Возможные осложнения после контурной пластики – чего ожидать от «уколов красоты»

Коррекцией филлерами сегодня никого не удивишь: всё больше и больше женщин решаются на омоложение лица с помощью всевозможных инъекций. Но каждая, кто ложится под иглу с этой целью, должна обладать полной и объективной информацией и знать, какие последствия от контурной пластики могут её ожидать.

Какие осложнения после контурной пластики могут возникнуть

Процент развития нежелательных последствий от коррекции косметологических дефектов филлерами очень мал и составляет по разным источникам всего от 1 до 5% случаев. И всё-таки не стоит думать, что вы не попадёте в эти цифры: возможно всё, поэтому обязательно нужно ознакомиться с осложнениями ещё до проведения процедуры.

1. Сильные болевые ощущения

Введение под кожу любой чужеродной массы (в том числе и инъекций при контурной пластики) болезненно.

Возможные методы устранения

Болевую чувствительность на 30-40% в этом случае снижает лидокаин, который должен входить в состав филлера. Препараты с лидокаином уменьшают отёки в рамках омолаживающих процедур контурной пластики.

2. Отёки и гематомы

При инъекции микротравмы сосудов считаются обычным делом, но всё-таки лучше постараться их избежать.

Возможные методы устранения

Чтобы избежать подобного осложнения после контурной пластики, нужно обратиться к профессиональному врачу и заранее пройти курс лечения препаратами, укрепляющими сосуды. Для устранения отёков и гематом назначаются гели (или крема) с содержанием гепарина, экстракта конского каштана или бодяги.

3. Воспаления: образование гранулем и фиброзных капсул

Гиалуроновая кислота, вводимая в ткани инъекционно, биосовместима, но организм часто запускает стандартный и нужный механизм своевременной защиты от такого «внешнего вторжения». Результатом реакции становится воспалительный процесс. Кроме того, инъекции могут разбудить дремавшие до этих пор различные инфекции внутри самого организма. В результате всех этих процессов в обрабатываемых местах могут возникнуть гранулемы (узелковые уплотнения) или фиброзные капсулы (более широкие по площади уплотнения).

Очень часто возникновение инфекционных воспалений после контурной пластики объясняется элементарным несоблюдением правил гигиены. Если, например, делать эту процедуру на дому или у непрофессионального врача.

Возможные методы устранения

Гранулемы можно будет устранить только хирургическим путём. Во избежание появления фиброзных капсул дерматолог должен правильно подобрать к вашему типу кожи вводимый филер и дозировку. Назначаются также нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики. Если воспалительный процесс уже запущен, может потребоваться даже вмешательство хирурга.

4. Аллергические реакции

Индивидуальная непереносимость дермального наполнителя организмом.

Возможные методы устранения

При возникновении аллергии очень важно вовремя оказать помощь и сделать инъекцию кортикостероидных препаратов.

5. Выпячивание или миграция геля

Гель может в некоторых случаях проступать наружу, образуя бугры и неровности, а при тонкой коже — проявляться в виде фиолетовых или голубоватых пятен. Причина такого выпячивания — слишком поверхностное введение филлера. Если же он был введён очень глубоко, гель мигрирует (то есть перемещается) в соседние участки лица, тем самым искажая его пропорции.

Возможные методы устранения

Устранить данные осложнения контурной пластики можно только посредством ещё одного сеанса инъекций, но уже другого препарата, гиалуронидазы, которая расщепляет и выводит из организма неправильно введённую гиалуроновую кислоту. Если же в качестве инъекции был использован другой препарат, например филлер на основе коллагена. гидроксиапатита кальция (Радиесс ) или полимолочной кислоты (Скульпрта ), а не гиалуроновая кислота, лечение может затянуться на неопределённый срок.

6. Эмболия сосудов

Сдавливание сосудов может произойти, если филлер низкой вязкости попадёт в просвет сосуда или если плотный филер будет введён слишком глубоко. В результате в течение суток после процедуры усиливается болезненность, появляются нездоровое покраснение и сильная отёчность, а в дальнейшем — некроз с рубцеванием.

Возможные методы устранения

В этом случае назначают симптоматическую терапию.

Зная причины и методы устранения осложнений после контурной пластики, вы легко сможете контролировать данный процесс и быть спокойной за успешность её протекания.

Правильный выбор геля — гарантия проведения контурной пластики без последствий

Возможной причиной некоторых из перечисленных осложнений называют неправильный выбор геля. Ряд препаратов увеличивают риск их возникновений, поэтому при назначении вам одного из них обязательно проконсультируйтесь с врачом, а нельзя ли его заменить другим, более безопасным.

  • Гидроксиапатит кальция. если гель был введён неправильно, в результате чего произошло его выпячивание, устранить осложнение можно будет только хирургическим путём.
  • Коллаген. устранить осложнения после препаратов на основе этого компонента гораздо сложнее, чем после гиалуроновой кислоты. Чаще всего этого можно добиться только посредством таких серьёзных методов, как электрофорез или фонофорез с лидазой.
  • Гиалуроновая кислота. является максимально биосовместимой и поэтому реже вызывает осложнения и побочные эффекты. Если таковые всё-таки возникают, их всегда можно быстро и легко ликвидировать инъекциями лонгидазы или гиалуронидазы.

Какой бы препарат вам не назначили для инъекции, обязательно узнайте о нём тот максимум информации, который позволит избежать нежелательных последствий.

Профилактика осложнений после контурной пластики

Помимо правильного выбора геля, нужно знать о профилактике, которая проводится ещё до процедуры. Она снижает риск нежелательных последствий практически до нуля и гарантирует превосходные результаты. Самое главное — вовремя о ней узнать. Что же включают в себя профилактические меры?

  • Обращение только в проверенную клинику и хорошему профессионалу. Врач должен отлично знать анатомию лицевого черепа, правильно оценить вашу эстетическую проблему, учесть возраст, патологии, все противопоказания. Он должен уметь подобрать соответствующий всем этим показателям филлер и определить самую оптимальную и безопасную в вашем случае методику введения. Заранее узнайте, проходил ли врач специальное обучение по проведению контурной пластики.
  • Выявление в лабораторных условиях всех возможных противопоказаний и аллергических реакций на вводимый препарат.
  • Наложение хладопакета после процедуры.
  • Использование во время процедуры анестетиков с эпинефрином.
  • Аспирационная проба перед непосредственным введением филлера.
  • Щадящий путь введения препарата.
  • Использование тупоконечных канюль.
  • Введение требуемого объёма препарата не сразу, а за несколько сеансов.
  • Обязательный массаж корректируемой области после процедуры контурной пластики.

Решаясь на инъекционную процедуру омоложения своего лица, вы должны быть во всеоружии и знать, как предотвратить нежелательные осложнения контурной пластики, чтобы результаты вас смогли только порадовать, но не разочаровать.

Последствия неудачного проведения контурной пластики: фото