуратном движении средство может оказаться на глазах, в носу и на других частях тела, которым противопоказано нанесение препарата. Удалить мазь можно, используя растительное масло, питательный крем или вазелин.

Хранение

Место хранения в первую очередь должно быть недоступным для детей. Температура не должна превышать 28 градусов. Запрещено применение геля после окончания срока годности, который составляет 48 месяцев.

Цена

Следует учесть, что данный препарат имеет одного производителя. А цена отличается за счет логистических процессов, транспортировки и наценки конкретной сетью аптек. В среднем тюбик «Финалгона» объемом 20 г стоит от 200 до 300 рублей.

Использование «Финалгона» не по назначению

Многие люди, учитывая состав и фармакологическое действие данного препарата, пытаются использовать его в своих целях, обходя назначения инструкции. Так, многие девушки пытаются избавиться от целлюлита, а мужчины от простатита. В какой-то мере это возможно, так как «Финалгон» оказывает согревающий и сосудорасширяющий эффект. Но нужно обратить внимание, что доктора не назначают лечение простатита «Финалгоном». Отзывы пациентов могут быть положительными, но если хоть немножко переборщить с дозировкой, можно не только не вылечить себя от заболевания, но и приобрести новое.

На многих форумах женщины советуют намазать участки кожи с целлюлитом тонким слоем «Финалгона». По их словам, результат будет виден уже после третьего применения. Многие даже подтверждают, что это так. Это вполне возможно, так как данный препарат усиливает циркуляцию крови, тем самым убивает жировые клетки. Но невозможно точно ответить на вопрос, помогает ли «Финалгон» от целлюлита. Отзывы многих девушек показывают, что после применения данного лекарства, кроме покраснений и аллергических реакций кожи, ничего не наблюдалось. Тем более выдержать такое жжение на большом участке кожи очень тяжело.

Нужно запомнить, что использование препарата не по назначению может привести к нежелательным результатам. Если наносить средство на большой участок тела, например, на ноги, чтобы избавиться от целлюлита, можно приобрести еще одну проблему – ожог. Часто девушки терпят невероятное жжение, думая, что через час их ножки станут идеальными, а потом не знают, как бороться с появившейся проблемой. В первую очередь в таком случае нужно смыть мазь, а затем смазать пораженные участки спиртом. Он подсушит и продезинфицирует кожу, тем самым избавит от неприятных ощущений. Чтобы избежать таких явлений, необходимо наносить мазь в соответствии с инструкцией, и периодически отслеживать реакцию кожи на данное лекарственное средство. В таком случае о данном препарате будут оставлять только положительные отзывы. «Финалгон» является достаточно опасным средством, поэтому не стоит испытывать ни препарат, ни судьбу.